700MHz尚存商用落地挑战 产业链协作共筑“3好”5G
通信产业网|2021-02-04 15:20:22
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5G作为新一代信息通信技术,正成为推动经济社会数字化转型的重要驱动力量,而中国移动与中国广电签署“5G战略”合作协议,则是在2021年伊始,加快5G发展、落实5G新基建战略的重要举措。

f89e09ed5236ea2a75379feed393da5.jpg

“此次共建共享的落实,中国移动与中国广电实现了双赢,700MHz 5G建设已经进入倒计时,700MHz基站设备集采招标将很快启动。”近日,大唐移动5G产品线市场总监陈博在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时表示,2021年是5G高质量发展之年,建设好、运营好、服务好,是5G高质量发展的基本要求,随着中国广电和中国移动战略合作协议的签署,在全行业的共同推动下,700MHz NR产业链正在加速构建中,并已逐步成熟。

据悉,700MHz频段是业界公认的黄金频段,具备传播损耗低、穿透性能好、FDD相比TDD上行容量大、时延短以及协同打造高低频立体网等优势,能够很好地满足高质量广域覆盖需求和城区深度覆盖需求,还可以提升高速移动场景下的通信体验,从网络覆盖来看,700MHz可以补充2.6GHz上行覆盖的不足,并用于广域覆盖,大大提升中国移动和中国广电的5G网络竞争力。

陈博指出,合作共建5G网络是双方响应国家共建共享号召、能够有效助力5G产业及生态建设,推动5G创新和行业健康发展。

此次共建共享中国移动取得了700MHz频段的使用权,形成了高频4.9GHz、中频2.6GHz、低频700MHz的频段组合,在5G网络部署中拥有更大的灵活性,可快速低成本建设起覆盖全国的5G网络,700Mhz可以补充2.6GHz上行和农村广覆盖,这样中国移动可以在短时间内以相对更低的成本建设起一张覆盖全国的5G网络,大大提升中国移动的5G竞争力。

对于广电来讲,中国广电不但可以节省了大量的建设资金和运维成本,还能快速起步建设起5G网络。根据四大协议的内容,广电可以共享中国移动的基站等资源,尽快建成一个覆盖全国的5G网络并开始放号,发挥广电系的内容优势,成为名副其实的第四大运营商。

“对于中国广电和中国移动来说,依赖于丰富的建网经验和运营经验,全行业对700MHz网络的快速成功商用充满信心。”谈及挑战,陈博指出,为了快速的形成一张全国连续的托底网络,需要在短时间内完成几十万基站的建设,其中涉及到的规划、配套改造、供货、工建等问题也需要包括运营商及大唐移动在内的全行业齐心协力,攻坚克难,去共同完成。

陈博表示,3GPP标准明确要求终端支持700MHz 30MHz NR能力,目前的存量5G终端中,尚存在不支持700MHz,或不支持 700MHz 30MHz带宽的终端,未来希望可以逐步通过软件升级方式支持700MHz大带宽能力;与此同时,运营商也在通过发布5G终端白皮书,推动700MHz 5G终端生态建设,加速新生终端通信能力全面成熟。

并且,700M采用多家运营商共建共享方式,而Sub1GHz低频段大带宽的共建共享网络部署在全球尚属首例,无经验可借鉴,相关的核心网异网漫游及接入网共享方案均涉及整网较多网络系统及业务系统的改造与配合协调,不同方案还涉及网元的新增及设备能力的开发。

“相信在业界各方的合作与努力下,700M会很快具备商用网络能力。”陈博指出,未来700M前景广阔,将在全国范围内形成一张打底基础连续覆盖网络,预计还会在公共安全、应急通信等2B领域广泛应用,大唐移动已经做好准备,全力协助运营商建设5G 700M优质网络,丰富5G应用场景,赋能5G新基建。

10

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×