中国通信标准化协会信息通信标准大会在京召开
通信产业网|2021-04-25 16:28:01
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年4月25日,中国通信标准化协会在北京召开信息通信标准大会暨第十八次会员大会在京召开。

大会以“标准赋能新基建 支撑产业新发展”为主题,邀请工业和信息化部副部长刘烈宏、原邮电部部长/信息产业部部长吴基传、国家市场监管总局标准技术管理司一级巡视员国焕新等领导出席会议,原邮电部、信息产业部部长吴基传作专题演讲,协会理事长/战略指导委员会主任奚国华致辞,协会副理事长兼秘书长闻库主持大会开幕式,协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧作工作报告。

“十三五”标准化交出合格答卷

微信图片_20210425161838.jpg

刘烈宏在讲话中充分肯定了协会标准化工作成绩,特别指出中国通信标准化协会作为支撑工信部和国标委归口管理、组织信息通信领域国家标准和行业标准制修订工作的国家级标准化工作平台,制定完成信息通信领域305项“新基建”标准,为“新基建”发展注入了新的动力,有力推动了“两个强国”建设。

微信图片_20210425161844.jpg

吴基传在演讲中深刻阐述了标准在数字经济发展中的重要作用,勉励协会充分发挥标准化平台作用,团结和调动各方面力量,发挥产业界聪明才智,共同研究,共同创造,助力网络强国、制造强国建设,推动实体经济振兴,迈向世界标准最高峰。

微信图片_20210425161846.jpg

国焕新在致辞中指出,协会在信息通信标准体系建设、“新基建”、网络数据安全、物联网、光通信、工业互联网、人工智能等重点标准研制和4G、5G等国际标准化方面取得了一系列重要成效,为推进我国标准化工作改革,加速国家“网络强国”“制造强国”“质量强国”建设做出了贡献。

微信图片_20210425161849.jpg

奚国华指出,“十三五”期间,协会共制定完成行业标准854项、国家标准86项、团体标准290项,标准化事业取得了新成效:一是国际标准技术贡献能力显著增强。在5G国际标准第一个演进版本R16中,我国主动参与项目21个,占比40%,位居世界第一位。二是引领经济高质量发展能力显著增强。不断优化政府主导制定标准和市场自主制定标准的二元体系结构。三是赋能垂直行业能力显著增强。提出了一批融合性标准化成果,技术支撑垂直行业质量变革、效率变革和动力变革,赋能传统产业加速向数字化、智能化、高端化和绿色化转型。四是服务会员能力显著增强。会员单位数量从2016年的400多家,发展到2020年的720家,增长80%。

加强“新基建”统筹布局 运用标准助力经济高质量发展

5G、工业互联网、大数据中心、人工智能等领域标准化工作是当前重点,刘烈宏就加快推进“新基建”建设,促进产业高质量发展,提出三点要求:一是加强顶层设计和统筹布局,建设适应高质量发展需求的“新基建”。二是加强关键和核心技术攻关,提升产业链供应链现代化水平。三是加强国际交流和产业合作,以高水平开放推进国内国际双循环发展。

为更好地发挥标准化在信息通信产业创新发展中的引领性、支撑性、系统性作用,做好下一步工作,国焕新提出三点要求:一是进一步完善标准体系,推进重点领域标准研制,支撑产业建设发展。二是深化国际标准化交流合作。三是创新工作机制,开创标准制度性开放新局面。

“新基建”是应对新一轮科技革命和产业变革,实现创新驱动发展的重要举措。奚国华就标准助力“新基建”建设提六点倡议:一是科学制定“十四五”规划。二是运用标准化推动创新突破。三是助力稳定优化产业链供应链。四是加快经济社会数字化转型。五是建设高质量的信息基础网络。六是构建国际合作共赢发展模式。

系统总结2020 重点部署2021

代晓慧并从标准立项、研制、国际交流、会员发展等方面总结了协会2020年标准化工作成绩,经国家标准委批准下达国家标准项目计划7项;经工信部批准下达通信行业标准项目计划467项,重点项目328项,占70.2%;下达协会团体标准项目82项、研究课题项目142项,满足了产业发展和企业研发以及支撑政府决策和行业管理需要。并从系统布局标准研制、深入推进全球标准化合作、巩固两岸信息通信产业合作、优化完善协会组织建设、加强标准化工作管理、提升服务会员能力六个方面提出了协会2021年17项重点任务,通过标准升级迭代和国际标准转化应用,助力产业链、创新链、标准链“三链融合”,构建新时代信息通信标准化工作新优势。

举行“新基建”标准发布仪式 颁发2021年度协会科技奖

会议邀请刘烈宏副部长、吴基传老部长、奚国华理事长、国焕新一级巡视员、刘多司长、谢存司长、赵志国局长、隋静局长等领导,共同启动了305项“新基建”标准发布仪式。会议宣读了2021年度协会科学技术奖名单,其中,一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项。并举行了颁奖仪式,对获奖项目、个人和单位进行了表彰。

微信图片_20210425161852.jpg

会议还邀请17位技术工作委员会主席、副主席和特设任务组组长、副组长报告了所在技术领域2020年工作,并对2021年工作进行了规划部署。来自工信部、市场监管总局、兄弟协会、会员单位等近200名代表参加了会议。与会代表就协会标准化工作提出了许多建设性意见和建议,秘书处表示将认真研究处理,将其作为推进“十四五”信息通信标准化工作的重要动力。

微信图片_20210425161854.jpg

76

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×