广告
广告
韩国公布6G时间表:2028年率先实现全球商用
通信产业网|2020-01-07 22:12:56
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)1月7日,韩国政府宣布了一个雄心勃勃的目标--于2028年在全球率先商用6G,以使韩国成为第一个推出6G商用服务的国家,领先于中国和其他国家。

为此,韩国政府和企业将共同投资9760亿韩元,韩国6G研发项目在目前已经取得的阶段性进展是“已通过了可行性调研的技术评估";此外,韩国科学与信息通信技术部已选定的14个战略课题中把用于6G的100GHz以上超高频段无线器件之研发列为“首要”。

309433ba3fd0f6a4bb02923fad4e217.jpg

众所周知,韩国电信运营商在4月初率先商用了5G网络,比中国提早了两个月,成为全球第一个正式运营5G的国家,在全球首批提供5G商用服务之后一年内,韩国5G的用户已经突破了400万,5G用户的占比达到了7.8%以上。

随着5G网络开始商用,6G网络的预研也提上了日程。

2019年4月22日,韩国通信与信息科学研究院召集政府机构、学术界以及移动通信业界顶级专家举行了6G论坛,正式宣布韩国开始开展6G研究,并公布了已经组建的韩国第一个6G研究小组,任务是定义6G及其用例/应用以及开发6G核心技术。

此外,韩国本土的电信设备商、芯片巨头、终端设备商也很早就积极布局6G技术研究。

先是LG电子公司联合韩国先进技术研究所(KAIST)组建的6G研究中心于2019年1月份正式挂牌成立。LG首席技术官Park ll-pyung 雄心勃勃地表示此举目的在于实现LG对6G全球标准化之引领,并且让LG比竞争对手更快地进入到全球6G市场。

三星公司也紧跟其后。韩国媒体报道,三星已经设立了先进通信技术研究中心,着手研发6G网络技术,这个团队中还有许多5G网络技术专家,三星电子公司与SK电讯在2019年6月中旬宣布合作开发6G核心技术并探索6G商业模式,并且把区块链、6G、Al作为未来发力方向。

从国家层面来看,韩国也极其重视6G的发展。韩国总统文在寅在2019年6月的北欧诸国国事访问有一项重要议题就是6G---2019年6月9日,文在寅与芬兰总统Sauli Niinisto达成协议,两国将合作开发6G技术。

6月12日,韩国顶级国立科研机构ETRI与芬兰奥卢大学签署了一项有关“共同开发6G技术”的合作协议。当时预计,有可能从2025年开始正式开展6G的标准化工作。

目前,从全球范围看来,6G研究还处于“空中楼阁”的状态,技术路线与标准等关键指标均不明确,并且由于6G的应用场景绝大多数将是物联网,而且6G的一些关键技术将会提前用在5G演进系统之中,每代蜂窝网络的更新通常需要十年,因此,2028年6G之争是否会更加激烈?让我们拭目以待。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×