重磅:电信联通启动2.1GHz5G主设备集采,规模24万站,限价205亿元
通信产业网|2021-07-10 08:45:37
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)7月9日,中国电信和中国联通发布2021年5G SA建设工程无线主设备(2.1G)联合集中采购项目招标公告。

640.png

本次集采项目为,中国电信和中国联通5G SA建设工程所需2.1G无线主设备,共约24.2万站,并设置最高投标限价为205.32亿元(不含税)。

公告显示,中标人数量原则上为4个,由综合评分排名前4的中标候选人中标。

2019年的9月9日,中国电信和中国联通签订5G共建共享合作协议,在全国范围内共建一张5G接入网络,开展5G全生命周期共建共享,实现了一张物理网,两张逻辑网。

截止到4月底,双方已累计开通5G共享基站40万站,双方经营收入增长高于行业平均水平,形成互利共赢、科学发展的新局面。

据了解,按照当前已建成的基站规模估算,双方合计节省投资约800亿人民币,节省电费、塔租和运维成本每年近80亿元人民币,每年减少二氧化碳的排放量超过700万吨,助力实现全球碳达峰和碳中和的治理目标。

中国电信和中国联通两个超大运营商开展5G全生命周期网络共建共享,尚属全球首例,无现成经验可循,在管理、技术、运营等方面做出了大量的创新。在政策上,今年3月,工信部无线电管理局发布《2100MHz频段5G移动通信系统基站射频技术要求(试行)》公告,该公告的发布为电信联通5G网络共建共享扫除了障碍。此次集采,推进5G网络共建共享工作的落地实施。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×