华为郭平:疫情终将过去 专心“磨好自己的豆腐”
通信产业网|2020-07-27 17:06:03
作者:党博文来源:通信产业网

日拱一卒,磨好自己的豆腐,华为将努力履行对客户和供应商的义务,保持生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展做出贡献。

【通信产业网讯】(记者 党博文)2020年新冠肺炎席卷全球,在携手应对疫情冲击和挑战的同时,如何快速恢复经济与生活,已成为全世界共同的新课题。

2020年对华为也是极具挑战的一年,在“实体清单”与疫情的双重压力下,“皮糙肉厚”的华为取得逆势上扬的成绩更来之不易。2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%。

123.png

华为轮值董事长郭平表示,纵然困难重重,华为都将努力履行对客户和供应商的义务,保持生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展做出贡献。“华为要专心‘磨好自己的豆腐’,未来将坚定投入研发,吸纳更多高水平的科研人员,保持创新的活力。”郭平说。

科技抗疫 共克时艰

新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来巨大影响,对全球经济带来巨大冲击。ICT技术在抗疫的方方面面能发挥巨大的作用。

据了解,基于中国、意大利等先发区域的经验做总结,华为归纳出了爬升期、爆发期、胶着期及回落期疫情的不同阶段,以ICT技术支持抗疫的9大场景,包括医院网络建设、远程会诊、在线教育、政府和企业复工复产等,为各地疫情防控、复工复产等贡献经验和力量。

以5G医疗为例,在新冠肺炎疫情战疫中,武汉协和医院、火神山医院第一时间就开通了5G远程会诊平台。借助华为云WeLink,北京朝阳医院与武汉首次进行了远程病例讨论,通过远程会诊平台与火神山医院的一线医务人员一同对病患进行远程会诊。

今年2月在武汉,浙江省人民医院远程超声波医学中心的专家,利用5G技术,通过手柄远程控制黄陂体育馆方舱医院的超声机器人为患者进行超声检查。这是新冠肺炎疫情发生以来,首次运用5G远程诊疗技术为新冠患者实施救治。

郭平表示,作为一家ICT公司,我们有责任利用技术,和客户、伙伴一起抗击疫情,帮助运营商及企业客户,通过产品解决方案为当地社会做出贡献。

全球5G部署已告一段落 要着力释放5G红利

截至6月份,全球81个运营商部署了5G商用网络,覆盖了大概占全球GDP 72% 的国家和地区,全球5G用户也以超过了9000万,部署了超过70万个5G基站,预计到年底,将会超过150万基站。

郭平认为,全球5G部署已告一段落,下阶段重点是要发展行业应用,释放5G网络红利。

据了解,5G的商业成功,不仅仅是联接。5G、计算、云、AI等战略性技术历史性地汇聚到一起,相互促进,带来联接、AI、云、计算、行业应用5个产业“机”会。

郭平强调,华为将根据不同的需求,充分利用自身在这些战略性技术的能力,聚焦场景化解决方案,充分释放5G的红利,帮助华为的客户和合作伙伴实现商业成功。

并且,要真正实现5G商业成功,还需要行业的共同努力。只有行业统一标准和共建生态,才能更好地实现规模复制。

郭平表示,未来,华为将大力构建使能伙伴的能力,与伙伴协同创新,集公司之力促进伙伴的繁荣成长。

5G更需为行业创造价值

毋庸置疑,疫情正在深刻改变世界,改变人们的工作与生活,而ICT基础设施作为现代社会的数字底座,将助力全球经济快速恢复。

无疑,华为在世界ICT产业中扮演着一个重要角色。过去30多年,华为为全球170多个国家和地区建设了1500多张网络,为6亿消费者提供了智能终端设备,服务全球超过30亿人口,并且为全球500强企业中的228家提供了服务。

郭平指出,华为将致力于和我们的客户及合作伙伴们一起共建生态,聚焦行业应用,为行业创造价值。

“5G的商业成功,不仅仅是联接。5G、计算、云、人工智能等战略性技术历史性地汇聚到一起,相互促进,华为将根据不同的需求提供场景化解决方案,帮助客户实现商业成功。”郭平指出,疫情终将过去,产业需要做更好的、长远的谋划。

基于全球经济当前大背景,对于运营商而言,还应立足当下,面向未来,精准建网,最大化网络价值,郭平提出三点建议。

一是以体验为中心,把钱用在刀刃上,最大化现有网络价值。

二是充分利用现有的4G,FTTx网络,并和新建的5G网络进行整体协同和精准规划。

三是5G网络部署优先热点区域和重点行业应用的覆盖,充分释放5G网络的红利。

郭平表示,华为将充分利用自身在5G、计算、云、人工智能以及行业应用这5方面的能力,聚焦场景化解决方案,充分释放5G的红利,帮助华为的客户和合作伙伴实现更大的商业成功。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×