华为丁耘:把变量化为增量 迎接5G未来黄金十年
通信产业网|2020-11-12 15:45:17
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5G产业发展速度远超以往制式。当前,全球已有超过百张5G商用网络,5G入门手机价格也已降至千元,这促使全球5G用户数快速增长。

1.jpg

11月12日,在2020全球移动宽带论坛上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘分别从面向个人用户与行业客户两方面阐述5G价值,在丁耘看来,在5G产业加速发展的背景下,应把变量化为增量,未来十年将是全球5G产业高速发展的黄金时期,整个产业链需要坚定信念,建设好5G网络,利用好5G网络,共创共享产业价值。

三维度打造5G To C精品网

当前,5G网络已经成熟,为推动5G网络的进一步发展,让更多用户选择5G网络、喜爱5G网络,运营商需要面向个人用户,通过建设5G精品网,实现密集城区、郊区和室内的全场景覆盖,让手机用户随时随地接入5G服务。同时,优化5G联接体验,保障用户一致性体验。

“随着套餐流量的增加,用户不再过多关注数据流量的消耗,这使得传统业务焕发新生。”丁耘表示,得益于此,领先运营商已经享受到了5G带来的数据红利。通过多量纲套餐设计,以及5G消息、5G新通信等业务升级,5G用户的ARPU值实现了不同程度的增长。

2.png

数据显示,2025年,华为预计仅在中国就有数亿5G消息用户,为运营商带来千亿人民币的收益,而传统语音业务将升级为5G新通信(Enriched Calling),可在通话前提供视频彩铃服务,在通话中提供视频客服。

对此,丁耘认为,为了最大化网络价值,加速5G商用成功,需要通过建设5G精品网,让更多用户选择5G网络,让更多用户喜爱使用5G网络。“无线网络的价值与网络覆盖和用户体验成正比,与网络TCO成反比。良好的网络覆盖使手机随时随地接入5G服务,极致体验让用户数据下载不等待,视频不抖动,优化网络TCO降低运营成本,达成我们建设5G精品网络的目标。”

第一、通过5G全场景覆盖方案,使用户可以随时随地接入5G网络,且保持信号稳定。

在室外,TDD和FDD融合建网,利用TDD大带宽优势在城区提供连续覆盖,利用FDD频段低的优势在郊区场景提供广覆盖;在密集城区,宏站和微站立体组网,快速低成本实现密集城区5G网络的忙盲双补;在楼宇内,室外和室内协同部署,满足体育馆、办公楼、商场等场景的网络覆盖需求。

第二、手机驻留5G网络之后,需要通过全频段设备多天线演进、4G/5G协同建设等方案,优化联接体验,保障用户一致性体验。

据了解,在5G建设初期,由于需要承担NSA锚点以及VoLTE语音,LTE将作为5G时代的基础网,与NR长期共存。

据丁耘介绍,在中国西南某省,通过完善LTE1800MHz的覆盖,使5G覆盖率从80%提升到了99%,基于良好的4G/5G网络体验加持,5G用户下载平均速率达800Mbps,上传平均速率达100Mbps。

3.png

第三、华为率先提出极简站点的概念,通过设备全室外部署,减少天面/站点/机房的租金,降低网络TCO。

在俄罗斯,华为与运营商一起打造SuperBlade极简站点,使单站模块数量由25个减少到了13个,减少了50%的站点TCO。现在,SuperBlade方案已在俄罗斯商用超过5000个基站,累计为运营商节省上亿美金的投资。

构筑行业基础网络 迎接5G黄金十年

除个人业务外,行业市场将成为运营商新的收入增长点。经过一年的探索,5G应用边界不断扩展,诸多行业应用正从样板房走向商品房,初步具备了规模复制的能力,运营商也在积极探索5G使能千行百业的商业模式。

与个人用户着重速率体验不同,面向行业客户,孵化新能力是最大化网络价值的关键。

毋庸置疑,应对行业差异化需求,不断提高网络联接性能,跨行业合作构筑行业朋友圈,催熟行业生态,通过平台构建降低应用部署成本,提高运维运营效率,才能在行业市场最大化网络价值。

对此,丁耘指出,要,针对行业客户的差异化需求,我们需要构筑5G行业应用的基础网络能力。

4.png

首先,许多行业应用需要将现场图像视频实时回传至近端,对上行速率有较高的需求。

其次,构筑高可靠性网络服务的能力。在工厂场景,通过多链路备份的方式,确保联接不中断,生产不停工。

最后,也需要有灵活组网方案,去适配不同的行业应用。通过公网优先级配置的方式,满足道路桥梁巡检类应用的需求,通过网络切片的5G公专混合网络架构,满足媒体直播等行业的需求,通过部署MEC和专用5G站点,为行业用户提供公网专用服务。

而电信行业从网络运维到网络运营,运营商需要提高行业“规-建-维-优-营”的端到端能力。面向行业用户,运维思路需要从“Best Effort”,转变为以业务SLA需求为中心,实现基于业务SLA的智能规划,基于行业需求的按需开通,基于故障预测的主动运维,提高网络运维效率。

电信行业还需要提供统一的业务运营平台,根据不同的角色定位决定不同的能力边界。作为网络运营商,将5G能力以API接口形式集成在云平台上,让行业客户更易使用5G网络;作为云服务商,提供面向行业应用开发者的应用使能中心,以及面向行业用户的行业应用市场;作为系统集成商,通过整合资源提供行业解决方案的咨询、设计、交付、集成验证,实现价值最大化。

“未来十年是5G的十年,我们需要坚定信念,面向个人用户建设精品5G网络,面向行业客户孵化5G新能力,与产业链各方、行业伙伴一起,最大化网络价值,迎接5G黄金十年。”最后,丁耘呼吁,5G行业应用发展不仅仅是运营商的事情,也需要整个产业链劲往一处使,拧成一股绳。只有将电信行业与其他行业相融合,才能加速5G行业应用的发展。

39

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×