广告
广告
专家答疑解惑!从技术、商业、规范看5G如何迈步?
通信产业网|2017-06-14 15:45:36
作者:王欣来源:通信产业报

【通信产业网讯】(记者 王欣)相信你也发现了,不知道从什么时候开始,关于5G的新闻一波接着一波,5G真的很火!

但其实仍有不少疑问悬在读者心头,关于5G技术试验进展怎样?5G到底能带来怎样的社会价值?5G规范如何设定?

在6月12日召开的“2017年IMT-2020(5G)峰会”上,来自设备商的专家给出了答案。

中国通信标准化协会战略咨询委员会主任委员奚国华:年底完成基础版本5G规范

移动通信需要全球漫游,同时产业环节多、规模巨大,要实现漫游和产业互联互通,标准对移动通信产业发展至关重要。世界各国的标准协会组织都在积极行动推动标准制定。中国通信标准化协会也与IMT-2020推进组密切配合,有效组织协会会员,重点推动5G国际和国内标准的制定。目前,CCSA已在5G标准研究方面开展了一系列的工作。在2017年,5G国际标准正式启动,也将在年底完成5G第一基础版本5G国际标准,2017年可以称作是5G标准元年。

华为无线CTO童文:5G要关注三方面

5G最终目标是建立一个基于统一标准的统一网络,而要想建立一个统一的网络就需要一个统一的空口和全新的端到端的网络切片技术作为基础,网络切片技术会加强网络生命周期且使网络更灵活。同时,5G将与垂直行业融合,构建生态系统,这就要关注三个方面。第一是更先进的技术创新,使速率更高、时延更低、频谱效率做的更好。第二是更灵活网络或和数字传输、云传输更紧密结合的网络。第三是更紧密协作的生态系统。

Qualcomm工程技术副总裁庄思民:毫米波研发已经开展

因为看到了毫米波提高数据速率和改善热点部署方面的潜力,Qualcomm已经开始在基带、芯片、算法、RFIC和天线模块等各个方面发展端到端的毫米波解决方案,帮助国内外运营商在毫米波频段部署5G。预计,美国和韩国运营商将在2019年部署5G毫米波,中国运营商将在2021年完成部署。毫米波技术将涉及到大量RFIC设计工作以及在终端侧的天线模块设计工作。就毫米波而言,其在基站侧将使用大量的小型天线阵元并具有自适应性;在终端侧,未来的5G终端可能会有很多的小型天线,支持波束追踪和波束成形技术。

中兴无线经营部总工程师朱伏生:多种新技术使能5G

未来需要多种技术来使能5G三大愿景的实现。eMBB方面,Massive MIMO的技术将成为关键技术,同时因为低频资源十分有限,所以5G未来将朝着高频段发展,或是高低频混合。在mMTC方面,需要新接入方式和新型波形技术,比如非正交多址接入方式、载波之间干扰,采用滤波器组的方式等新技术支持。uRLLC方面,需要设计更短的TTI结构或更灵活的网络结构,使传输更接近,整个网络和应用更接近用户端,从而降低时延。

大唐移动总工程师蔡月民:宏站和小基站混合组网增强覆盖

未来的5G建网从网络架构上肯定会有演进和升级,未来5G网络应该是多层网络。第一层,现在研究的重点就是由Massive MIMO构成的宏站组成的连续覆盖的网络,可以采用C波段、3.5GHz频段。根据大唐测试的结果显示,基本上可以复用当前4G的网络架构。在这种情况下,至少在城市区域能达到室外连续的覆盖和室内浅层覆盖。第二层,针对某些覆盖要求高的地方或是热点区域,需要个别增加一个基站,这样可以增加基础覆盖网络。小基站初期可以考虑用3.5GHz或4.9GHz频段,用小基站和宏站融合的网络,实现连续、深度的覆盖。第三层,超高热点区域,可以采用毫米波,提供室内的深度覆盖。

中国移动研究院副院长杨志强:5G架构具有三大特点

5G可以作为运营商转型的一个契机,除了5G到来的时间与运营商转型的时间相契合,还因为5G架构具有三大特点。一是面向服务的架构设计,可根据网络功能开放给各种不同的应用,可针对不同网元进行单独的升级、扩缩容,可以增加网络的开放性、灵活性。二是网络切片技术,在核心网具备面向服务架构的设计的基础上,可以根据不同的要求进行编排等来满足不同场景的特殊需求。三是C/U分离,从整个架构设计上把控制面集中,把用户面或者转发面进一步简化,降低成本,这样更有利于网络降低成本,提高效率。

中国电信杨峰义:模块化Massive MIMO已有初步仿真结果

对于Massive MIMO的研究主要集中在几个方面,一方面中国电信通过仿真体系的评估发现其实Massive MIMO在实际组网环境下的真实效率无法达到理论上的效果。第二个方面,在数模混合的架构下,Massive MIMO在什么情况下能够达到成本和流量的最佳值,现在已经有初步仿真结果。在Massive MIMO的测试和产业化的推进当中,中国电信测试了Massive MIMO性状模型并进行了模块化的Massive MIMO的研发和测试工作。可以发现,模块化Massive MIMO技术能够便利施工和网络运营维护,同时能够适应更多特殊场景的覆盖需要。

对于5G部署计划,中国电信在2018年之前会重点跟随IMT-2020(5G)推进组组织的试验。在2019年开始部署部分5G预商用的网络,目标是在2020年实现5G商用服务,2020年以后持续推进5G演进。

中国联通网络建设部副总经理马红兵:5G不一蹴而就

5G不是一蹴而就的,在5G到来之前,中国联通还会继续增强4G性能,把5G的技术在4G上得到更好的应用,更好的满足各种业务的需要。目前还在进行载波聚合技术、Massive MIMO技术来提高4G性能。同时,联通下半年会考虑在2-4个城市进行5G的技术验证和组网验证,2018年计划在5-6个城市来按照三层网的架构,组合相关场景进行试验,在2019年会把试验规模提升到面向预商用进行部署。2020会和国家步调一致进行一定规模的5G部署。


0

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×