华为郭平:“等待和希望” 共创行业新价值
通信产业网|2020-09-23 09:48:49
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)大仲马曾总结,人类的全部智慧都包含在等待和希望两个词中,而这也正是华为在遭受美国持续打压下的信条与战略目标。

9月23日,华为全联接2020在上海正式开幕,作为面向ICT产业的全球性年度旗舰活动,每年的全联接大会也是华为发布重大战略的平台。

微信图片_20200923092445.jpg

“华为现在遭遇了很大的困难,持续的打压给华为的经营带来了极大的压力,求生存是华为的主线。”华为轮值董事长郭平指出,ICT产业正面临巨大的发展机会,政府和企业全面进入数字化和智能化,下阶段华为重点是联合伙伴把ICT技术应用于各行各业,帮助企业实现商业成功,帮助政府实现兴业、惠民、善政。

等待:求生存是主线

自2019年5月以来,美国商务部将华为及其子公司列入“实体清单”,禁止华为从美国公司购买技术和零部件。同时,华为还被列入一份贸易黑名单,在未经美国政府批准的情况下,不得与美国公司进行交易。

随后在今年5月,美国扩大“直接产品原则”的适用情形,只要芯片涉及任何美国技术也一样受到限制,必须先取得美国政府的出口许可。并在9月15日开始,美国对华为的禁令正式生效,高通、三星、台积电等厂商将不再允许向华为供应技术和芯片。在“实体清单”的重压下,华为产品线均遭受不同的影响,其中消费者业务最为明显。

不过,记者了解到,美国多家半导体企业20%以上利润主要来自于中国,并且全球电子产业也都有盈利与扩张愿景,因此在禁令实施不久后,美国芯片生产制造商纷纷向美国政府提交申请,以求获得恢复对华为的芯片供应许可。

cb912812245c2fc300c22ed7f1afa92.jpg

首先获得允许的是AMD公司,该公司高级副总裁对外宣称,AMD公司已经获得了美国商务部门的许可证,将继续为华为提供芯片。

随后,英特尔的申请也获得了批准,并于日前联合华为发布了基于X86架构的FusionServer Pro新款服务器2488H V6,这一消息的传出也让多家芯片制造公司看到了希望,纷纷提交申请希望继续保持与华为的合作关系。

英特尔与AMD的“解禁”也可看出,美国发布芯片禁令的目的并非意在让美国芯片生产制造商放弃在华利益,而更多的是为打压华为的研发能力。

“华为现在遭遇很大的困难,持续的打压,给我们的经营带来了很大的压力。”郭平指出,求生存是我们的主线,但我们看到ICT产业正面临巨大的发展机会,政府和企业全面进入数字化和智能化,华为希望能和伙伴一起开创新篇章。

希望:共创行业新价值

2016年,华为展望智能社会的愿景,呼吁与全球伙伴共建哥斯达黎加式生态;2017年,明确了要做全球五朵云之一的目标;2018年,发布了AI战略;2019年则首次全面阐述了计算战略,可以说,每一年全连接大会的召开都是华为发布重大战略的平台。

当前,全球92个运营商部署5G商用网络,全球5G用户已超过1亿,聚焦中国,目前三大运营商也已在全球开通超过40万个5G站点,5G用户数也已破亿,每周平均新开通的基站超1.5万个,5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力,会随着数据的不断增长进一步显现。

aa8e63cbd356800cba2a42c71296a42.jpg

在华为看来,2020年,随着5G在全球完成规模部署,联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术、五大机会史无前例地汇聚到一起,因此,华为强调将聚焦把ICT技术应用到各行各业,联合伙伴提供场景化解决方案,帮助企业实现商业成功,帮助政府实现兴业、惠民、善政的目标。

郭平分享了企业、园区和城市的先进实践,展示如何通过ICT技术和行业知识的结合,提供场景化的解决方案,确确实实在政府和企业的主业务中创造价值。

“联接、计算、云和AI技术就像100多年前的电力,而行业应用就像家用电器和工业电气化。”郭平指出,“5机“协同带来的不仅仅是华为的机会,更是全行业的机会,希望与伙伴一起共同做大蛋糕,让伙伴们成为新价值链上的最大获益者。

据了解,华为在关键业务领持续投入,在联接领域,华为提出了智能联接的理念,打造泛在千兆、确定性体验和超自动化的网络,使能政企的智能化升级;在计算领域,华为致力于为客户提供多样性算力,采用软硬件解耦的设计,以适配X86和鲲鹏等不同的处理器;在云服务领域,华为云目前已在全球拥有23个区域,发展了150多万开发者;在AI领域,华为致力于把AI应用于政企的主业务系统,通过知识驱动和数据驱动打造AI系统的核心竞争力。

bcf83d3d82ff06bb2f733170d932675.jpg

郭平强调,华为将持续致力于支撑伙伴,打造行业应用,强壮供应链,做强做大产业。“永远保持面向阳光,阴影就会被你甩在身后,在这个充满不确定性的2020年,华为要为客户创造价值,一起实现商业成功。”郭平说。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×