广告
广告
运营模式是关键 WLAN或可“起死回生”
通信产业网|2014-08-26 07:21:01
作者:李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李培培)中国移动为弥补自身3G的不足,制定了“四网协同”策略。而今中国电信在4G发展初期为了应对中国移动强势来袭的TD-LTE网络和中国联通具有先天优势的WCDMA网络的竞争,选择WLAN作为补充。虽然时间点不同,但是两大运营商更像是在做一道只有一个选项的选择题。出于无奈做出的选择,令业界直呼WLAN已死。

然而,业内仍有许多专家认为现在宣判WLAN“死刑”还为时尚早,WLAN网络的优势与其劣势一样,都非常明显,之所以之前没有取得成功,是因为没有将WLAN用的合理。中国移动将精力转向LTE和有线宽带,相当于给WLAN判了个“死缓”,而一旦运营商能联合产业及互联网企业,推动WLAN技术的发展,摸索出适合WLAN发展的运营模式,那么WLAN或将可以“起死回生”。

物尽其用

WLAN网络常被大家称为“热点”,这很直观的描述了WLAN的特点。硬要用“点”的技术去做“面”的覆盖,失败也就在所难免,这是几年来运营商建设WLAN的经验教训。

然而作为最流行的无线宽带接入技术之一,WLAN不可以被全盘否定。如果能做到合理定位、物尽其用,充分发挥其网建成本低、可用频率资源丰富、终端支持率高等优势,WLAN的价值将可以充分展现。

Ruckus Wireless中国区解决方案部总监聂小云接受《通信产业报》(网)采访时表示,WiFi作为一个工作在免费频率上无线宽带技术,有其固有的特点,干扰使得无线接入性能成为网络建设的关键点。同时,通过这几年实际的部署经验来看,不同的应用和使用场景,对WiFi产品、技术和性能方面的要求都是不同的,很难用统一和归一化的模式来进行WiFi无线网络的建设。同样,不同的应用场景,网络运营和盈利的模式也不同,需要联系实际情况,具体分析选择合适的产品才能建设一个稳定可靠、性能出且众受用户欢迎的无线WiFi网络。

在日前举行的第七届移动互联网国际研讨会上,中国移动集团计划建设部刘海平表示,WLAN现行的收费模式是计时与包月,这都是蜂窝网的“玩法”,这种前向收费方式,资费定高了,习惯于免费或低资费的用户不会买账;资费定低了,又会对运营商自有的3G、4G业务造成冲击。所以运营WLAN需要用新的、更好的模式。

刘海平认为,后向收费、增值服务和价值挖掘等方式都是可以积极探索的WLAN运营模式。后向收费是OTT非常熟悉的一种方式,用户不会直接付费使用WLAN网络,运营者是通过向用户展现广告等方式赚取广告费来获得利润。据称,这种“羊毛出在猪身上”的互联网模式,可以让投资回收周期从八年缩短到一年。

刘海平还表示,WLAN覆盖的范围小,传输带宽高的特点非常适合做室内定位。他列举了地下停车场寻车等场景案例来阐述室内定位存在广泛的需求。他认为,运营商可以深层次挖掘WiFi作为传输管道之外的使用价值,这样有望在市场机会中分一杯羹。

除上述之外,WLAN还与当下最流行的大数据有所关联,WLAN是收集用户信息非常有效的工具。刘海平表示,用户是一座金矿,而运营商的用户红利空间正在缩减,数据将成为第二座金矿。运营商要做“信息服务专家”,就要获取海量的信息,而WLAN正是一种可以获取用户位置及上网行为信息的利器。凭借WLAN,运营商在O2O领域或许可以有一个很好的未来。

值得一提的是,这些运营模式并非非此即彼,在很多情况下可以多种模式并用,有针对性和灵活是运营WLAN的准则。

三个偏科生的逆袭

WLAN当前的局面是,运营商持有大规模基础硬件网络,设备厂商在软硬件技术方面不断有所创新,互联网企业开发各种软件云平台来优化运营。三者各有强项,也各有不足,如果各自为战,恐怕任何一方都无法达到预期的成果。倘若联合,是极有可能促成WLAN再次繁荣的。

聂小云表示,运营商在带宽、线路、相关人才和基础设施建设经验等方面的优势,非常有利于其建设优质的WLAN网络。802.11ac、HotSpot2.0、网络融合等新技术不断涌现,设备商可以通过推进WiFi技术向前发展,进一步提高用户网络使用体验。同时,新的技术和产品可以推动网络建设和运营盈利模式的改变和升级。

聂小云还认为,在注重网络运营、盈利和大数据分析的今天,接入和后台系统的标准化也是影响WiFi网络建设,顺利运营和盈利的关键因素。在接入端,符合国际化标准的技术接口可以提高用户接入体验、保证用户的顺利接入,从而增加用户的黏性。在后台,只有基于标准的后台接口,才可以保证在网络建设、运营等方面的合作顺畅,增加盈利模式,提高WiFi网络的投资价值。而标准化需要产业各方通力协作,共同努力。

在产业联合这一点上,刘海平表示,运营商是立足于平台和网络建设来思考运营的,在最擅长的前向收费的基础上,可能会慢慢发展到后向收费。但是对于增值服务、信息服务就需要与包括OTT或者互联网供应商在内的产业各方联合,共同促进WLAN网络的繁荣。

对此,刘海平进一步总结道:“受制于运营模式,WLAN在以往是红海竞争,运营者间拼得很惨,却没有赚到钱,但是运用新的模式以后,WLAN也许会变成蓝海。从红海走入蓝海不是运营商自己的事,运营商与产业各方需要肩并肩,才能促成WLAN海水的颜色之变。”

1619

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×