论道网络前沿创新:2020年网络5.0峰会召开
通信产业网|2020-12-02 20:02:13
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)12月1日,由网络5.0产业和技术创新联盟组织的2020年网络5.0峰会正式召开。

图片1.png

“2020年,网络5.0联盟在技术研究及标准推动方面同步展开,成立了算力网络特设组,推出确定性IP广域网、灵活变长IP、内生安全、算力网络等多个原型平台。”网络5.0联盟理事长张新生向与会各位专家介绍了联盟过去一年来的工作进展的同时,提出了2021年的工作计划。

2.png

在接下来的联盟工作方面,张新生指出,联盟会在技术、标准、产业及专家资源等方面进一步发挥联盟的平台价值,国内外协同的同时,根据技术和需求的变化趋势,进一步扩大特设组工作范围,牵头解决产业升级转型过程中的瓶颈性网络问题,将网络5.0联盟建设成为具有全球竞争力的网络生态和产业链条。

图片3.png

中国工程院院士刘韵洁指出,网络技术面向未来2030年的新场景及新应用如工业互联网、全息通信、8K/VR等对网络提出了一系列新的要求与挑战,网络确定性、云网融合、在网计算等技术是网络发展的重要探索方向,新技术研究需要与试验相结合,作为国家战略的未来网络试验设施(CENI)能够为网络技术创新提供平台环境。

网络5.0联盟技术委员会主任蒋林涛在报告中汇报了2020年网络5.0创新联盟框架下孵化的技术合作内容,以及联盟成员对网络5.0目标、场景、技术需求、技术路线以及建立创新平台等方面达成的共识。

蒋林涛指出,网络5.0联盟不仅仅是国内的技术及产业联盟,更是面向全球范围内的产业平台。同时蒋林涛也汇报了网络5.0联盟在国际电联的FG Net 2030的贡献,包括了技术报告及应用场景的输出,以及包括确定性IP及内生安全等网络关键能力定义。在技术需求及技术路线方面,蒋主任强调了网络为核心的设计理念,网络可扩展性、网络能力和性能的确定性、端到端的内生安全机制等是关键技术方向,对未来协议的创新要基于IP、高于IP、超越IP。

作为运营商的代表,中国移动研究院副院长段晓东、中国电信研究院副院长陈运清及中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕等三位专家分别围绕5G时代网络创新及云网结合等场景介绍了运营商在未来网络创新上的思考和技术研究成果。

段晓东在其演讲中提到,对于网络研究而言,IP技术创新属于塔尖上的创新工作,移动研究院将后5G与6G的网络技术向IP技术映射后,主要集中在确定性网络、存算一体、数字孪生网络、智能路由、动态路由及SRv6等技术方向上。

陈运清主要介绍了电信在云网融合方面的思考。

陈运清指出,电信在基于云网算力一体化的布局,正在打造能够实际运转整个大网的云网操作系统,同时对包含计算、存储、网络在内的云网资源进行细粒度的定义。关于确定性网络方面,陈院长认为DIP和TSN会成为物联网、工业互联网及其他5G应用场景的核心技术。

唐雄燕在其报告中介绍了联通从云网协同到算网一体的云网融合技术发展之路及其中的关键技术。

唐雄燕介绍了集中式及分布式的算力感知技术和网络可编程与应用感知技术等,建议包括时延、抖动和服务系统的内生确定性要与5G等技术协同起来,同时唐博士认为内嵌到网络体系中的内生安全机制会是云网融合的关键内容。

作为设备商的代表,华为数据通信产品线CTO唐新兵介绍了华为在面向全产业互联场景的New IP技术创新,详细阐述了全IP化对未来产业发展的推动价值,同时以园区网络和车联网为例,介绍了灵活IP地址及内生安全相结合的技术如何在不同场景下的应用。

图片4.png

相较于去年,各行业技术专家对2020年网络5.0峰会的热度上升明显,在网络5.0联盟的平台支持、技术参与度、测试与试验环境、标准及产业发展等各方面都呈现了强烈的积极性。

48

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×