广告
广告
23个标准立项:R17技术演进路线明确
通信产业网|2019-12-16 10:22:54
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近日,3GPP RAN第86次全会在西班牙的锡切斯(Sitges)成功召开。本次会议对3GPP 5G第3个版本(Rel-17)的技术演进路线进行了规划和布局,最终围绕“网络智慧化、能力精细化、业务外延化”三大方向共设立23个标准立项。

1576291418301386.jpg

具体来看,3GPP标准专家对5G演进标准(Rel-17)设立23个标准立项,涵盖面向网络智能运维的数据采集及应用增强,面向赋能垂直行业的无线切片增强、精准定位、IIoT及URLLC增强、低成本终端,以及面向能力拓展的非地面网络通信(卫星通信及地空宽带通信)、覆盖增强、MIMO增强(含高铁增强)等项目。

其中,3GPP RAN通过了Rel-17 RAN1/2/3主导的立项包,Rel-17计划15个月完成,各工作Rel-17开始时间和主导立项数如下:RAN1从2020 Q1开始,RAN1主导立项11个;RAN2从2020 Q2开始,RAN2主导立项10个;RAN3从2020 Q2开始,RAN3主导立项4个;RAN4从2020 Q3开始,2020年6月通过新立项。

值得关注的是,在本次3GPP RAN全会上,作为中国网络建设的排头兵,三大运营商也牵头了3GPP RAN R17版本多项重要标准立项。

91434311007.jpeg

中国移动以5G+AICDE为目标,结合5G网络部署需求,以解决实际网络问题和使能更丰富应用为导向,重点关注无线切片增强、网络智慧化、多播组播业务、非地面网络通信和高铁优化等课题,在Rel-17版本标准化工作中,将承担面向智慧网络的“无线切片增强”、“SON/MDT数据采集增强”和“多播广播”标准项目的报告人职责。

5G独立组网(SA)具备服务化架构、云化部署、云网融合、网络切片、边缘计算等关键特性,是全球5G的主流发展方向。但对于3GHz-6GHz主流频段,5G SA组网的网络覆盖则面临巨大挑战。因此,5G覆盖增强立项显得格外重要,本次会议上,由中国电信牵头的5G网络覆盖增强立项得到了全球四十多家公司的支持,并获得全票支持。

中国联通、中国电信联合牵头的在2.1GHz频段上增加50MHz带宽的项目成功立项。推动2.1GHz频段更大带宽支持和更灵活带宽配置也是中国联通“弹性空口”技术研究体系的一部分内容。“弹性空口”是中国联通为了更好的满足未来5G多场景应用而自主提出的新型无线技术方案,在匹配用户业务需求,做到“网随业变,网随人动”的同时最大化系统的效率,打造“弹性”、“智能”、“协同”的网络,实现业务体验与系统效率的双提升。

随着中国联通与中国电信5G网络共建共享合作不断深入,共享已延伸到了各个层面,而2.1GHz频段则是双方又一个共同利益点,接下来在2.1GHz频段建设超过50MHz连续带宽的FDD 5G网络成为了可能,相关工作预计在2020年3月份完成。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×