明方向 凝共识 促突破:“全球6G技术大会”开幕在即
通信产业网|2020-09-15 18:17:22
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】伴随着5G大规模商用和人工智能的不断成熟,以数字化、网络化、智能化为代表的万物智联时代正在加速到来。

日益增长的数据流量和信息处理需求,在推动5G向着网络包容万物、连接随手可及的新形态网络演进的同时,也对网络性能和能力提出了更高的需求。在从“智联万物”到“数字孪生”的演进中,全频谱、全覆盖、全应用的6G技术研究开始进入业界视野并成为全球焦点。

2020年2月,ITU正式启动面向2030及6G的研究工作。2019年11月,由科技部会同发改委、工信部、中科院、教育部、自然科学基金委等部门,在北京组织召开6G技术研发工作启动会,正式成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,启动我国6G研究。

目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚未明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。为了凝练和解决6G技术研究所面临的一系列基础理论、设计方法和核心问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破、形成共识,由国家6G技术研发推进工作组和总体专家组指导,未来移动通信论坛(FuTURE FORUM)主办,中兴通讯协办的首届“全球6G技术大会”即将于9月16日在北京拉开帷幕。

在为期三天的会议中,来自政府、高校及科研机构、电信运营企业、设备制造商等多名权威专家,将采取现场研讨+全球多地远程互动的方式,围绕6G愿景、典型应用场景、新型网络架构、覆盖扩展与覆盖增强、新型空口与高性能传输、网络安全与可信架构、全场景按需绿色服务模式、媒体融合、国际合作等方向展开深入讨论,提出加快推进我国6G研发的相关建议,促进国际交流与合作,形成学界和业界6G理念共识以及标准化工作思路,为移动通信产业的未来发展和全球统一架构奠定坚实的理论与技术基础,推动未来全球6G产业可持续发展。

本次大会将由中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨担任大会主席,东南大学尤肖虎教授,清华大学牛志升教授担任副主席,预计将会有300名业内专家与产业链相关人士参与。

微信图片_20200915181320.jpg

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×