释放数字化红利:华为助力辽宁电科院信息化建设
通信产业网|2021-01-06 12:57:09
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)智能时代,行业数字化转型和新业务带来了数据的海量增长,传统电力行业也正迎来快速变革。

在这其中,作为国家电网首批命名的一流试验研究院所,辽宁电科院一直是我国电网领域贡献的“排头兵”,数据显示,辽宁电科院紧密围绕电力工业安全运行与发展建设中关键技术课题开展试验研究,累计获得国家级、省部级和网省公司科技成果奖700余项,累计调试火电机组总容量4622万千瓦,调试220千伏、500千伏变电站12座,两项工程获得“鲁班奖” 。

e5bb62cbb2fe92bbfd1b7b05d2afe65.jpg

然而,随着业务量与研发任务的不断增加,辽宁电科院的信息化系统难以满足业务快速发展的需求,传统IT架构下,资源投入高且运维压力较大,如何在降低投入成本,确保IT资源弹性扩张的基础上进行资源快速部署与业务开发,成为辽宁电科院面临的主要问题。

因地制宜:满足快速部署需求

辽宁电科院始建于1949年10月,前身为东北电管局中心试验所,以技术监督、技术服务、技术开发和技术信息成果为龙头,为全国电力系统培养输送了大批科技人才和管理人才,然而,也正因其建设时间过早,辽宁电科院一直没有自己独立的机房与机房运维人员。

自从提出“懂行”理念以来,华为深知企业数字化转型需求千差万别,唯有躬身入局才有能力将技术应用与业务需求相融合,变成真正创造价值的行业场景化解决方案,此次在辽宁电科院机房建设上,华为深知,快速部署是辽宁电科院首当其冲的需求,并在综合考虑客户情况后,提出使用数据中心机房FM2000智能模块化机房解决方案,以最优性价比满足客户使用需求。

据悉,华为FusionModule2000是新一代智能微模块产品,其采用模块化设计,将供配电、制冷、监控、机柜、通道和布线系统有效融合,柔性扩容,主要应用于中小型数据中心场景,产品结构简单,建筑适应性强,恰恰满足辽宁电科院的快速部署的需求,并且,通过华为对数据中心场景与技术的深刻理解,华为也在产品的细节不断迭代优化,满足用户“超前”体验需求。

场景技术深度结合:满足“超前”体验需求

在华为看来,传统ICT解决方案供应商在ICT建设阶段才会参与客户的项目,或者是在客户已经完成一道内部转换,从ICT战略直接翻译成了“技术需求”以后,ICT解决方案供应商才会去响应需求。

实际上,该方法以及完全不能适应企业当下的转型需求,因为在数据的驱动下,ICT技术实际已经完全浸入了业务的每个关键环节,如果不能在筹划业务转型升级时,从“技术+场景”的新角度统筹考量,最终的数字化转型效果大多难以达到预期。

众所周知,数据中心的痛点在于机房内温度的控制,如何在保障安全可靠的前提下实现绿色节能是所有厂商与机构的核心诉求,而华为在保障上述诉求前提下,还加入了高效运维的管理模式,“超前”满足客户体验需求,助力国网辽宁电科院实现高质量绿色发展。

具体来看,绿色节能方面,通常机房空调耗电占机房整体IT设备耗电约一半,所以降低空调耗电成为节能的关键点。在建设上,华为采用了46KW行级精密空调具备一系列高效节能部件,如EC风机、直流变频压缩机等,从部件层面优化制冷效率,并且,通过采用密闭冷通道+行级水平送风精密空调入列的微模块架构,精密空调之间采用智能群控逻辑,在解决方案层面确保制冷效率最佳,提升空调机组整体制冷能效。

安全可靠方面,本次规划机房按照标准“N+1”供配电架构,即市电端采用引入两路不同源的市电经过ATS切换,对应两套微模块分别独立布置2台一体化UPS为微模块供配电,一体化UPS从部件级到系统级全冗余设计,如控制单元1+1冗余,UPS功率模块N+1冗余,机架内通讯总线冗余,辅助电源冗余等,保障任何一点故障时系统快速切换,并且,微模块监控系统可靠性较高,制冷系统、供电系统的信号传输和传感器供电全部采用环形总线组网,双电源、双信号源,保障微模块监控系统没有单点故障,机房整体供电架构可靠性极高。

高效运维方面,华为提供的整体微模块采用ECC800监控管理系统,可提供一个整体的环境和动力监控接口,实现对微模块内供配电、UPS、空调、温湿度、漏水检测、烟雾、视频、门禁等设备的不间断监控,发现部件故障或参数异常,即时采取E-mail、SMS和声音告警等多种报警方式,记录历史数据和报警事件,支持PAD和手机APP移动运维实时查看设备信息,运维方式更加方便灵活,并且加入市电掉电告警收敛功能,减少无效告警信息,快速准确定位故障点,节省故障排除时间,提升运维效率。

值得一提的是,ECC800监控管理系统创新性的支持供电全链路显示与制冷链路显示功能,前者从微模块的总输入到IT机柜的PDU,整个配电拓扑展示、开关状态、能量流图、设备故障状态、支路对应关系都可以实时显示,提升微模块供电智能化运维水平;而后者可显示整个微模块的温湿度状态、风道示意显示、冷媒流动显示、通道内外温湿度、室外温度、空调进出风温度、提升微模块制冷智能化运维水平,综合满足客户全场景运维需求。

释放“懂行”价值:夯实数字化转型地基

目前,国网辽宁电科院机房已经建设完成,正因华为在建设初期的精心调研与充分评估,国网辽宁电科院已将其云平台业务快速部署在机房设备,既解决了原先IT设备无机房空间可放的问题,又通过机房的智能运维解决了客户无专业人员管理机房的难题。

回看国网辽宁电科院案例我们不难得知,华为“懂行”的核心在于构建高价值的场景化解决方案,其满足的不再是客户简单的ICT需求,更多的是对未来业务和商业模式与运营模式转变的一种支持,“懂行”既是加速行业数字化转型的必经之路,也是行业发展的机遇,对于华为来说,模块化机房的建设为在辽宁电力打开华为数字能源空间奠定了良好的基础。

62

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×