广告
广告
联通获高低频段重耕权:机遇与挑战并存
通信产业网|2016-12-16 17:35:05
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)近日,工信部下发正式文件,同意中国联通重耕部分频段用于LTE建设的申请。

工信部在批复中指出,本着提高频谱资源使用效率的精神,为提高频率资源的使用效率,根据《工业和信息化部关于国际移动通信系统(IMT)频率规划事宜的通知》,经研究同意联通调整900MHz、1.8GHz和2.1GHz频段频率用于LTE组网。

频谱重耕已成趋势

频谱资源紧张作为国际发展无线移动通信技术的痛点,各国都在想方设法提高频谱利用率,而频谱重耕已经成为国际上的趋势。据了解,去年美国运营商Verizon将本用于CDMA EVDO网络的1.9GHz频段重耕,在10个城市部署LTE网络,为用户提供数据上网服务。

而我国,今年11月修订了《无线电管理条例》,完善了频谱管理制度并表示要灵活管理频谱。中国电信重耕800M的热浪还没散去,联通又正式获得了高低频段的重耕权。这都体现出国家用频将朝着更高效、更灵活的方向发展。

据了解,此次联通获得重耕“通行证”的频段,具体包括低频909-915MHz(终端发)/954-960MHz(基站发),高频1735-1750MHz(终端发)/1830-1845MHz(基站发)、1940-1965MHz(终端发)/2130-2155MHz(基站发)。加上之前高频1.8GHz频段被释放的15M资源,变成1735-1765MHz(终端发)/1830-1860MHz(基站发),这表示联通共获得61M频谱资源用于LTE建设。

值得一提的是,文件表示900MHz和1.8GHz频段使用有效期限可以到2019年12月31日,2.1GHz有效期限会提前一年,将截止到2018年底。若到期需继续使用,须在使用期限届满30日前提出申请。同时,联通还获得了全国范围的部署权。

所谓频谱重耕,就是运营商将有限的频谱资源向更适合的地方转化。面对此次为联通释放的61M频谱红利,中国联通将如何利用呢?

加快网速 深度覆盖

面对刚获得的高低频段“全网通行证”,中国联通将如何使用,业内人士纷纷做出猜想。

众所周知,低频段有覆盖广、损耗低的特点。研究表示,在相同的覆盖区域,想要达成相同的覆盖效果,采用低频建站将大幅减少单位基站数量, 有数据表示,采用1800M建网需要的基站数目大约是900M的3倍。业内人士告诉记者,从理论和实测效果来看,相对于1.8GHz,900MHz的覆盖性能可以提升10dB,信号覆盖距离是1.8GHz的1.8倍左右。

所以,同样作为低频段的900MHz如果用于联通LTE组网,可以有效提升联通网络覆盖,节省网络建设成本。

同时,800MHz、900MHz为NB-IoT的全球主流频段,低频段有利于实现NB-IoT业务应用的大链接及覆盖能力要求,800M、900M频段一直被业内人士认为是建设NB-IoT的“黄金频段”。联通如果将这900M频段用于NB-IoT建设,抢占物联网市场,也不失为一个好方式。

而高频段虽然覆盖不足且损耗大,但是速度快。技术制式上FDD有先天优势,TD-LTE理论下行峰值为100Mbps,上行峰值为50Mbps。FDD-LTE理论下行峰值为150Mbps,上行峰值为40Mbps,同时,FDD是双行道,这就意味着在相同的带宽条件下,FDD的速度会更快。

而且就联通目前的情况看,联通2G占用了 900MHz和1.8GHz两个频段,共16M频谱资源,3G占用了2130-2155MHz频段,共25M频谱资源,而LTE分成两种,FDD工作在1840-1860MHz,TDD工作在2555-2575MHz频段上,共使用了40M频谱资源。

不难发现,中国联通努力提升网络质量。2015年利用两载波聚合技术实现300Mbps速率。2016年在多个城市规模商用下行B1+B3+B3三载波聚合技术,实现宏蜂窝375Mbps下行峰值速率。

但是面对激烈的市场竞争,由于联通FDD在1.8GHz和2.1GHz频段的频谱资源过少,同时目前国内短期内无法支持FDD+TDD聚合技术,这直接加大了CA升级难度。而如果将1.8GHz频段用于FDD建设,将增加联通FDD 1.8GHz频段频谱资源,提升联通载波聚合的能力,进一步提升联通的上下行吞吐量。

所以,综合来看,如果联通将低频900MHz、高频1.8GHz用于频谱建设,无疑将加大网络覆盖、利用载波聚合和FDD建设LTE的优势,加快4G网络。

挑战并存

众所周知,在3G时代,中国联通获得了国际上技术成熟的WCDMA牌照,无论是网络覆盖还是市场都发展的很好。在日前召开的2016中国联通合作伙伴大会上,联通董事长王晓初也表示,在3G市场,联通迎来了超常规的发展,网络的口碑口口相传,成为3G时代用户的第一选择。

但到了4G时代,已经在3G承载了太多用户的联通,在 LTE发展较慢,大量的用户没法迁移,就导致联通在4G发展初期的口碑并不是很好。虽然此前王晓初表示,中国联通自从重新制定了“聚焦、合作、创新”的战略后,在短短20个月时间里就建设70万个LTE FDD基站,现在联通又获得了高低频段全网重耕权,是否会加快建网速度,力补短板呢?

众所周知,低频900MHz覆盖力强,如果用于联通LTE组网,可以扩大边远地区覆盖面积,在相同网络覆盖力的条件下能够节省建站成本。

但不得不提的是,中国联通在900MHz频段只有6M频率资源,相比之下,电信移动却更“富裕一点”。据了解,目前移动在900MHz频段有19MHz左右的连续频谱,在部分地区还有扩展带宽,可达到24M的连续带宽。而电信也在800M频段有20M左右的连续频谱。

业内人士向记者透露,国家标准带宽为2OM,如果未来国家考虑在900MHz频段为联通增加4M频谱资源,达到10M以上连续的频谱资源,效果可能会更好。

同时,联通的900MHz频段还用在2G,在广大农村地区和大部分城区承载GSM语音业务。所以连续6M的频谱要同时承载2G和4G用户十分困难。加上,目前技术尚不成熟,所以无论是采用频谱压缩还是动态共享等新技术,要想满足GSM和LTE长期共享频段、共存的需求,在用户体验上可能存在大风险。

所以目前来看,更需要联通加快2G用户向4G迁移,利用市场手段吸引2G用户向4G转化,但是短时间内要想实现并非易事。

综合来说,联通获得高低频段全网重耕权虽然有利于联通4G发展,但由于连续频谱资源相对较少,且短时间内相当一部分2G用户无法迁移,这都加大了频谱重耕的难度,给联通带来了巨大挑战。

359

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×