华为胡克文:面向5G和云,开启400GE智能IP时代
通信产业网|2020-07-31 16:21:52
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】今日,华为数据通信产品线总裁胡克文在2020共赢未来全球线上峰会发言。胡克文指出,面向5G和云时代带来的挑战,华为智能IP网络凭借业界最强400GE、业界首个SLA可保障解决方案、业界首个AI加持的智能运维,可以帮助运营商构建一张智能超宽、智能联接和智能运维的网络,助力客户在5G和云时代商业成功。

图片1.png

当前,5G和云时代正在加速到来。根据GSMA预测,2020年全球将有170家运营商实现5G商用,到2026年5G 2B会开启6200亿美元的ICT市场空间。同时,企业上云成为必然趋势,预计到2025年全球85%以上的企业应用会部署到云上。5G和云在带来巨大商业机会的同时,也给IP网络带来了更高的网络要求。首先是带宽,相比4G时代的视频等业务,Cloud VR/AR等新业务带宽需求增长10倍以上;其次是体验保障,面向5G 2B等业务,IP网络需要提供最优时延等SLA保障;最后是高可靠,5G 2B、企业上云对于网络可靠性要求更加严苛,IP网络必须能够提供快速故障定位、恢复能力。

面向5G和云,开启400GE智能IP时代

华为数据通信产品线总裁胡克文表示:“针对5G和云时代带来的挑战,华为智能IP网络基于NetEngine 系列路由器,助力全球客户打造智能超宽、智能联接、智能运维的IP网络。通过业界最强的400GE技术,帮助运营商构筑超宽基础网,并采用硬切片实现关键业务带宽可保障;通过领先业界一年的SRv6技术提供智能联接,实现企业上云等业务快速开通、关键业务时延可承诺;基于业界首个管控析一体化平台iMaster NCE(Network Cloud Engine,以下简称NCE)和AI技术等,提供包括快速故障定位等在内的全生命周期智能化运维。”

智能超宽:400GE构筑超宽基础网,硬切片实现带宽灵活调配

面对流量的爆发式增长,400GE将成为100GE之后的下一代组网技术。相比100GE,400GE可以节省75%的光纤,并能够消除多条链路捆绑带来的负载不均衡,提升20%的网络利用率。华为是业界唯一能够提供0.1km/2km/10km/40km/80km全距离400GE光模块的厂商。以40km光模块为例,华为通过采用独有的PD光探测材料,实现光探测灵敏度提升了2dB,将传输距离从业界平均的30KM提升至40KM。

此外,针对传统IP网络中所有的业务共享带宽、相互抢占的问题,华为在业界率先提出了硬切片技术,实现不同业务流量的硬隔离,为关键业务提供100%带宽保障。例如在2019年,华为基于硬切片帮助中国移动开展了全球首个全场景5G智慧医疗,实现了远程会诊、远程B超等医疗业务的高品质保障。华为网络切片精细度为业界的5倍,可以支持更灵活的带宽调度。

智能联接:基于SRv6实现面向应用的智能选路、时延可承诺

5G和云时代不同业务的SLA要求多种多样,IP网络必须能够根据业务SLA来提供联接。传统网络的业务发放是静态配置的,难以根据业务意图实时配置网络资源。基于业界领先的SRv6技术,华为智能IP网络解决方案可根据业务意图、网络拥塞状态等,智能地选择最佳路径并实时调整,以持续提供最佳联接体验。

此外,基于SRv6技术,智能IP网络还可以解决传统网络中业务开通慢的问题,实现云网协同,业务一跳入云、分钟级开通。华为致力于推动SRv6产业发展,参与了超过59%的SRv6标准制定,截止目前在全球已经实现超过20个商用部署。

智能运维:AI加持的全生命周期智能化运维,迈向网络自动驾驶

基于业界首个管理、控制、分析合一的智能管理平台iMaster NCE,智能IP网络解决方案可以为客户提供规划、建设、维护、优化在内的全生命周期智能化运维,并最终迈向IP网络自动驾驶。以故障定位为例,当前投诉驱动的被动维护方式给网络运维带来了极大挑战。华为率先将AI技术应用到IP网络中,快速识别网络故障或潜在风险,实现主动运维。首先,基于独有的嵌入式AI采集技术,可以实现80000多个网络KPI的采集,采集能力10倍于业界水平。其次,基于业界首个AI故障自动学习算法,学习效率相比传统人工标注方式可以提升100倍。最后,通过将预测结果与实时采集结果进行校验,不断提升准确率,可以预测网络中超过90%的静默故障。

作为全球领先的智能IP网络解决方案提供商,华为历经二十多年持续研发投入,在运营商路由器领域连续两年市场份额第一,产品及解决方案服务于全球140多个国家和地区。面向5G和云时代,以智能超宽、智能联接和智能运维为特征的智能IP网络成为必然选择,也将成为未来10年数据通信网络发展的必然趋势。华为将继续与客户携手合作,共同打造智能IP网络,引领智能IP时代。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×