夯实智慧交通“底座”:华为助力辽宁交投打造自由流收费
通信产业网|2021-01-07 18:34:33
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近些年,随着国民经济与交通运输业务的快速增长,交通拥堵问题日益突出,ETC等创新技术的应用受到越来越多的关注。

为了建设交通强国,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,明确提出建设现代化高质量综合立体交通网络。

386211d0548b3abd97c7b603e5e5a17.jpg

而随着人工智能、云计算、大数据、物联网等新兴技术的不断渗透,交通运输业也正在不断与ICT技术融合,实现代替人工降本增效等目的。

在这其中,2019年,辽宁省取消省界收费工程全年开展,全面新建ETC门架系统、提升ETC保有率,降低人工收费频率和收费站出口拥堵,回看该工程也是全面取代人工收费,实现自由流收费的重要尝试和突破。

三大难点制约

ETC技术应用于收费公路,在欧美国家已有超过二十年的历史,其主要采取单片式电子标签技术,简单方便,成本低,但要求ETC车道覆盖率非常高,并且,由于交易时间过长,使得车速通常要控制在30km/h以下,加之系统的交易速度、数据通信速率、以及封闭式的单车道模式等因素都给ETC智能交通的畅通添了不少阻碍。

众所周知,车辆行驶在高速路都会遇到收费点,而当车流量密集时,收费点的效率直接决定了车流量的通行速度,以辽宁交投为例,此次新增的ETC门架系统首当其冲的就是要解决收费系统人工依赖问题。

然而,随着ETC门架系统上海量的终端接入,企业该如何进一步有效维护该套系统?在ETC天线读取受影响的前提下,如何精准识别同行车辆的信息?伴随ETC收费而来的全新偷逃费手段又应当如何精准稽查?诸多新问题的涌现又为智慧交通的实现出了新“课题”。

“量身定制”打造自由流收费解决方案

在电子收费领域,ETC多车道自由流技术无疑代表了当今国际最先进的道路收费技术水平,也标志着道路收费技术未来的发展方向。作为交通收费系统应用中的高级手段,自由流收费解决方案其核心就是弱化收费站功能,即为用户打造“无感收费”体验。

作为中国政企行业数字化转型的“懂行人”,华为一直致力于推进交通行业数字化转型,基于多年的行业数字化转型实践,华为深知让整体解决方案的落地面对的需求将不是简单的ICT需求,还会有业务和商业模式、运营模式、甚至是组织运作模式等方面的诉求,辽宁交投案例也正是最好印证。

基于此,华为在辽宁取消省界收费站工程中,在与辽宁交投进行深入的技术交流和方案研讨后,从“三大维度”为辽宁交投提供了自由流收费解决方案,构建高价值的场景化解决方案。

一是边云协同的偷逃费稽查系统。

依托云周期性提供最新的AI算法,边缘提供运行算法的强劲算力,华为将ETC门架系统回传的车辆照片充分结构化,为车辆路径还原提供证据支撑。辅以大数据稽查系统,可做到异常车辆在出入口实时管控。

二是统一视图的运维管理。

此次方案中海量门架的运维管理,门架内设备的统一配置,全部基于华为FCCV管理平台远程下发,集中力量干大事,客户运维团队的优质兵力得以在省中心综合管理全省门架系统。

三是严苛测试铸就磐石品质。

众所周知,辽宁北部地区冬季夜间气温接近-40°C,南部地区沿海且多发雷暴,这对户外部署的ETC门架系统提出了严格的运行要求。

而由华为提供的一体化户外柜ICC500早在运营商领域就通过各类测试论证,在西伯利亚、东南亚沿海地区均进行过实地部署并稳定运行。满足辽宁地区的独特气候特点,成为ETC门架系统的坚实护盾。

深入场景,共赢行业新价值

值得关注的是,恰逢双方合作期间,辽宁省政府也发布了关于贯彻落实《交通强国建设纲要》的意见。

《意见》指出 , 将在2020年底,完成决胜全面建成小康社会交通建设任务和辽宁省“十三五”综合交通运输发展规划各项任务,为推进交通强国建设奠定坚实基础,并以沈阳、大连市为核心,完善进出关、沿海、内陆、省际等通道布局,形成“通道+枢纽+网络”的综合立体交通网,推动各种运输方式融合发展,优化存量资源配置,扩大增量有效供给。

毋庸置疑,伴随此次取消省界收费站工程的圆满成功,华为与辽宁交投也将寻求更广领域的合作,包括数字转型、道路养护、视频云联等方面,未来,华为将持续以“懂行”为抓手,深入场景,并在做深做透行业的过程中,与辽宁交投形成更多共识,共同探讨未来的发展路径,创造出更大的行业价值。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×