广告
广告
广告
广告
诺基亚李琨:“5G经济”更“赚钱”
通信产业网|2018-12-18 15:54:42
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,工信部正式向三大运营商颁发了5G中低频段试验频率使用许可,运营商将全面启动5G规模试验,这必将促进5G芯片、5G终端以及5G行业应用和产业发展进程。那么5G时代到底怎样赚钱?如何建立5G商业体系?诺基亚大中华区行业解决方案事业部负责人李琨在2018中国通信产业大会上表示,“5G经济”更“赚钱”。

微信图片_20181218155258.jpg

首先,相比以往的移动网络制式,5G网络自动化大幅提升运营效率,降低运营成本。数据显示,从2014年到2018年,每GB所需的成本在逐年下降。4G建设初期,每GB的成本在十几美元,到现在已经不到两美元。可以预计,5G真正商用时每GB成本将下降到1.35美元。成本的降低从而带来财务绩效的提升。

另一方面,李琨认为,从运营商角度来讲,5G在大幅度降低成本同时, 5G更快的传输速率、更低的时延和海量连接,让运营商获得新的服务需求。5G推动了各个行业的数字化转型,催生出新的行业应用,从而使运营商在新市场获取连接以外的收入。据研究机构统计,到2025年,由5G技术驱动的行业应用将催生超过十万亿美元的产值,如此巨大的产值,势必推动传统商业模式的改变,甚至颠覆性的重塑商业模式。而5G网络要支撑这样的新商业模式,就必须要为不同行业、不同服务需求以及不同等级性能指标的行业应用提供高效的新服务,同时将这些新服务进行变现,从而大幅度提升了销售额。

5G催生了行业新应用,新应用又会驱动5G网络快速发展。随着通信技术的发展,行业也在不断进行迭代。4G与智能手机的深度融合,催生了如今巨大的移动互联网市场,那么5G必须要与人工智能、机器学习、区块链、视觉计算以及感应技术的深度融合,才能满足智慧城市、自动驾驶、工业控制等等行业应用的需求。不同的行业应用产生不同的商业模式,而不同的商业模式必须在5G统一的架构下共存。李琨认为5G的网络切片可以帮助5G网络支撑各个行业的数字化发展,利用网络切片和网络能力开放建立5G和5G垂直行业的跨界融合。

未来,网络切片将在未来网络(Future X)架构上形成了一条“金线”,实现网络服务差异化发展。首先网络切片资源配置灵活、容量“无限”,其次其具有低时延、高宽带等特性,再次网络切片智能网络交换矩阵拥有动态链接、自动重优化。其通用自适应核心网,使资源客户化和定制化。

李琨表示,网络切片是诺基亚最主要技术之一。网络切片为行业用户提供端到端的服务,每一个切片对应专属应用。但有的场景需要多个切片,诺基亚可提供多切片组合从而服务用户。网络切片不可能是免费的,因为网络切片是非常复杂的,而且成本高昂,涉及无线侧、光侧、承载网、核心网等不同的管理协同。那么如何应用网络切片盈利呢,李琨认为,应该对不同等级的行业用户建立不同的报价模式和结算机制。另外根据不同的行业需求和特点建立不同的业务模式,例如自动驾驶,可以采用B2B2C的模式,通过车企向最终用户收费;在公共安全领域建立B2G模式,直接向各地政府收费。根据行业伙伴合作目的,降低垂直行业的应用门槛,创建灵活自适应商业模式,满足5G变革的挑战。这些都是在过去一年在大量的5G技术研究基础之上,建立起的新5G商业模式。

李琨表示,这些新技术方案,极大改善了人们的日常生活。并且只有在真正的行业应用部署的试验网中去试错,才能真正呈现出未来产业中有价值的商业模式。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

39

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×