华为年报发布:三大坚持应对常态化挑战 全年营收8914亿元
通信产业网|2021-03-31 17:28:35
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月31日,华为发布了2020年年度经营业绩。

报告显示,华为业绩增长速度放缓,其中销售收入8,914亿元人民币,同比增长3.8%,净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。

微信图片_20210331172521.jpg

对此,华为轮值董事长胡厚崑表示,华为基本实现了经营预期。“这一年,我们不畏艰难,依然坚持以创新的ICT技术持续为客户创造价值,助力全球科技抗疫、经济发展和社会进步,改善经营质量,全年经营业绩基本达到预期。我们将继续与客户及伙伴开放合作,推动社会、经济与环境的可持续发展。”胡厚崑说。

保障全球超过1500张网络

2020年是极不平凡的一年,突如其来的疫情对整个社会带来冲击,世界卫生组织的统计显示,去年有超过100个国家采取了封国封城的措施,这种人类历史上前所未有的社交隔离,对经济活动运行及个人生活带来了巨大的影响,与此同时,随着全球5G发展不断加速,各行各业基于5G和AI的数字化转型已经成为未来10年全球ICT产业发展的核心驱动力,为社会和经济发展提供新动能。

c367b12cebeca9a3a4a5f632cf724ca.png

作为华为营收体系中的“压舱石”,运营商业务受益于5G网络建设,经营保持稳健。财报显示,2020年,华为运营商业务收入为3026亿元,同比增长0.2%。

据了解,2020年,华为通过数字技术和数字平台,在保障人员健康安全的前提下持续提升交付和运维效率,保障交付和网络运维不中断,助力运营商解决疫情下的网络问题,全年成功交付超过200万个站点。秉承预防为主、快速响应及专项保障的网络保障机制,持续提供“5个不中断”远程支持服务,即网络运行不中断、TAC响应不中断、备件供应不中断、维护人员不中断、客户沟通不中断。

“华为作为ICT产业的一份子,在科技抗疫的进程中贡献力量。我们用创新的技术和服务,与我们的客户一起保障了全球170多个国家和地区的1,500多张网络稳健运行。”胡厚崑表示,过去一年,华为坚持以创新的ICT技术持续为客户创造价值,助力全球科技抗疫、经济发展和社会进步。

与此同时,全球5G商业进展超预期。截至2020年底,有59个国家和地区共发布了超过140张5G网络。全球5G用户数超过2.2亿,发展速度三倍于4G时代 ;约100万家庭用户通过5G固定无线接入(5G FWA)实现连接 。

目前,华为联合全球运营商在煤矿、钢铁、港口、制造等行业展开5G应用的积极探索,为行业用户创造价值,并开创运营商面向企业市场的新蓝海。

胡厚崑指出,5G进入千行百业、使能数字化转型已成为行业热点,5G将给运营商创造前所未有的商业价值。

海外市场下滑 坚持“1+8+N”战略

受消费者业务无法使用GMS生态的影响,华为在亚太区、美洲地区、欧洲中东非洲地区的消费者业务均同比下滑,但2020年华为消费者业务依然实现逆势增长。

财报显示,2020年华为消费者业务实现收入4830亿元,同比增长3.3%,截至2020年12月31日,华为全球终端连接数已经超过10亿,手机存量用户突破7.3亿。

胡厚崑指出,华为消费者业务不断坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,以HarmonyOS和HMS生态为核心驱动及服务能力,围绕以智慧办公、运动健康、智能家居、智慧出行和影音娱乐为主的五大生活场景,为消费者打造全场景智慧生活体验。

数据显示,截至2020年12月31日,华为全球集成HMS Core能力的应用已超过12万个,全球注册开发者超过230万,其中海外开发者30万,上架华为应用市场的海外应用数较2019年增长超过10倍,HMS生态已经成为全球第三大移动应用生态;华为消费者业务已经在全球建立近60,000个零售阵地,其中包含5,000多家体验店。

针对下一步业务战略,胡厚崑直言,华为的战略方向不变,将聚焦ICT产业与消费者业务。“华为消费者业务将秉持“华为消费者业务的起点和终点都是最终消费者”的初心,坚持全场景智慧生活战略,通过核心技术创新和应用生态构建不断提升消费者体验,持续为消费者打造优质的全场景智慧生活体验。”胡厚崑说。

值得关注的,对于华为涉足智能汽车领域,胡厚崑指出,华为将ICT产业延伸至智能汽车领域,将通过智能网联、智能驾驶、智能电动、智能座舱和智能车云打造智能汽车解决方案,做智能网联汽车的增量部件供应商,帮助车企“造好”车,造“好车”,与产业伙伴携手构建美好的智能出行世界。

企业业务稳健增长

在5G等新兴ICT技术之下,企业数字化转型不断加速,智能世界触手可及。华为企业业务在新环境下,加强打造场景化创新方案、构建共生共创共享的数字生态,助力各行各业向数字世界挖掘生存、探索和发展的力量,全年保持逆势稳健增长。

财报显示,2020年,华为企业业务实现销售收入人民币1004亿元,同比增长23.0%。

据了解,华为打造了覆盖智慧城市、金融、能源、交通、制造等10余个行业的100多个场景化解决方案。华为云、智能IP网络、智简全光网、计算、数据中心、数据存储、5GtoB等产品和解决方案市场竞争力进一步提升,并通过多种优势产品组合满足客户差异化需求。针对政企智能升级,华为提出以云为基础,以AI为核心的全新智能体开放技术架构,包括智能交互、智能联接、智能中枢和智慧应用。

于此同时,华为发挥云、AI和联接的协同优势,提供稳定可靠、安全可信、可持续发展的公有云服务和混合云解决方案。已上线220多个云服务、210多个解决方案,在全球累计获得80多个权威安全认证,发展超过19,000个合作伙伴,汇聚160万开发者,云市场上架应用超过4,000个。截至2020年底,全球700多个城市、253家世界500强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

截至2020年底,华为联合伙伴在超过600个场景落地和探索智能体应用,覆盖政府与公共事业、交通、工业、能源、金融、医疗、科研等行业。

胡厚崑指出,华为以业务需求为驱动,从顶层设计入手,聚焦价值创造,与全球政府和领先企业不断探索和开展行业数字化转型最佳实践,助力客户数字化转型。

三大坚持应对常态化挑战

创新是华为三十年来生存和发展的根基。毋庸置疑,正是得益于长期的研发投入,才使得华为在很多技术领域持续领先,才能在外界巨大的压力下赢得客户的尊重和信任。

胡厚崑指出,华为将长期坚持三大理念践行生态与产业发展。

第一,坚持做大产业。从宏观和战略层面,持续关注产业发展动态和趋势,与产业领袖们共同探讨数字化进程中的难点,寻求解决方案。

第二,坚持开放合作。坚守和发挥华为的平台优势,与合作伙伴优势互补,共同构建完整的产业链,做强产业生态,营造健康良性的产业环境。

第三,坚持共享利益。做好“催化剂”和“粘合剂”,通过利益共享“团结一切可以团结的力量”,与伙伴共同构建和谐生态,促进数字经济增长。

“我们依然处在一个复杂动荡的环境中,疫情的反复、地缘政治带来的不确定性,必将是常态化的挑战。”胡厚崑表示,数字技术创新可以为人类社会面临的新问题带来新的解决方案,让生活更美好,让商业更智能,让社会更包容,让万物互联的智能世界加速到来。

8

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×