广告
广告
五大厂商 5G预商用基站“谍照”曝光,你给几分?
通信产业网|2017-06-29 08:49:20
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)飘着霏霏细雨的上海,又迎来了一年一度的MWC。

毫无疑问,在运营商、通信设备商通力发展5G的大势下,5G当仁不让要作为本次上海展的“大腕”登场。

但与以往不同的是,此次设备商的展示不仅是停留在理论和测试数据,而是纷纷亮出了预商用基站。

华为

2017-06-29_084410.jpg

日前,工信部也将3.3GHz-3.6GHz和4.8GHz-5.0GHz划为5G频段。可以看出,未来将会把中低频作为5G基础覆盖的频段。

众所周知,频段越高,覆盖能力越差。所以,如何提高高频覆盖成为5G部署的一个痛点。

此次华为在上海展上提出5G全频谱接入与上下行解耦技术,上行利用1.8GHz频段,下行3.5GHz频段进行部署,试验结果表明能够大幅提高覆盖能力。

中兴

2017-06-29_084420.jpg

中兴展示了其包括Massive MIMO 2.0、灵活的5G空口等Pre 5G技术和其预商用基站。

据悉,根据中兴试验结果显示,在混合场景测试中,中兴通讯用网络切片和低频基站打造了一张可同时支持eMBB、mMTC、uRLLC三大场景的统一空口网络,实现了业务灵活配置,小区接入多种类型的业务终端,测试单小区峰值达15Gbps,空口时延低于0.416ms。

爱立信

2017-06-29_084430.jpg

爱立信在此次展会上展示了三款5G预商用基站。5G NR Air6484 、3.5GHz 5G NR 和Air5121。

据工作人员介绍,5G NR Air6484 和 Air 5121分别支持64根天线和512根天线且将天线集成在基站里。同时,Air5121采用了与IBM合作的紧凑型硅基毫米波相控阵列集成电路,每一个模块由四个单片集成电路和64极化天线组成,所以尽管将512根天线集成在基站里却看起来体积相对较小。

同时,在爱立信展区还能看到一个非常吸睛的通过3D城市模型展示5G插件的展区。据介绍,爱立信5G插件在2016年开始为运营商提供预商用服务,在今年将投入商用。5G插件包括Missive MIMO插件、低时延插件、RAN虚拟化插件,可以使运营商直观感受5G技术。

诺基亚

2017-06-29_084445.jpg

诺基亚也展示了其在5G技术上的进展。在演示中,诺基亚使用诺基亚Airscale基站通过4.9G技术将传输时间间隔缩短了86%,实现了低于两毫秒的网络时延。

同时,在中国移动展台诺基亚与中国移动联合对5G端到端网络切片技术进行展示。演示采用诺基亚5G FIRST解决方案的支持独立部署的NR基站、基于服务的下一代核心网与基于业务流的QoS等技术,可以确保救护车与医院工作人员在急诊病人的运送过程中实现超高速率、极低时延的实时通信。

大唐

2017-06-29_084458.jpg

在大唐展台门口就展示着其在5G上的试验成果和进展。据介绍,大唐目前正积极展开5G外场试验,除了在怀柔建设了部分基站参加IMT-2020(5G)推进组组织的外场试验,还在昌平与中国移动联合开展5G试验。

试验进展上,大唐认为超密集组网能够满足热点高容量场景需求,并在室内室外做了超密集组网测试。

根据测试结果显示,在室外建设8个小站,覆盖300平米,容量密度可以超过10T bps/km2,流量密度达到10T bps/km2,并能提升边缘性能接近10倍。

同时,工作人员告诉《通信产业报》(网)记者,根据工信部和中国移动的5G研发计划,大唐也制定了5G试验计划。具体来说,希望在今年底达到7站规模试验,2018年达到20站规模试验,在2019年达到100站规模试验,在2020年形成能够完整支持5G三大应用场景的端到端商用产品。同时,大唐也展示了其5G预商用的BBU和RRU。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×