践行“碳达峰、碳中和”愿景:5G能做什么?
通信产业网|2021-07-06 16:17:34
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着5G的不断推进,我国正全面迈进数字经济新时代,产业数字化、数字产业化进程方兴未艾,正在深刻改变我们的生产生活方式,与此同时,数字经济的出现有助于提高整个社会的信息化、智慧化水平,提高资源配置效率,加速实现我够碳达峰、碳中和愿景。

微信图片_20210706161620.jpg

日前,“5G与碳达峰、碳中和论坛会前座谈会”在北京召开,作为2021世界5G大会的会前行业座谈会,打造了通信领域、行业应用领域的高端对话平台,众多产业界精英、科技企业和传播学者,围绕论坛主题——5G技术如何促进碳达峰碳中和进行研讨,以助力5G技术的加速应用,推动经济社会的高质量发展。

中国工程院院士吴锋指出,5G技术传输的速率和内容从一维到多维,相比4G有了质的飞跃,将引领今后的生产生活产生革命性的变化,在与能源深度融合上,电池将是能源互联网的核心一环,5G技术赋能,有助智慧数字化先进电池的开发,加速推动“双碳”目标的实现。

“践行‘碳达峰碳中和’,能源领域是主战场,电力是主力军,构建以新能源为主体的新型电力系统是实现双碳目标的必由之路。”全球能源互联网研究院副院长高昆仑指出,未来新能源发电将从配角成为主力,由于风电、光伏等新能源发电具有极大的随机性、间歇性,为电力系统的电力供应安全和运行安全带来极大挑战,在新型电力系统中,要同时应对发电与负荷的高度不确定性,通过调度广域分布的、海量的、异构资源实现“源网荷储”实时互动平衡,这就需要充分应用先进的数字化技术升级系统的运行控制能力,5G则是关键技术。

据了解,利用5G的高速率、低时延、大连接的特征,能有效满足“终端海量接入、信息交互频繁、控制向末梢延伸”的业务发展态势,有效扩展了电力系统监测控制的范围与能力,目前电力企业已经开展试点验证了5G在输电线路在线监测、变电站巡检、配网控制与保护、源网荷储协调控制等业务中的应用效果,并且随着5G网络的完善还会催生新的生产作业方式与新业务模式。

5G是国家ICT基础设施的重要组成部分,也是数字经济发展的重要驱动力,承载着社会生产与人民生活数字化转型与智能升级的重要使命,但同时也会带来“碳排放”的需求。无疑,“双碳”目标体现了中国作为负责任大国在应对全球气候变化方面的责任担当,同时也对我国的经济转型,特别是能源转型提出了迫切的要求,在这之中,对于企业而言,亟须从自身出发积极参与到碳达峰碳中和工作中来。

华为中国运营商服务与软件MKTG部部长张楠指出,华为持续聚焦技术、产品、解决方案的创新,从设备级、站点级和网络级等多层级、多方面的维度降低5G能耗与碳排放,今年年初更提出“零碳网络”的理念实现5G网络运营本身的节能,并通过5G赋能千行百业的节能。

踏歌智行副总裁郑迪指出,我们聚焦在能源原材料的采集和运输,可以说身处能源生产环节的更前端,踏歌智行希望通过无人驾驶运输不仅把人从危险艰苦的环境当中解放出来,更要提升生产效率。“有了5G的高带宽、低时延,我们才能做海量数据实时的搜集,不断进行智能化的学习和迭代,最终实现节能绿色的目的,这是5G在矿山行业应用的重大意义。”郑迪说。

值得关注的是,今年世界5G大会将于8月6日—8日在北京召开,届时,作为大会的重要论坛,5G与碳中和、碳达峰论坛将于8月7日下午举行。

68

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×