垂直细分领域是5G主战场 创意信息将探索更多行业变革
通信产业网|2020-10-15 11:34:53
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)10月14日,主题为“网融万物,智向未来”的2020年中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心开幕。作为亚洲规模最大、最具影响力的通信盛会之一,通信展被视为信息通信技术演进的“风向标”、行业发展的“晴雨表”。

正值5G商用一周年之际,针对千行百业的5G应用成为本届PT展的最大亮点,参展厂商集中展示了5G商用以来新基建相关的行业应用及发展情况,包含5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、大数据等相关的产品、技术和解决方案。

其中,创意信息技术股份有限公司(以下简称创意信息)以“5G赋能行业生态、核心能力智领未来”为主题参展,聚焦5G、AI和边缘计算等技术和产品研发,向全行业展示自身在5G“端”“管”“边”的系列产品和解决方案,输出option7.2、lowphy、5G加速卡、物理层核心IP等技术,为行业发展注入新动能。

WechatIMG44.jpeg

据记者了解,创意信息作为国内的大数据产品及综合解决方案提供商,具备数据采集汇聚、数据处理、数据挖掘分析及数据应用的大数据全栈核心能力。近些年,创意信息不断深入能源、政务、交通、通信、金融、公共安全等领域,深挖5G时代数据价值,推动企业转型升级。

展会期间,创意信息总裁何文江和高级副总裁杜广湘接受《通信产业报》全媒体独家专访时表示,创意信息对大数据的定义是打造围绕数据全生命周期的技术和产品,包括数据采集、数据接入、数据传输(5G)、数据存储、数据展现以及基于5G上层协议的行业特色应用等。

何文江讲道,正因如此,创意信息有自己的物联网产品、5G产品及解决方案、数据库、大数据平台,以及在政务、能源、交通等行业的聚焦性应用。可以说,基于新基建、信创和国产化替代,创意信息在很多领域都打造了自己的核心产品,并且推动其在各领域内的应用。

WechatIMG79.jpeg

值得注意的是,创意信息也做信创市场。何文江表示,信创通俗讲就是国产化替代,创意信息在这个领域上以数据库为核心,同时也打造自身的操作系统。

谈及5G现状,杜广湘认为,一方面,如今的5G仍然存在一定的问题。首先,消费物联网和产业互联网方面仍然缺少杀手级应用;其次,产业互联网方向,5G仍缺乏明确的商业模式,包括频谱资源、运营方向等都有很多不确定因素。另一方面,5G最终主要还是面向垂直领域,需要从极细分领域逐步延伸扩大、慢慢逐步完成。

WechatIMG80.jpeg

以创意信息本身为例,是从5G的核心底层技术开始布局,同时根据行业不同的特质,生产出非常贴合相关行业的5G产品,包括模组、基站等。

杜广湘介绍,随着5G商用的不断成熟,包括5G网关、边缘计算等有着成熟商业逻辑的应用,同通威工业、长虹等诸多企业都有着成功的商业合作。当然,杜广湘也表示,目前的合作仍然是偏传统的商业合作,以卖设备、产品为主。第二阶段,就需要探索5G带来的社会变革和业态变革,这也是创意信息需要探索的模式。

最后,杜广湘也说道,“围绕着工业互联网、产业互联网的垂直细分领域将是今后5G的主战场。正如3G时代造就了很多伟大的企业,相信5G来的到来,能给我们带来更多、更丰富的商业形态。”


19

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×