广告
广告
湖南移动网络中心吴细刚:利用创新手段提升TD语音客户的感知
通信产业网|4318-05-22 13:43:38
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月27日消息,备受业界关注的“2012通信网络规划优化大会(第五届)”今日在北京召开,大会以“面向流量经营的多网协同与用户感知提升”为主题,与专家、运营商、制造商及产业链企业共同探讨如何在移动互联网时代抓住机遇,打造智能管道,提供差异化的感知。下面由湖南移动网络中心TD优化主管吴细刚演讲,题目是“利用创新手段提升TD语音客户的感知”。

湖南移动网络中心TD优化主管 吴细刚

吴细刚:大家好,我算是压轴了,真不好意思让大家等那么久。我来自湖南移动,我个人从基层做起,先后从事GSM、TD、LTE的网规网优工作,目前主要从事TDD方面的优化管理。我今天跟大家交流题目是利用创新手段EMI,提升TD语音客户感知。先解释一下题目,客户感知是一个大题目,它主要包含了语音客户感知、数据客户感知,也即CS和PS域的客户感知。我们今天谈的话题仅限于语音的客户感知。此外,解释下EMI是什么东东。在语音客户感知提升这个领域,我们湖南移动实际上做了很多这方面的工作,EMI仅仅是其中的一项。大家知道,我们进入3G时代以后,我们的网络发生很大的改变,很多的变化。比如说我们现在网络都是IP化了,而传统的语音是通过TDM方式的,这种传输方式很可靠,故障定位方面也较为成熟,但是IP化后,语音的单通问题、通话质量差问题很难查的,因此为了提升语音质量,攻克难关,保证客户感知,这一块我们做了很多工作。EMI也就是其中的一项攻关,它是区别于传统的MOS测试,利用非插入式的手段后台获取EMI,并通过监控EMI指标,达到监控、提升用于的语音质量。

首先我们可以看一下这个胶片片,应该说我们现在网络质量,从传统的KPI来看是非常好的,比如说呼叫成功率可以到99.5%以上,掉话率也能控制在0.5%以下。但是为什么从我们对客户的投诉来看,客户投诉并没有减少,种类越来越多,且先不说信号问题,上网问题,我们单单看语音投诉就非常多,比如说回声,单风,杂音等等都有。我们想一方面是网络质量KPI很好,另一方面我们客户投诉说我们网络质量不好,这中间出现不均等,这中间存在很大的不对称。这就需要我们反思一个问题,我们传统的KPI指标,如接通率和掉话率,还适应不适应我们客户的需求,能不能反映客户的感知,这是我们必须要思考的问题。

在业界,现在这个结论应该是很清晰了的,即我们传统的KPI指标是不能完全反映客户感知,那我们怎么办呢?我们能不能有一种手段去解决这个问题呢,至少部分解决,解决这个不对等,不对称呢?所以我们就在语音的感知这一块做了一些尝试。我们的目标是想建立一套语音质量的客观的评价体系,来更好的去对网络的语音质量进行一个分析和评估,结合现有的KPI找到,寻找到、定位到影响语音质量的因素,并且能够找到提升的方法。

我们来看一下语音质量评估体系的架构,语音质量评估体系可以分为两块,一个是主观评价体系,一个是客观评价体系。主观的这一块很简单,就比如说我们现在找几个人拿几个手机去打电话测试,听语音质量,记录自己觉得语音质量是否好,并对语音质量进行初略的打分,从0—5分。对于客观语言质量评估体系,在座的就有鼎利公司的同仁在场,他们就是卖MOS盒的,就是用这个去测,如果大家知道测试原理的话就知道,用MOS测试时需要很多连接线,我们将这个方法我们称之插入式的客观语音评估方法。这个是目前最通用、流行的语音评估方法。而我们今天的主角EMI,它不同于以上的测试方法,它是非插入式的,当然它也跟MOS测试一样,也同属于语音客观评价体系。解释下EMI,即Equivalent MOS Indicator,Equivalent英文单词理解为均等的意思,也即我们找到一个对等MOS的手段。有了这个手段后,我们可以替代传统的MOS测试。有了这种手段EMI,我们就可以通过省去MOS测试,直接后台获取语音质量值了。有了这个想法后,我们跟中兴专家一起探讨、研发,最后形成了目前的EMI方案。

我们总结一下,前面相当于说了三种评估语音评估方法,一种是主观的,一种是插入式的,一种是非插入式的。简单说下这三种方法的优缺点。主观评估好处是非常直观和准确,但是成本非常昂贵,并且不能做到日常监控。插入式的,我们会看到中间的图,发送端发送数据,接收端接收数据后放在一起比较,看差异有多大,这个好处是非常的准确,并且这是规范化的,这已经是很成熟的方案。但是他的缺点就在于,它的成本也非常高,并且评价范围不够广,因为还是需要进行专门的测试。非插入式的EMI手段,就能免去人力、物力成本,随时通过后台监控指标,获取用户语音感知。

