智能运维、融合共享--中兴通讯有源数字室内覆盖QCell进阶之路
通信产业网|2020-07-17 13:10:37
作者:消息来源:中兴通讯

在2016年,知名市场研究公司ABI Research就发布报告称:4G时代80%的流量场景发生在室内,从2016年到2020年,室内移动数据流量有望增长600%以上。实际上我们可以看到过去五年中,4G流量资费的大幅下降导致移动数据流量快速激增,4G室内承载业务比例也随之快速上升。

从5G预期的各类场景中,室内应用业务占更高,5G室内覆盖重要性进一步提升。室分网络的数字化已成为主流趋势。同时,发展新一代有源数字室内覆盖也面临较大挑战:

1. 产品技术要求高:知识密集,系统复杂,性能要求高,主要体现在三个方面:

1) 密集组网的挑战:室内环境复杂,需突破海量数据高效实时传输,实现高自由度拉远组网;

2) 多模共存的挑战:运营商模式和频段资源珍贵,需突破基带、射频、多模多频的共存方法,最大利用资源实现室内覆盖;

3) 无缝覆盖的挑战:蜂窝界面交错,需突破无线信号时域、空域、频域的协同,为移动用户提供无感知的接入服务;

2. 运维复杂度高:有源数字室内覆盖设备可管可控,然而pRRU 数量多,部署分散的特点提升了运维复杂度。数字室分的有源设备也带来了较高功耗,对设备能耗管理提出了更高的要求;

3. 运营能力要求高:有源数字室内覆盖结合5G技术打造一张高性能的室内无线网络,面对多样化的5G业务需求,需要挖掘网络潜力,开放网络能力,扩展新业务蓝海。

中兴通讯QCell新一代5G+数字智能室分方案,支持多频多模复杂组合,大带宽满足共建共享需求、实现快速部署、更大容量,为用户提供5G极速体验。Qcell数字智能室分方案经过大规模的4G商用积累和5G商用尝试,相比传统的DAS系统,能为客户带来远优于传统方案的更大容量、灵活扩容和透明可见、更低成本的运维,同时可以提供基于室内精准定位的增值业务和全新商业模式。中兴通讯有源数字室内覆盖QCell在这些方面不断发展,持续进步。

智能运维,3D可视化平台颠覆传统模式

中兴通讯有源数字室内覆盖QCell,创新性的引入3D可视化平台,极大提高运营商的运维效率。

1. 故障定位精确化:可基于设计院CAD施工图直接生成2/3D建筑物模型,按楼层直观展示pRRU的部署位置信息。便于维护阶段快速准确定位故障设备的位置信息,提高故障排除效率;

2. 网络指标精细化:网络设备运维基于的性能指标粒度通常是小区级别,对于数字室分场景,一个小区由多个pRRU组成,小区粒度的性能指标难以精确体现不同pRRU的性能差异。可视化运维以pRRU为粒度生成性能数据,并以此为依据给出针对性的网络优化建议。

下图以建筑为单位:

1) 按建筑物显示覆盖场强信息,针对某个楼层平面可按栅格显示覆盖信息;

2) 按建筑物统计用户数和流量,统计粒度也可以细化到楼层或pRUU。

QQ截图20200717130820.jpg

QCell 3D可视化平台

智能运维,PowerPilot构建低碳室内网络

传统节能方式根据话务需求进行分层分级关断相应设备资源,包括符号关断、通道关断、载频关断,设备关断等方式。各种节能策略由人工进行配置,这类操作方式无法精准实时匹配网络状况,不能将节能效果最大化。

中兴通讯有源数字室内覆盖QCell借助PowerPilot智能节能平台,引入场景特征自学习,节能参数自配置,节能效果自优化功能,在保证网络KPI的基础上,弹性配置各种节能策略及节能参数,使节能效果最大化,实现能耗与性能的最佳平衡。流程示意如下图:

融合共享,高集成度助力网络共享

2019年9月9日中国电信、中国联通同时发布共建共享合作公告,标志着5G共建共享迈出实质性的一步。室内数字室分网络建设需要一套设备,一次部署满足多个运营商的5G频段,同时尽可能多的支持联通和电信的3G/4G频段。

中兴通讯QCell凭借30余年的技术积累,在直径200毫米左右的圆盘状pRRU内集成1.8GHz/2.1GHz/2.3GHz/2.6G/3.5GHz/4.9GHz频段内的多个3G/4G/5G频段,完美契合运营商共建共享需求。

QQ截图20200717130842.jpg

融合共享,能力开放平台融合行业伙伴拓展业务蓝海

室内场景的5G行业应用需要开放数字室分的能力。借助MEC开放能力,中兴通讯有源数字室内覆盖QCell可提供高精度的室内定位信息,并开放给第三方。在此基础上发展出基于室内位置信息的室内导航,客流热力图,广告精准推送,精准营销等更多增值业务。

对于5G园区应用,QCell的BBU可集成边缘计算(MEC)功能,形成以基站为单位,快速、便利、经济的部署MEC基础业务,如Edge QoS、定位服务以及本地通等,满足诸如AR、VR体验、工业自动化、AGV运输等园区2B、2C不同业务的需求。

以中兴通讯有源数字室内覆盖QCell为代表的数字室分系统具有大容量,高速率、优体验,多业务等特点,已经成为5G室内覆盖主流方案。中兴通讯秉承贴近用户,持续创新的理念,结合多年技术积累,不断完善5G数字室分方案,助力运营商构建智能高效的数字室分网络,在5G新基建的浪潮中携手共赢。

有源数字室分覆盖QCell荣誉满满、应用广泛

中兴QCell获得包括GTB无线网络基础设施创新奖、GTI移动业务应用创新奖、iF工业设计奖和红点奖在内的多项国际大奖,QCell有源数字室内移动通信技术获得2019年获深圳市科学技术进步奖一等奖。

中兴QCell已在国内四大营运商和国际71个电信运营商网络规模商用,累计发货超过200万套。服务于历届乌镇世界互联网大会、开普敦非洲国际通信展览会、太原全国青年运动会、武汉世界军运会、中移动全球合作伙伴大会等重要活动。部署于中国移动北京集团总部、北京大兴机场、上海浦东机场、广州白云机场、长沙黄花国际机场广州香格里拉大酒店、北京丽泽soho、广州塔、武汉军运会系列场馆、乌镇互联网大会展馆等重要建筑。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×