内蒙古移动成功建设我国首个超低时延矿山5G网络
通信产业网|2020-11-20 19:04:15
作者:消息来源:通信产业网

近日,内蒙古移动联合华为公司在包钢白云鄂博矿区通过MEC和上行预调度等创新技术,实现了全国矿山行业首个端到端低时延5G网络落地,为深化5G+智慧矿山打下了更坚实的基础。

为解决矿区招工难、工人工作环境危险系数高、生产效率低等诸多挑战,内蒙古移动在包钢白云鄂博矿区积极探索5G+智慧矿山解决方案,实现矿山无人化、智慧化变革。但复杂路况下矿卡远程驾驶、矿山设备远程控制等要求控制信号和现场视频做到实时传输,对通信网络时延和可靠性提出了严苛要求。矿车在行进过程中通过传感器收集的路况信息需要及时被无人驾驶平台分析并回传指令,且园区内的无人矿车数据及视频监控数据等隐私数据需要在园区本地闭环,因此内蒙古移动需要为矿区建设一张高可靠性、超低时延的高安全性数据专网。

经过多轮的技术分析和讨论,内蒙古移动选择引入5G空口预调度和MEC下沉等创新技术。现网验证显示该方案可以极大程度降低端到端时延,测试结果由传统34.34ms下降至9.32ms,降幅达到73%。同时,MEC方案通过ULCL上行分流方案实现了公网数据与内网数据的业务分流,并且为保障网络可靠性,本次方案在原生云架构的基础上采用本地备份及大网共享式MEC备份容灾方案大大降低网络异常风险,从而满足矿区的业务连续性和高可靠性诉求。

内蒙古移动将会持续在5G网络技术进行积极探索,打造一张高质量的5G行业网络,更好的服务好5G千行百业,为内蒙古自治区的行业数字化转型贡献更多力量。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×