华为公布2020年上半年财报:收入4540亿 消费者业务收入占比超56%
通信产业网|2020-07-14 08:28:10
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)7月13日晚间,华为公布2020年上半年经营业绩。

微信截图_20200714073215.png

2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2 %。其中,运营商业务收入为1596亿元人民币,企业业务收入为363亿元人民币,消费者业务收入为2558亿元人民币。

消费者业务收入占比超56%

去年,华为消费者业务占比达54.4%,而在今年,华为消费者业务收入占比依然不断上涨,达到56.3%。

面向未来万物互联的智能世界,华为坚持以智能手机为中心的“1+8+N”的全场景战略,基于在全场景终端芯片和全场景操作系统等领域的创新,积极打造不同终端在智能家居、智慧办公等场景下的多屏协同能力。

也正因这种坚持,华为在消费者业务板块的实力也不断完善,用户数量与手机销量均迎来稳步增长。

而在国际市场上,去年5月,美国政府将华为列入贸易管制名单,华为旗下手机产品无法预装谷歌GMS服务。对此,华为积极应对,在内部成立了负责生态建设的全球生态发展部,随后推出了鸿蒙操作系统与和HMS Core,积极布局生态用于替代谷歌GMS。

目前,HMS生态构筑不断加速,月活用户数也早已突破4亿。

1585239848833739.png

华为消费者业务CEO余承东表示,华为面向全球打造HMS生态,HMS应用也加速在全球不同国家和地区上线,为P40系列也是首个全面搭载HMS的最新旗舰。

今年4月,调研机构Counterpoint Research发布的数据显示,华为智能手机以21.4%的全球市场占有率,超越三星的19.1%,首次跃居全球第一。随后,华为5月以19.7%的市场份额蝉联第一,三星紧随其后,同期份额为19.6%,苹果则以13%的份额位列第三。

以ICT助力各国抗击疫情

2020年,意想不到的疫情席卷全球,全球三分之一的人口处于防范避疫状态,疫情期间,通信、互联网、垂直行业等也都利用数字生态系统积极应对这场全球新危机与新常态。

当前,各国正在努力应对疫情挑战,ICT技术不仅在抗疫中发挥重要作用,也是经济复苏的引擎。

华为在财报中指出,愿意和运营商、各行各业伙伴一起努力,保障网络稳定运行,加速数字化转型,助力各国抗击疫情和恢复经济。

日前,在“GSMA Thrive万物生晖”线上会议上,华为轮值董事长郭平曾指出,华为的下一步工作重点是和合作伙伴一起聚焦行业应用,帮助华为的5G客户释放5G价值,率先享受5G技术红利。

毋庸置疑,5G技术不仅是通信行业的焦点,更是社会各方面关注的重点,今年是5G正式铺开规模建设的元年,5G R16标准的冻结,无论从社会价值层面还是商业价值层面,5G与垂直行业将不断加深合作,迈入新增长,成为新动能。

艰难生存与努力向前

综观此次半年报,相比去年,华为今年上半年销售收入增速下滑了将近10个百分点,但净利率与三大业务营收均稳中有升。

英雄自古多磨难。在“实体清单”的重压之下,华为已经变得“皮糙肉厚”,求生存也变为华为当下的关键词,在大量产业技术不可获得的情况下,华为艰难地生存并努力向前发展,但在记者看来,今年下半年才是华为能否“活下去”的关键。

5c9c751d3b52576ecbde6d5c8253f91.jpg

自2019年5月以来,美国商务部将华为及其子公司列入“实体清单”,禁止华为从美国公司购买技术和零部件。同时,华为还被列入一份贸易黑名单,在未经美国政府批准的情况下,不得与美国公司进行交易。

面对“实体清单”,华为长期坚持 “多元化、多路径”的采购策略,目前主力主力产品供应都有多元化方案,过去一段时间,华为在“实体清单”下依然保持增长,充分验证了管理体系的有效性。

也正因此,美国无底线的扩大“直接产品原则”的适用情形,只要芯片涉及任何美国技术也一样受到限制,在禁令之下,华为不但不能购买美国芯片,就连多年来的合作伙伴台积电也将无法为华为进行代工。

在此种重压下,华为力争在120天的缓冲期内,尽可能多备货,台积电也想办法协调高通、联发科、AMD、英伟达等厂商的订单,先挪部分给华为,保障华为在今年不会断供。

据了解,华为紧急追加的7亿美元订单,产品主要涵盖5nm及7nm制程,其中,5nm主要生产华为下一代旗舰手机麒麟1020手机芯片,7nm强化版则是生产5G基站处理器。

毋庸置疑,这两款芯片也将是华为下半年消费者业务与运营商业务的“胜负手”。

“面对复杂的外部环境,全球产业链的开放合作和互信愈发重要。”华为在财报中指出,不管遇到什么样的困难,华为都将致力履行与客户和供应商的义务,继续努力生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展做出贡献。

值得一提的是,今年4月,任正非在接受媒体采访结束送别记者时曾表达,如果华为还活着,欢迎你们再来!

71

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×