广告
疫情影响:3GPP推迟R16、R175G标准发布时间
通信产业网|2020-03-26 16:49:02
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近日,标准机构3GPP宣布将下两批5G标准的发布推迟了3个月,这是Covid-19(新冠病毒)的全球爆发对全球移动产业的最新影响。

timg.jpg

目前R15的5G核心网标准已经批准冻结,完成了业务需求规范和SA、NSA系统架构规范,而Release 16的5G系统架构聚焦垂直行业和网络智能化,此前受Release 15 Late drop版本冻结时间推迟的影响,Release 16规范冻结时间已经推迟至2020年3月,而根据最新时间表,第三阶段的Release 16规范将于6月完成,随后的Release 17的预定日期将推迟到2021年12月。

据了解,推迟会议也是该组织应对当前COVID19大流行的措施之一,同时,该组织还取消了所有面对面的工作小组,以及至少在5月之前举行所有的会议。3GPP各种活动已尽可能改为线上形式。

Release 16作为5G第二阶段标准版本,主要关注垂直行业应用及整体系统的提升,主要功能包括面向智能汽车交通领域的5G V2X,在工业IoT和URLLC增强方面增加可以在工厂全面替代有线以太网的5G NR能力如时间敏感联网等,所涉及的技术包括增强型MIMO(eMIMO)、增强型双连接和自组织网络(SON)。

而Release 17则是可能会解决进一步无线接入网(RAN)升级的规范,更新现有协议并涵盖更多的新技术。

毋庸置疑,虽然突发疫情的出现,暂缓了Release 16标准冻结的进度,然而,3GPP也已尽可能将会议改为线上形式,届时等Release 16标准落地后,垂直行业应用也将迎来一波快速的落地与增长,推动“新基建”也有了新的抓手。

9

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×