行业选择,保持定力,价值突破:华为这次要把5G TO B说透!
通信产业网|2020-10-10 14:41:04
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2020年中国国际信息通信展将于10月14~16日在北京国家会议中心举办,作为ICT领域的领头羊,华为以“5‘机’协同,共创新价值”为主题参展,主要展示和传递5GtoB的产业观点与创新实践,阐述随着5G在全球完成规模部署后,华为更加强调将聚焦把ICT技术应用到各行各业,联合伙伴提供场景化解决方案,帮助企业实现商业成功。

微信图片_20201010170400.jpg

10月10日,在2020北展媒体预沟通会上,华为中国区总裁鲁勇表示,强大的ICT基础设施对社会整体运行效率产生推动,5G的社会价值和社会意义将越来越大,在5G TO B的商业逻辑上,更多应该是价值定价,不是成本定价,构建良性的商业闭环才能走的更远。

5G产业要“5机”协同

移动通信已经诞生50年,与3G、4G相比,5G无论是从网络的建设、用户的发展,都远远超过了以往的各代技术,从来没有哪一代移动通信技术像5G这样受到社会各界的关注。

当前,全球92个运营商部署5G商用网络,聚焦中国,三大运营商也早已在全球开通超过40万个5G站点,5G套餐用户数也达1.5亿,每周平均新开通的基站超1.5万个,5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面不断显现。

去年,鲁勇曾指出,“5G+云+AI”是未来新的智能世界三要素,此次,鲁勇再次强调,5G产业发展要“5机协同”、“敬畏行业”。5G技术需要与“联接、云、AI、计算”等其他智能技术相结合,并与“行业信息化”应用融合,将5G变为“5大机会点”才能衍生出技术聚变,带来新的经济动能,同时,5G产业创新必须要与行业方案提供商、上下游伙伴、客户共同进行创新实践,才能创造价值。

事实上,从5G首发的产业创新实践来看,也确实如此。无论是远程操控类的应用、图像识别类的应用、无人机器类等的场景应用,真正能够对行业的数字化转型与智能升级起到作用,仅靠单纯的5G联接能力是不够的,必须要有“通用计算或AI计算”能力的加持,同时必须要与行业信息化系统结合,才能真正产生价值。

5G发展还需战略定力

毋庸置疑,5G的商业成功不仅体现在网络覆盖与连接数。在5G网络建设如火如荼的同时,我们也应清醒的认识到,只有应用驱动才能构筑更好的5G生态,发展行业应用释放5G红利。

回看3G时代,3G网络和智能终端的出现,激发了社交媒体、电商等移动互联应用,使我们进入了移动互联的全新时代,提升了整体社会运行效率,同时推动了经济模式的变革。4G时代随着网络逐步成熟,新应用再次应运而生,有了短视频、直播新的消费级应用。

“我们不用过分为信息基础设施的适当提前的投入担心,不必过分为未来担心。”鲁勇认为,参考3G、4G商业模式的出现,站在昨天看明天,信息基础设施建设好了,创新应用、创新商业模式就会出现,强大的ICT基础设施对社会整体运行效率产生推动,社会价值和社会意义将越来越大。

根据罗杰斯创新扩散曲线理论曾提出,创新事物在一个社会系统中被使用的人口数量达到10%-20%,价值增长将进入高速增长阶段,又称“起飞阶段”。

随着5G网络的不断发展,5G的行业应用也在逐步起势,在医疗、港口、矿山以及一些制造类的场景,5G以及5“机”协同的行业解决方案已经完成商业闭环。

如“抗疫”与“复工复产”期间,依靠联接+计算”基础设施,实现了防疫大数据、远程医疗、远程课堂等应用,中国移动5G网络、华为及相关伙伴的解决方案,湖南的华菱湘钢在疫情期间实现了中德工程师跨国5G远程AR作业辅助,这一举措不仅保证医护安全也提升治疗效率。

相似的案例还有智慧煤矿,针对煤矿产业现状与行业需求,山东移动联合华为在青岛、菏泽等地市开展了联合拓展工作,将煤矿开采运用先进的信息技术和数字化控制手段,实现自动化、智能化、少人化、无人化,将井下工人从繁重的体力劳动、危险恶劣的工作场所中解放出来。

因此,鲁勇指出,面对新技术的发展和价值显现,要有一定的战略定力。“而面向未来智能世界,5G、AI、云为代表的“联接+计算”基础设施将成为新基建的核心,社会价值和社会意义愈发重要。”鲁勇说。

价值定价:5G TO B业务不求“百花齐放”

当前,企业智能化转型的同时也要面临商业化转型,如何让企业愿意为智能化转型“买单”,实现业务流程的重构和决策,只有企业有了商业动力和诉求才会进行数字化。

在鲁勇看来,5G toB在当前阶段要有行业选择,不求“百花齐放”

43c5e196a168eca382252b5b3ed1ddd.jpg

鲁勇指出,5G toB当前阶段还是要先根据区域特点做好行业选择,确定哪些场景具备先发优势,具备刚性需求,重点发力,最实做透,在实现应用价值闭环的同时,还要实现商业价值闭环。

同时,要有设计出成熟的商业模式以实现价值利益的合理分配,避免同质化竞争,对整体的产业参与者都能形成价值保护,这样才能有效的推动商业生态的正循环,卷入更多参与者。“5G toB的商业逻辑上,更多应该是价值定价,不是成本定价,构建良性的商业闭环才能走的更远。”鲁勇说。

“中国有最大规模的用户群体,全球顶尖的运营商和通信厂商,领先的移动互联与行业信息化应用基础,优质的创新生态,以及来自国家有力的政策支持,这一切为中国5G产业创新与5“机”协同发展提供了最佳的发展环境。”鲁勇表示,中国有5G发展最优质的土壤,面向5G未来,我们要满怀信心。

34

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×