任正非谈华为云发展路径:企业业务继续做减法 不能简单模仿亚马逊
通信产业网|2021-01-06 17:11:15
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2020年12月30日,华为在心声社区公布了华为创始人任正非此前在华为企业业务及云业务汇报会上的发言。

1.bmp

任正非指出,华为讲云优先并非所有领域都以云优先,而是面向客户的算力和分布式存储(不含企业存储)需求时要以华为云优先;混合云要以云服务的商业模式优先;行业解决方案的底座要以华为云优先。

当前,政府、企业上云已成为一种趋势。特别是中小企业应用、大企业的非敏感数据应用、政企的新型创新应用场景,会越来越多地承载在公有云上,与此同时,很多政府企业的核心数据、核心业务仍需承载在自建数据中心或专属云上,自建数据中心也会从简单的虚拟化走向云架构,因此,公有云、专属云和混合云将长期共存,以解决客户的不同需求。

正是洞悉这一趋势,华为云推出的混合云解决方案,最终形成的架构是”1、2、3”即一套技术架构、两种交易模式与三种部署方式。

具体来看,一套技术架构指的是支持公有云、专属云、混合云等商业形态;两种交易模式,一是卖给客户、产权属于客户、客户自己维护的混合云,二是产权属于华为、由华为维护、客户订阅云服务的公有云(含专属云);三种部署方式,一是部署在客户数据中心里面,与公有云分开运维的私有部署,二是部署在华为建设的数据中心里面,由华为运维;三是部署在客户数据中心里面,作为公有云的延伸,由华为运维。

“我们引导客户数字化,首先引导他们使用华为云提供的云服务,让客户像用电一样方便使用华为云服务。”任正非指出,华为期望以华为云优先为客户提供服务,但首先要在极致性价比、可用性、数据安全性等基础能力上构筑核心竞争力,只有华为云提供的云服务做到最好,客户才会优先地选择我们。

任正非指出,华为要打造领先的ICT基础设施,要在联接、计算与企业存储和华为云三方面都取得胜利。在继续增强联接的同时,强化软件力量的建设,构建一个好的华为云平台、云生态,把适合上云的行业场景牵引客户优先上华为云,成为政企上公有云的首选。

“华为云业务的组织优化,能不能先从点开始,从胜利中总结出经验来,我们不可能简单采取阿里、亚马逊一样的道路,要找出一条路来,而不是简单模仿。”谈及对于华为云发展路径,任正非指出,华为云不是我们传统硬件设备的领先优势,必须构建卖云服务的能力及支持面向客户提供云服务的运营、运维能力,在向亚马逊、微软学习的同时,也要将本身30年的网络积累做成云服务市场独有的优势,开创更大的空间,构建差异化特色。

据悉,经过多年的努力,目前华为云已上线了200多个服务,发展了150多万开发者和近2万个合作伙伴,已初具规模,具备了更大方向发展的基础,在政企数字化转型的同时,任正非也希望华为能在在互联网、政企两个赛道上都获得更好的发展,达到世界领先。

微信截图_20210106164528.png

“领袖要结构性地思考问题,能看见主要矛盾的主要方面,扑上去用“刀子”插进去,就能抢占市场。”对于队伍建设,任正非指出,华为要明确强调立足于联接,立足于华为云,我们只做“黑土地”的支撑平台,不要去包打天下。

最后,任正非指出,企业业务要聚焦战略重点,继续做减法,坚持有所为、有所不为,原来确定的四个行业,不要再增加扩大作战面,要抓住一点,标准化的梯次推进,逐渐走向做厚、做多、做强。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×