数位副总裁姜辉:5G覆盖由“广”到“精” 运营商进入“体验”时代
通信产业网|2021-01-29 12:23:28
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2020年突发疫情的出现拖延了全球5G的建设脚步,但受新基建影响,中国5G建设仍力度不减。2021年,中国5G建设将在稳投资、促消费方面继续发挥积极作用,5G网络的覆盖也将从更“广”走向更“精”。

在这其中,作为行业领先的线下大数据智能服务企业,数位自成立来一直扎根在互联网及大数据领域,目前已拥有自己的室内定位核心技术,通过对空间信号的算法,完成对物理空间的识别,产生以用户线下行为为特色的人场大数据,让大数据成为新引擎、新动力,引领线上及线下进入普惠智能大数据时代。

图片1.png

“随着5G建设的不断推进,数位将从网络优化、5G建站规划两个方面为运营商带来价值。”近日,深圳数位传媒科技副总裁姜辉在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时表示,

与4G相比,5G建设成本更加巨大,然而在提速降费的大环境下,基站的建设投入既是运营商的任务也是“包袱”,对此,在广覆盖的前提下,如何与场景应用契合的同时建设5G基站成为了运营商的核心诉求。

姜辉表示,基于自主研发的技术,数位打造出“定位能力开放平台”和“线下大数据开放平台”两大中台,利用线上数据能力和技术赋能线下,让基于精准室内位置识别的场景服务和大数据能力成为各行各业的底层驱动力,助力运营商打造精品网络覆盖。

据姜辉介绍,数位通过结合5G用户的线下行为,定义出来需要5G服务的人群的热点场景,有效梳理了待建设5G场景的优先级,通过数位不断梳理5G设备与实际场景的结合为运营商选址和位置决策进行了有效的管控,为运营商带来的价值是显而易见的。

总的来看,首先数位的感知服务是来自用户实际体验的,且是室内外一体化全域覆盖,可极大的帮助运营商准确识别网络覆盖和优劣势区域,继而提升网络优化的效率和靶向。其次,数位能帮助运营商进行5G基站建设的选址规划,数位可识别5G用户线下到访场景特征及偏好,帮助运营商对5G用户到访频繁的场景进行优先覆盖,做到“靶向选址”,把钱花在刀刃上。

图片2.png

以2020年广东电信基于终端APP及信号指纹的室内精准定位与网络质量评估监控项目为例,在无线网络优化工作中,优化场景主要可以分为室外和室内两大类,目前,借助基础 KPI、AGPS 等数据,室外的网络质量评估和监控已经有了较多的方案。然而对于室内的网络质量评估和监控,一直没有很好的办法,而这一部分是网优的重点工作及市场支撑的重要抓手之一。

图片3.png

由于不同的室内格局特点,可能造成相同楼层不同区域信号质量的差别,在没有 AGPS数据的情况下,如何实现室内精准定位,并实现对无线网络质量的监控,这也成为本项目关注的重点。

据了解,无论是4G还是5G网络,室外场景的定位都可以依赖AGPS-MR数据做到大约 30 米精度,或者通过TA +AoA 技术做到100米左右,目前已经实现了50 米 * 50 米的栅格化评估,但对于室内粗定位目前没有太多的手段,精定位更是无法实现。

姜辉表示,通过数位打造出“定位能力开放平台”和“线下大数据开放平台”两大中台,本项目应实现在室内场景的高精度精准定位,并达到多种复杂场景下 3m~5m的定位精度,同时应具备输出结构化定位结果的能力。在室内高精度精准定位的基础上,不涉及个人隐私数据的前提下,将室内精准定位结果与用户端基站信号数据进行结合,以实现在室内环境下对网络质量进行评估。

“数位在移动通信领域既是新兵,又是创新者和破局者。”姜辉表示,当前行业进入5G建设和发展爆发期,运营商进入以“体验”为核心的竞争阶段,网络&业务体验质量是企业生命线,数位将以AI大数据为核心,引领无线网络智能感知数字化转型升级。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×