广告
广告
闻库:5G秉承“健康、绿色、经济”发展目标推进
通信产业网|2020-01-20 13:44:29
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)1月20日, 国务院新闻办在北京召开了2019年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌等领导出席了会议。

微信图片_20200120132117.png

5G的投资是新一轮的网络技术革命的投资。闻库表示,5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将为各领域发展奠定优质的信息网络基础,以优质的网络提供优质的服务,是信息通信行业乃至经济社会发展的一个重要趋势。

“投资,那是必须得投的,因为它是未来整个网络演进的重要走向,谁不投资,在这方面谁就落后。当然,投资是有压力的。 ”闻库指出,去年是5G网络建网的初期,各个运营商都加大了网络投资,2020年将有一大波新的5G网络建设,加快完善网络覆盖,特别是把网络覆盖到越大越符合发展规律,待5G运营规模化发展之后,运营商逐渐显现出投资回报。

同时,闻库指出,希望尽可能的和运营企业一起减少或者更有效的投资。

在研发创新上,闻库指出,尽可能的把基站做的经济一些,做的好一些,这样可以减少运营企业的投资。“这些年来我们一直在做的共建共享,比如以前是每个基站是一个铁塔,自从铁塔公司成立以后,运营企业很多基站都挂在一个铁塔上,这样可以减少运营企业在用地、用站,甚至用电等等一系列方面的成本。” 闻库说。

此外,为了更有效投资建设5G网络,中国电信、中国联通通过企业内在动力,两家商量合力共建一张覆盖全国的5G网络,通过一个站共享两个网络,会产生更好的投资效果。“在5G发展方面我们一直秉承着“健康发展、绿色发展、经济发展”的目标来推进。”闻库指出。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×