华为彭中阳:三要素实现场景数字化 推广百个场景化解决方案
通信产业网|2020-09-23 10:18:47
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)构建数字化未来,需要一个共生共创共享的数字生态。

2020年是不平凡的一年,是技术爆发和行业变革的特殊交汇期。数字化转型正在释放出巨大的价值潜力,通过联接、云、计算、AI、行业应用“5机”的协同,数字技术被融入到一个个业务创新的场景中。

微信图片_20200923101610.jpg

“未来智能社会的发展,迫切需要构建行业数字化转型的新范式。”在华为全连接2020期间,华为董事、企业BG总裁彭中阳表示,推进行业数字化进程,构建数字新范式,华为以场景化创新来实现,并通过“5机”协同,打造共生共创共享的数字生态,创造行业新价值。

三要素实现场景数字化

目前,华为通过将矿山基础设施数字化,对煤矿10余个业务场景进行改造,实现了数字孪生,推动了矿山全业务数字化和智能化。

华为与客户、生态伙伴联合打造影视工业云平台,对“马栏山”视频文创产业园的采、编、播、存、传全流程进行优化,使其制作周期缩短30%,制作成本降低20%。

华为从场景实践中来,到创造未来中去。华为东莞物流园区2018年历时半年的转型,开发出自动化设备和智能算法,让物流园人均发货台套效率提升了67%,供货周期缩短了50%。

彭中阳指出,实现场景数字化主要有三个关键要素。首先是‘有技术’,要善于将多种ICT技术与核心业务相融合。其次是‘懂行业’,要‘敬畏行业’,深入洞察行业,理解行业知识know-how。最后是‘真实践’,场景数字化不是靠纸上谈兵来实现的,而是要知行合一,在实践中去探索、去创造。”

推广100个场景化解决方案

数字化时代的商业本质是做大蛋糕,是正和游戏,不是零和游戏。华为倡议从三个维度打造“数字生态立方”,首先瞄准数字化的未来,深入挖掘各行业远未被满足的N种细分场景的诉求,这是做大蛋糕的前提,其次需要聚合N种能力的伙伴,各自发挥专长,这是做成做大蛋糕的基础,最后要打造N种合作方式和商业模式,实现共生共创共享,这是做大蛋糕的永恒动力源。

以深圳智慧机场为例,华为联合业界TOP级解决方案伙伴,基于“5机”协同,整合终端设备、数据治理、行业应用等,构建了航班业务流,机位分配、地勤保障等一个个细分场景化方案,2019年减少摆渡超过260万人次,安检效率提升60%,为客户打造高效、安全以及卓越体验的未来机场。

目前,华为已经打造并正在推广100个场景化解决方案,联合伙伴创造更多行业新价值。

“拿着旧地图,找不到新大陆”, 彭中阳最后呼吁华为的每一位客户、伙伴拥抱变化,构建行业数字化的新范式,共创伟大未来。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×