广告
广告
Strix中标新疆油田卫星融合通信网络项目
通信产业网|2015-05-26 13:55:57
作者:秩名来源:通信产业网

新疆油田地理位置特殊,并且受到客观恶劣条件的限制,实现油田之间的通信要克服地理环境所带来的限制,StrixSystems公司功能强大的自主配置、自动调节和自我愈合修复的无线Mesh(网状网格)网络系统,与卫星通信结合建立的无线mesh网络比较适合该应用环境,为油田临时站点互联和终端接入提供无线链路。下图为该项目组网示意图:

Strix中标新疆油田卫星融合通信网络项目

Strix无线Mesh特点:

1.快速部署和易于安装。安装Mesh节点非常简单,将设备安装上天线接上电源就完成网络建设,极大的简化了安装,用户可以通过增加节点来扩大无线网络的覆盖范围和网络容量。在无线Mesh网络中,不是每个Mesh节点都需要有线电缆连接,这是它与有线网络的最大不同。Mesh的设计目标就是将有线设备和无线基站的数量降到最低,通过多跳网络方式,减少无线网络中光纤接口的数量,降低总体的安装和拥有成本。

2.非视距传输(NLOS)。利用无线Mesh技术可以很容易的实现NLOS配置,在室外和行业市场中有着广泛的应用前景。与发射台有直接视距的用户先接收无线信号,然后再将接收到的信号转发给其他非视距的用户。根据这种方式,信号能够自动选择最佳路径不断从一个基站跳转到另一个基站,并且最终到达无直接视距的目标用户。这样,具有直接视距的基站实际上没有直接视距的用户提供了无线接入功能。无线Mesh网络能够非视距传输的特型大大扩展了无线宽带的应用领域和覆盖范围。

3.健壮性。实现网络健壮性通常的方法是使用多路由器来传输数据。如果某个路由器发生故障,信息有其他路由器通过备用路径传送。在单跳网络中,一个节点出现故障,整个网络也就随之瘫痪。而在Mesh网络结构中,由于每一个节点都有一条或者几条传送数据的路径。如果最近的节点出现故障或者收到干扰,数据包将自动路由到备用路径技术进行传输,整个网络的运行不会受到影响。

4.结构灵活。在多跳网络中,设备可以通过不同的节点同时连接到网络,不会导致网络性能的降低。Mesh网络还提供了更大的冗余机制和通信负载平衡功能。在无线Mesh网络中,每个设备都有多个传输路径可用,网络可以根据每个节点的通信负载情况动态的分配通信路由,从而有效地避免了节点的通信拥塞。

1153

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×