广告
广告
江苏电信无线网优运营中心包详文:以客户感知为导向深入开展优化
通信产业网|3860-05-26 13:43:38
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月27日消息,备受业界关注的“2012通信网络规划优化大会(第五届)”今日在北京召开,大会以“面向流量经营的多网协同与用户感知提升”为主题,与专家、运营商、制造商及产业链企业共同探讨如何在移动互联网时代抓住机遇,打造智能管道,提供差异化的感知。下面由中国电信江苏公司的无线网优运营中心包详文演讲,题目是“以客户感知为导向深入开展优化”。

包详文:大家下午好。我汇报两个问题,近期我们主要考虑作为用户感知提升关键还是在借助一些平台资源,我们以数据挖掘的工作,透视网络的一些特点,以及大家使用的习惯,以及业务对网络资源的消耗,我们对比这些分析,具体的大客户的分析,来更充分的了解。

我们也是初步建立了一个评价标准,这也是业务感知比较关注的数据,然后把感知指标进行量化。通过网络提升,我们想进一步进行挖掘,还有我们现在3G网络比较多的端到端,包括终端用户接触的分析。针对市场我们也做了一些提高有效性的评估,我们针对安卓还有苹果,对前端市场发展提供一些支撑和帮助。

我们一直觉得移动互联网时代和3G业务时代,端到端接触的第一个建议,这主要是满足我们用户端正,用户使用比较多的因素。我们有两个例子,高铁的对用户的质量的指标优于全国平均系,一些比较的由于价值比较低,相对来说指标比较差,这对用户的行为影响比较明显,比如说高端机的流量,连接时长等等。

对拉动同网络流量方面更大一些。现在我们主要做到六个方面的监控,还有一点重点场所高端用户提供全网感知的系统,对我们全网重要的实际资源的运行,包括网络的障碍还有业务流程的分析,都能够在我们用户投诉和测试之前能够相关的领导提一些预警。

后面我们主要考虑是一些思路,能够把我们成果进行优化,针对我们影响,比较大的区域进行一些优化,我们进行三高两低网络接入,以及解决流程。

第二,针对高速高铁的思路和典型案例。我们现在干道网络游两个,一个是高速,一个高铁,这对用户的感知也是比较明显的。现在在一些特殊区域我们覆盖,在一些大桥,在主要的高速公路上。我们之前高速接入也比较多,我们通过分析就发现存在一些问题,因为周期比较长,而且无法做到定位测试和计时反应隐患,这还存在滞后性对用户感知造成影响。这对我们怎么样更快的发展现状,来提早的解决提出来一个问题。

这个方法根据不同的网络特点,我们组织一些考核的指标,包括我们建设一些建模,分场景对小区的关键性指标。其次我们通过关键小区的系统,针对平台实现自动的功能开发达到及时预警。我们通过后期解决的时候要进行自测,我们对指标监控能够及时进行检测。我们利用已有网络平台,在原始平台上开发,减少开发量。

总体优化思路从第一步关键小区的确定,指标体系的建立。第三个是自动预警。第四个通过自动预警进行提出优化方案。第五个是继续跟踪确定。

关键小区的定义,我们主要从文字上来讲是对经常出现问题的区域,或者影响多感知主要的区域。还有一些跟设备厂家的边界,我们定义为关键的小区。

一些关键场景的指标,第一个是很重要的边界的切换的指标,还有一些针对高速高铁上面的指标,同时我们利用用户接入的小区,如果是在高速高铁当中有一个算法,能够判断出超过160千米,高速高铁的小区也有一些是在覆盖的固定的地方,我们把这些能够接入基站,这也是我们的一个方法。

我们通过一些预警,在我们跟相关负责人,向一些小区关键指标制定出作业计划,都通过邮件短信的方式发送到及时区域干道人,可以及时预警。相关的责任人包括我们对小区进行及时处理,通过我们列出来的定位出来在高速高铁上用户通过现场测试方式来解决。

优化实施后我们将继续跟踪这种干道的预警指标,及时了解优化进度解决情况。现在我们定的整改指标回归正常,我们会防止这个事情不在出现,之后继续进行一些整改。

我们评估下来,我们这种方法,在我们全省已经推广了,如果之前没有采取这个方式,会发现一些突出的问题我们两到三天节能够发现,现在速率更快了,可以边发现边预警。现在我们整个集团都在推广这个方法,这个推广也是相对比较好的。

我汇报的就这些,谢谢大家。

182

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×