广告
广告
部分受限!欧盟正式批准中国设备商参与欧洲5G建设
通信产业网|2020-02-05 16:41:59
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)1月29日,欧盟委员会正式批准并公布了28个成员国一致同意的缓解5G风险的联合工具箱,此举意味着欧盟28个国家将采取协调一致的方法来共同应对5G网络安全问题。

14ce36d3d539b600b4ac2f077f41172cc65cb733.jpeg

工具箱指南文件指出,欧盟28国一致同意加强安全要求,评估5G设备供应商的风险状况,对被认为是“高风险的5G设备供应商”施加相关限制——包括将其排除在关键和敏感的资产(例如核心网络功能)供应之外,也就是说欧盟28国或将不会如美国所愿“全面禁止”中国5G设备商,“工具箱”未排除中国企业参与欧洲5G网络建设,也被广泛视为欧盟在美国压力之下做出的“平衡、自主”选择。

具体来看,欧盟5G网络安全“工具箱”是根据欧委会2019年10月出炉的“5G网络安全评估报告”制定的,分为“战略”和“技术”两大方面。主要措施包括:加强针对网络运营商的安全要求;加强对设备供应商的风险评估,针对高风险供应商采取适当限制,包括将其排除在核心网之外;确保网络运营商采取分散风险战略,避免过度依赖单一供应商;维护多元且可持续的5G供应链,一方面充分利用外国投资审查、贸易防御及反不正当竞争等欧盟政策工具,另一方面通过加大项目资金投入增强欧盟在5G和未来电信科技领域的自主能力;统筹协调成员国制定统一的5G安全标准和认证机制。

欧委会副主席希纳斯表示,5G是史无前例的科技,但其应用不能以牺牲安全为代价。“工具箱”的出台是欧盟各国集体维护重大基础设施安全的重要一步。

1月28日,英国首相鲍里斯•约翰逊召开英国国家安全委员会,会议决定允许华为有限参与英国5G网络建设,即华为可以加入英国5G网络“非核心”部分的建设,其市场占有份额上限为35%。此次,欧盟推出的这份名为“工具箱(toolbox)”的指南与英国允许华为参与5G网络“非核心”部分的做法如出一辙。

而在此次欧盟发布指南之后不久,美国又对此做出了反应。

2月1日,美国国务卿Mike Pompeo发表声明称,美国政府对欧盟近日颁布的《5G安全指南》表示欢迎,希望欧盟成员国采取强力安全防范措施,把华为等高风险供应商从欧盟的5G网络建设中彻底排除。

然而,欧盟工业负责人Thierry Breton回应称,欢迎美国对欧盟“不对华为发出‘全面禁令’这一决定发表评论”,同时,没有迹象表明欧盟的立场将会有任何改变。

timg.jpg

毋庸置疑,此次欧盟不排除特定设备商的做法,对华为的影响自是不言而喻。华为深耕欧洲市场多年,有庞大用户基数与存量市场。此举也意味着,尽管前期遭遇个别国家的强硬施压,但华为并未在欧洲的5G建设中缺席,基于自身高性价比这一敲门砖,华为5G设备依然敲开了欧洲多国的大门,从而将展开前景广阔的合作。

华为公司对欧盟出台“工具箱”并作出允许华为继续参与欧洲5G建设的决定表示欢迎。华为在声明中表示,这种在5G安全问题上不带偏见、基于事实的应对方式,将有助于欧洲获得更安全、快速的5G网络。声明强调,华为已在欧洲深耕超过20年,赢得良好的安全记录。华为将继续与欧洲各国政府和产业界合作制定共同标准,以加强5G网络的安全性和可靠性。

目前,欧洲多国企业已宣称,将在5G建设中继续使用华为设备。例如,2019年12月11日,德国三大电信运营商之一Telefonica宣布,将计划在建设5G网络时继续借助华为的技术。

此前在2019年6月10日,英国跨国电信运营商沃达丰也宣布,将在西班牙15个城市启动商用5G网络,主要使用来自华为的网络设备。

葡萄牙电信运营商NOS公司也在2019年10月透露,已与华为合作在葡萄牙北部马托西纽什市建成该国首个5G网络。

中国驻欧盟使团发言人1月29日表示,我们注意到欧方出台的“工具箱”,正对此进行评估和研究。发言人指出,5G网络安全是关系到世界各国和人民的全球性新挑战,只能通过国际社会合作应对。少数国家和政客为了一己私利,不遗余力地将网络安全政治化,主张限制和打压与自身社会制度或价值体系不同的国家及其企业,这种陈旧的冷战思维正日益成为网络安全领域的最大风险挑战,应予以坚决抵制。

发言人强调,欧盟长期以来强调其坚持多边主义、自由贸易和市场原则。我们希望在为企业投资和经营提供公平、公开、公正和非歧视性的环境方面,欧盟能够切实贯彻上述原则,与中方一道,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,实现互利共赢、共同发展。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×