对话中信科移动陈博:“软硬并行”打造绿色节能5G网络
通信产业网|2021-07-01 09:41:37
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着5G网络的规模部署,节能降耗、提升网络能效一直是通信产业界持续关注的焦点。与4G相比,高能耗一直是5G建网的一大痛点,经过两年的发展,业界以降低5G能耗为目标,从硬件节能、软件节能等多方面持续深耕,取得了较为可观的效果。

在这其中,中信科移动也积极探索5G降本降耗技术与方案,以降低运营商成本为目标打造低成本网络。

1.jpg

近日,中信科移动运营商网络产品线市场总监陈博在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时表示,5G能耗尚存满载功耗高等痛点,但这与满足高业务需求是相互矛盾的,因此在现网中,需结合实际业务量情况,开启5G节能手段。

5G的高能耗,主要来自三方面,首先是5G AAU设备天线数增多,射频单元能耗高;其次是5G主力频段高覆盖小,相比4G需更密的站点以满足连续覆盖,从而提高能耗;最后则是以电源设备、空调设备为代表的相应配套设施的增多,让5G能耗逐渐提高。

据悉,5G基站的功耗远远大于4G基站,AAU功耗是5G功耗增加的主要原因,且业务负荷越高其功耗越大。运营商网络维护成本中,通信网络能耗成本的占比非常高。功耗翻番意味着电费翻倍,这将毫无疑问地大大增加运营商的OPEX压力。相应的配套设备的改造,例如相应的电源设备扩容,也意味着5G网络建设投资CAPEX的增加。

而面对5G给运营商带来的CAPEX和OPEX不断攀升的挑战,为响应绿色低碳节能减排的环保发展以及通信运营商的降本需求,在保证5G业务发展的同时,亟待解决日益增长的通信数据业务量和高能耗之间的矛盾。因此,设备节能始终为业界研究的重要方向,且随着5G技术的成熟,迫切需要加快5G设备节能方案的商业化。

陈博指出,中信科移动深挖降本增效,从设备节能、网络协同节能等维度推出了系统化解决方案,助力运营商打造绿色节能的5G网络。

在设备节能方面,中信科移动AAU采用高功效GaN材料,功放效率可达60%,同时采用高导热铝合金材料,导热系数提升30%;同时对AAU硬件结构进行了新的设计,降低了器件温度和功耗,减小设备体积重量。

在组网节能方面,中信科移动的室外灯塔站、室内外协同节能、室分节能等方案,通过网络站间协同,达到协同节能的目标。

同时,中信科移动还提供智能配电解决方案,可进一步助力站点节能降耗。通过在网络侧智能配电单元配合云网管运维中心,结合无线网管负荷预测数据分析,形成精准的智能关断策略。

并且,软件节能技术方面,中信科移动还提供面对不同场景的符号关断、通道关断、载波关断、深度休眠四大解决方案。

但需要指出的是,在陈博看来,5G节能一直是业内特别关注的研究方向,相关节能技术在一定程度上实现了节能减排作用,但是也存在一些问题,例如网络业务量以及用户数的评估需要人工进行预判,节能策略需要手动下发,存在效率低下的问题,人工方式难以找到服务质量和节能的平衡点。

因此,基于AI技术对设备功率进行自动化动态控制可能是未来的发展趋势,利用AI算法预测每个基站小区的话务量,根据预测结果确定节能技术开启时间段,在保障网络质量不受影响的前提下,使得节能效益最大化。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×