下面看这个图,它基本上把EMI所有的核心思想说完了,EMI是从RNC里面算出来的。上行方向上把编码方案等等因素考虑进去,对他进行一个函数处理,最后得出一个上行的EMI值。下行的话也很简单,就是把下行的编码方法,并加上下行的切换因素考虑进来,进行一个函数拟合,最后得出一个值,打出一个分,记得到下行的EMI值。

我们看一下上行的算法,我这里面没有写具体的算法。实际上有一个公式,公式内部包含很多系数,并且很多系数都是可调的,需要根据实际情况去设定、调整。比如说长沙有长沙的情况,北京有北京的网络情况,这个参数可以根据网络实际情况进行调整,我们的目标是通过调整这个函数的系数,达到更好地拟合上MOS值的目的。调整的大致方法如下:我们先进行MOS测试,同时后台也使用监控EMI值,通过大量的测试后,将后台的EMI和前台测试的MOS值进行比对、拟合。拟合的标准是以前台测试的MOS为标准,然后修正函数的系数,使得EMI值更好地趋近于MOS值。

上行和下行都能得到EMI值,并且他们都有自己的应有场景,我们一般是选择下行,上行我们也用。上行是什么场景呢,举个例子,我们打电信的固定电话,这个时候只能看到上行EMI。一般的情况下,如果主被叫都在TD网内,那么我们首选下行EMI,这样的话相当于端到端,可以将发送端、上行无线环境、传输、交换各个方面的因素都考量出来。

那么获取EMI怎么操作呢?非常简单,就是利用中兴的平台取出CDT或者MR数据,再讲这些数据导入到专用软件netmax中后做一些简单的操作后软件就能自动算出来EMI值。

第二部分的内容是我们现网的评估,目的是应征EMI确实能够拟合、均等MOS值。从我们的测试结果来看,结论很明显,MOS和EMI拟合非常好,基本上90%以上能够拟合的。测试过程中,我们选取的多种场景,如语音质量好的场景、较差场景、非常差场景等。我们看这个图,EMI评测出来有3.9或者3.8,MOS评估出来也基本是3.8左右,说明吻合度很好,结论就是我们基本能够用EMI替代MOS来做语音质量评估。

可以得出结论,我们可以利用EMI基本上替代我们传统的MOS测试,通过后台监控就能获取用户的语音感知。利用EMI后,我们可以做很多事情,比如说对全网语音质量监控,我们对VIP语音感知监控,我们还可以进行单独的寻找、单通的定位等。

第三部分就是EMI现网的应用。这是我们在现网做的,选取几个用户,让他们记录自己的单通、或者语音质量不好的时间,然后将结果反馈给我们,我们从后台通过我们的EMI来监控,也找出来语音质量差或者疑似单通的通话记录,进行对比后发现基本上是吻合的。再次说明下,我们单通的判决标准是,就是EMI等于等于1持续20S以上,可见我们的EMI后台监控基本上能够发现单通问题或者语音质量通话质量差问题。

发现单通是不够的,我们还需要找到解决问题的办法。我们通过专业的工具,如中兴的CDT和MR对数据进行钻取、分析,最后定为到问题的根源。补充一点,大唐、华为、诺西都有自己相应的专业分析工具,这些工具其实大同小异,他们都是基于后台数据的分析和钻取,最后定为到问题所在。我们使用专业工具进行分析,最后定为到客户这几次单通都是因为某个基站出现了问题,是基站的隐性故障导致了多个用户的单通,最后我们协商中兴公司对基站进行升级,问题解决。

最后我们对我们前面所说的做一个结论,就是利用创新的手段EMI,他能够迅速解决(因为你后台监控就行了)、其次是有效(我的EMI的监控和我们值拟合基本上是对等的),能够迅速有效发现TD网络内用户语音感受问题。同时通过同时利用专业分析工具,深入的去钻取、追根溯源到问题所在,有效解决问题,提升TD网络语音客户感受。

总体来说我们现在的用户感知问题确实是一个需要运营商重点关注的大问题,无论是语音还是数据,我们投诉确实很多,都是跟我们客户感知相关的。为了提升客户感知,我们省在这方面做了很多尝试和探索,这一次交流也仅是抛砖引玉,希望有机会再跟大家一起更深入交流,也谢谢在座的各位同仁的聆听,谢谢。

238

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×