两大业界唯一!华为发布新一代400GE数据中心交换机
通信产业网|2020-07-24 19:00:51
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,新基建中5G、物联网的应用普及和云、人工智能的技术发展,共同驱动算力需求爆发式增长,数据中心、智能计算中心等算力基础设施需要新一代400GE大规模数据中心网络。传统数据中心网络千分之一的丢包率,将导致AI算力只能发挥50%,数据中心需要新一代智能无损数据中心网络。

另外,随着数据中心规模的扩大,SDN(软件定义网络)只解决部署自动化的局限被充分认知,数据中心亟需升级全面自动化的新智能运维方案。

5c1301bbe7bd5b7b555c44818cbb2d6.jpg

7月24日,华为面向全球发布华为CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机。

该数据中心交换机基于业界领先的新平台,新光接口和新智能,实现数据中心网络的智能超宽、智能联接和智能运维,使能新基建各领域间高效协同,加速产业数字化转型。充分满足智能时代新一代数据中心网络需具有三大特征,即400GE智能超宽、零丢包智能联接和自动驾驶网络的智能运维。

业界最高密768*400GE

据了解,华为CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机的新平台硬件方面在极致工艺、高速信息传输损耗、单位Gbit功耗等领域取得技术突破,实现单机提供业界最大的768端口400GE交换容量;软件方面在自动化配置、路由协议和智能数据分析等功能取得技术突破,提升设备集成度和网络可视化,满足智能时代新一代数据中心算力倍增和超大规模组网的需求。在算力云等场景因为新一代400GE大规模组网降低了业务通信复杂度,带来算力收益大幅提升。

华为CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机的新光接口基于光器件在多层集成电路、信号处理智能光引擎和智能故障预测方面的技术突破,实现400GE光模块传输能耗降低15%,传输距离提升5倍和90%光链路风险主动识别,确保算力永续。

同时,华为还和权威机构中国泰尔实验室共同宣布,华为新一代旗舰级数据中心交换机CloudEngine 16800 满框768个400GE在蛇形组网下转发性能通过了严格检测。这是目前业界最大规模的400GE测试,充分彰显华为CloudEngine 16800业界领先的400GE性能。

两大业界唯一

华为CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机包含独创智能无损算法,实现网络零丢包,可提升数据计算效率27%,数据存储效率30%,保障业务体验。

同时,新一代智能无损数据中心网络实现计算、存储和业务三张网合一,降低TCO30%。当前全球已有超100家数据中心完成零丢包智能无损网络的部署。

为应对400GE部署带来数据中心规模的数倍增长,华为CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机基于新智能运维,实现业界唯一L3级数据中心全生命周期自动驾驶网络,并在1分钟故障感知,3分钟故障定位和5分钟故障修复的智能运维能力上实现未知故障提前预测,故障自动定位率提升到98%,降低OPEX 43%。

拥抱400GE 开启更多商业场景创新

报告显示,400GE市场将从2019年开始显著增长,据预测,到2024年全球光模块市场将达到160亿美元,以太网光模块市场占比将从2016年的45%增长到2024年的64%。随着5G商用,前传模块将大规模上量;在数据中心市场,100G光模块市场份额最大,400G从2019年开始上量。

华为在IP网络领域有着超过20多年的专业积累,持续构筑智能IP网络产品及解决方案竞争力,服务了全球100多个国家的运营商和金融、政府、交通、能源等行业客户。华为推出的CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机将助力客户加速数字化转型,共同构建万物互联的智能世界。

“数字经济时代千行百业间信息化分工和协作会进一步加强。400GE构筑的海量数据联接能够让新基建的各个领域之间高效协同,提升新基建的效能。”华为数据通信产品线总裁胡克文表示,华为本次发布CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机,希望基于新平台,新光接口和新智能三大创新,和客户一起积极拥抱400GE,开启更多商业场景创新。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×