广告
广告
5G部署面临四个挑战,看全球最大天线厂商如何应对
通信产业网|2019-12-24 17:39:55
作者:王改静来源:通信产业网

QQ截图20191224173355.jpg

作为通信产业的年度风向标,备受瞩目的2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会于12月19日在北京举行。

今年可谓是5G发展元年,不少国家开始提供5G商用服务,中国也在今年正式开启5G商用时代。

在12月19日举行的2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会上,康普运营商网络东北亚区无线网络业务销售总监兼亚太区全球OEM销售负责人林海峰表示,从全球5G发展的预测来讲,中国、韩国、日本将在今后的五年内领跑整个亚太区。根据有关数据显示,2024年全球25%的数据流量是通过5G来实现的,5G网络服务将覆盖全球42%的区域。

QQ截图20191224173421.jpg

虽然5G的基础建设正在加速构建,但5G的实施将与之前任何一代的无线通信技术不同,林海峰表示,5G建设的趋势主要体现在四个方面,一是5G技术是分步逐渐成熟;二是5G将大量采用新的频谱,而之前每一代技术都采用一个或者是两个频段;三是将与应用深入结合;四是业界达成的共识,5G将与3G、4G较长时期共存,可能是10年甚至更久。

5G在基础设施方面的实施也存在诸多挑战,林海峰说道,一是要考虑在与其他技术长期共存的同时,如何从3G、4G平滑过渡,实现在基础设施接入网上的共存、共站;二是因为要共存,所以现有网络站址在物理空间和能源配套设施上的重耕及新的站址的获取是一个非常大的挑战;三是要如何平衡用户体验和建设投入产出;四是如何兼顾下一步的技术演进和升级。

QQ截图20191224173452.jpg

基于5G建设的趋势与挑战,林海峰表示,康普做了大量的研究和创新方案。

在过去的20年,康普通过一系列的收购兼并,覆盖了所有无线通信基础设施的解决方案。其中,在2015年收购了TEConnectivity宽带接入的运营商事业部,把康普整个运营商的解决方案从无线扩展到有线加无线,在今年年初收购了美国ARRIS公司,旨在塑造有线和无线通信的未来。

林海峰强调,通过一系列的收购使得康普实现了覆盖整个网络的基础设施。包括无线的室外蜂窝全套解决小站、大型场馆的覆盖解决方案、企业有线和无线解决方案、室外无线网络和频谱动态管理等。

QQ截图20191224173542.jpg

5G部署,离不开天线。而天线又是决定5G性能的关键,林海峰表示,康普借助自己的创新和对全球天馈系统研发经验,提供所有不同N+1,1+1和全合一方案,目前在北美、欧洲和东北亚地区已经实现大规模商用。其中,N+1是保持现有传统天馈增加独立5GNR天馈;1+1是整合现有传统天馈,并增加5GNR天馈(独立方式或集成方式);“全合一”是整合现有传统天馈和5GNR天馈,成为统一的集成天馈。

但他也表示,没有唯一的最优方法,所有这些方案是需要运营商根据自己的实际情况和对5G投入的综合策略来考量。

此外,街道站也是目前比较热的话题,5G将采用较高的频谱,需增加很多的站点,林海峰表示,目前的街道站研究中,主要集中在集成的角度,将现有的产品集成到方案里做相应的伪装。根据我们的经验,一个好的街道站的所有产品必须是专门针对街道站的解决方案去重新设计的。其中,设计的主要核心,一是考虑尺寸和体积,二是产品必须要尽可能小的功耗,三是散热,四是还要考虑有效的安全的连接问题。

林海峰表示,目前,康普在街道站方面的投入已经超过十年的时间,拥有全系列解决方案支持接到站的应用。

在5G时代,5G网络和应用更加结合更加紧密,但用户在5G是应用实施和价值体现,林海峰认为,未来5G的接入网络会和有线的接入网络深度融合,形成一个融合的网络。

他表示,在这个融合的网络里(CRAN网络),需要考虑两个主要的因素,第一个回传,第二是供电。在回传的角度上,康普公司推出了基于C/DWDM的光回路的解决方案,可以将有线网络、无线网络和企业网络全部承载在同样一根光纤上并向核心网传输,可以大大提高现有光纤的利用率及业务的承载灵活性。

由此同时,林海峰表示,针对5G的供电,康普提供了两个解决方案,一个是针对高功率情况下的PowerShift方案。该解决方案可以有效控制电源传输后对端电压的压降,尽可能减少在传输当中的损耗,提高有源设备,包括有源天线和设备本身的效率,此外,这个方案还可以调整相应的电源传输距离,灵活有效地布置室外小站。

QQ截图20191224173610.jpg

另一个是针对室内的基于光纤和电传输混合解决方案,可以让室内的5G布置可以更加灵活。而针对室内5G的信号传输,康普基于C-RAN支持多运营商的共享,多频段、多技术共享的室内分布系统,不仅让室外5G性能提升,而且室内的用户体验也可以达到最佳。

此外,林海峰还表示,频谱管理在国内谈的相对较少,因为在国内的频谱都是国家分配的,而在其他国家频谱是需要拍卖的,我们可以预见未来5G网络会催生大量企业的私有无线网产生,但其实很少有企业能够真正去承担购买频谱的费用,由此频谱共享的概念就提出来了,而康普面向未来,可以提供动态、静态频谱管理方案,为北美FCC提供CBRS动态频谱管理运。

1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×