客户分散广 业务融合难:大唐移动如何“破局”5G专网?
通信产业网|2021-01-21 09:00:56
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5G为专网通信打开了新的蓝海市场。

专网通信是指通过建设安全可靠的无线服务的专业网络,不向公众用户开放,为特定的行业或企业提供信息采集、视频监控、生产控制、指挥调度等通信服务。

专网通信可以有效弥补了公网通信所无法涉及的领域,打造5G技术与垂直行业深度融合的业务场景,对于促进垂直行业信息化发展具有重要意义,实现了为不同垂直行业融合赋能,帮助垂直行业实现数字化转型。

随着5G商用和智慧行业信息化的大规模建设,无线专网通信市场规模逐年增长,行业市场对无线专网通信有着巨大需求和旺盛动力。

在这其中,作为设备商中的领头羊,大唐移动多年耕耘行业专网市场,提供面向各行业的专网综合解决方案,在能源、交通等行业专网市场位列前茅。

64e9b32bfb21ba43f4697683041da54.jpg

“专网市场规模的增大对设备商和运营商来说都是很大的利好。”近日,大唐移动行业信息化事业部总经理杨波在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时表示,对于行业专网客户,5G为企业提供了高速通道,在上面运行企业自身的生产运营业务,客户自身的生产经营业务需求与数据安全独立均得到满足,而对自身来说,通过为行业用户打造定制化的5G行业专网业务,可更好地满足行业客户对业务差异化的需求,进一步提升企业对自身业务的自主可控能力和运营效率,使传统行业实现管理智能化、决策智慧化。

三种路径

据了解,5G行业专网进入垂直行业有三种路径,一是运营商通过5G网络切片技术;二是采用专用的5G频段用于行业用户自建5G专网;三是依托公网频段去建独立专网,直观理解就是“公频公用、公频专用、专频专用”。

杨波表示,采用专频专用模式,企业可基于专网进行自主管控,实时按需调整网络、管控终端,不受运营商大网影响,并能实现与公网安全隔离,数据不出厂区,保障用户独立和信息安全。

目前,大型生产企业,如矿山、石油、电力、交通等领域,均采用的是专频专用模式,比如生产厂区的视频监控、生产检测类业务,用于厂区内安防巡检、业务检测等业务,对数据本地留存和网络上行带宽有较高要求;生产线的采集监测类业务,物联网终端多对网络连接规模提出了要求;生产控制类业务,涉及业务操作的安全可靠与高效运营,对网络的安全隔离、高可靠、确定时延要求严格等。

而大唐移动致力于与行业客户共同钻研5G+行业业务的融合技术与实施方案,目前已经在煤矿、石油等领域与客户一起推出了多项新的5G+业务系统。

海油为例,2020年12月28日,大唐移动联合中海油共同打造的海油文昌气田5G+海上智能平台项目正式试运行。

微信截图_20210121085853.png

大唐移动根据海上油田信息交互需求特点,以技术创新、业务创新、管理创新接应海上油田转型升级,提出海上油田5G专网解决方案。该方案利用新一代无线通信技术,建立覆盖海上平台的无线通信系统,并在此基础上开展各类信息化、智能化业务应用,提高生产过程中通信、巡检、应急、安保、指挥、物资管理等多个流程的自动化程度,增强生产运行管理的效率,保证生产的持续、稳定、高效运行,全面提升海上平台生产管信息化水平,总体达到提质、降本、增效的建设目标,全面助力海上平台向数字化、智能化转型。

业务融合是重点

记者了解到,除了海油,大唐移动近期在陆地油田、煤矿、电力、交通等领域都在积极参与5G专网项目的建设,累计实施的项目达20余个。

杨波表示,企业如果对数据的安全性要求不高,同时生产类业务复杂度也低一些的企业,也可以适当选择公频专用与专频专用的建网模式。

具体来看,在无线侧,公网与专网共享基站和频率,通过切片实现公网、专网频谱资源的逻辑隔离和优先级调度可以降低建设成本。

而在核心网侧,公网与专网共享核心网控制面资源池,通过切片进行不同程度的隔离,降低核心网建设成本和维护难度;专网用户共享下沉到用户附近的核心网用户面池,通过切片对共享的用户面资源池进行隔离,降低传输时延。

据杨波介绍,5G专网客户有一个特点,就是客户分布比较分散。“煤矿客户全国有几十个煤矿集团,几千个煤矿,每个煤矿都需要建设专网,而且要求足够的独立性和安全性,同时,每个矿的用户数又很少。”杨波说。

因此,5G专网客户就要求设备的体型和功耗足够小,综合成本才可以降低,为行业客户创造更高的经济价值。

正因洞察这一痛点,经过多年行业专网及信息化业务发展,大唐移动无线通信系列产品已在煤矿、石油、电力、交通等行业领域得到广泛应用,致力形成5G+行业业务建设的行业和企业标准,为行业智能化建设带来全新的业务体验。

“行业客户建设5G专网就是为企业内部打造了一个高速数据传输平台,目的是为了更好地满足企业生产经营需求。”杨波认为,5G专网存在的首要问题就是如何将业务融合到5G专网中,只有真正的将客户业务系统在5G专网平台上运转起来发挥作用,5G专网建设才能算是真正成功。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×