广告
广告
中国联通运维部无线网优处处长苗守野:聚焦3G 构建卓越网络
通信产业网|8460-06-20 13:43:37
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月27日消息,备受业界关注的“2012通信网络规划优化大会(第五届)”今日在北京召开,大会以“面向流量经营的多网协同与用户感知提升”为主题,与专家、运营商、制造商及产业链企业共同探讨如何在移动互联网时代抓住机遇,打造智能管道,提供差异化的感知。下面由中国联通集团公司运维部无线网优处处长苗守野演讲,题目是“聚焦3G,构建卓越网络”。

中国联通集团公司运维部无线网优处处长 苗守野

苗守野:各位嘉宾大家下午好,很高兴能有这个机会和大家一块讨论网规网优的话题,之前给我出了一个题目,原来叫构建卓越网络之路,我觉得这个话题有点大,后来适当的聚焦一下,叫聚焦3G,构建卓越网络,联通3G网络从2009年发展到现在,网络规模在不断的扩大,实际上网络上承载的业务,尤其是数据业务增长速度远远超出了规模的增长速度。因此当前的情况下来看,无论是质量也好,还是用户的感受也好,涉及到规划优化也好,都面临着巨大的压力和挑战,今天交流的话题也是围绕这个话题跟大家一起讨论。

首先我们还是来了解一下整个当前的移动互联网出现之后,整个通信方式的变化。从移动互联网开始,就给移动通信的整个方式其实带来了很大的变化。从传统的通话演变成多种类型以至于多种业务的通信。大家现在用得更多的是承载于数据业务之上的交流日益增加,这种情况下对网络带来的压力越来越大。

我们看一下从整个用户的变化情况来看,实际上现在2G用户还是主体,本身他们对数据的需求也是增大的,中国移动也好,联通也好,现在2G网络上数据压力也是非常大,从3G发展趋势来看,2012-2013年3G业务用户的渗透作用已非常明显。未来的3G用户会成为真正的主体。另外,这里面从目前来看LT4G也是出了很多各地试点工作,也在如火如荼开展着。

总而言之整个3G发展进入了一个快车道,从用户的发展来看,另外呈现的一个特点,就是3G用户更多集中在城市区域,从全球的平均的情况来看,80%的3G用户是集中在城市的,这是城市分布的情况。我们再看终端分析的情况来看,各类的智能中端普及度越来越快,智能终端快速普及推动了业务不断丰富,导致整个数据业务连年翻番,这个快速发展对整个网络压力进一步推动。

从网络上来看,城市用户的增长,对网络的容量的挑战也是越来越大的。这里面带来的一个问题,整个用户分布不均的问题,用户分布起来,尤其是处于小区边缘的用户,感受的数据速率与真正的3G数据速率差距很大,用户的感受会很差。

热点的问题,从现在网络来看,80%以上的数据流量包括数据业务是集中在20%的小区范围内,所以这个压力对整网来看资源利用率很低,但是在局部区域来讲整个热点非常明显。这20%的热点正是造成用户感受不好的突出问题。另外,不同的终端业务应用及流量差异也是很明显的。

从城市整个覆盖来看,3G网络发展的时间并不长,我们深度覆盖的差异和路面覆盖之间还是有很大差距的,之前经过我们的测试与评估,都表明了在深度覆盖方面和路面差距都是很大的,我们在路面感受上通信质量和应用质量还是不错的,到了局面区域,用户集中的地方,建站难的地方3G感受很差,这跟深度覆盖不足有很大的关系。

智能终端的激增,也导致了网络负荷的加重,这主要还是一些应用的问题,尤其是各类实时在线的业务快速普及,对整个网络,无论是无线网络还是核心网络压力增大了。后期网络的承载能力对业务的预测能力要求也非常高的,用户与终端的快速增长对网络带来了很大的考验。我们后面跟大家交流一下,针对这些问题,主要关注点和采取的一些重要的措施。

第一个我们还是要关注一下目标网络的规划,拓展网络的发展,实际上首先要准确的预测到整个业务的发展,明确的目标网络,对整个的网络有一个明确的规划,降低我们对网络调整的频繁度,实际上来说,对网络要有一个预测能力,不能够等业务发展起来之后才发现网络上的不足,这样对用户感受也好,对业务承载也好,对市场发展也好都是巨大的阻力,第一点还是要关注整个网络的规划。

第二,关注深度覆盖,拓展底层的运营能力。深度覆盖的问题,大家现在包括我们自己本身会有一个感受,3G用户频繁在2G和3G之间切换,一会儿2G,一会儿3G,在深度覆盖不足的情况下,这些问题很容易出现也比较容易理解。这里面有一个数据,实际上现在来看3G用户和3G手机在2G网络上产生的数据流量,实际上是超过了49%,将近一半的数据,3G用户将近一半的流量在2G网络上出现的,这个问题是非常突出的一个问题,实际上一方面3G网络并没有得到充分利用,另外对2G网络的负荷又进一步加重。加大整个深度覆盖的建设,实际上是在下一阶段,也是联通从今年开始一直关注的一个工作重点。

当然深度覆盖的问题解决起来很难,其实几大运营商面临同样的问题,就是居民区建站的问题。用户实际上来讲,一方面要有信号,能打电话,另一方面又不能把基站建到自家门口,这个需求都是一样的,用户心里都是一样的,宁可家里面摆几个电器,那些辐射度都比这个大,但是他宁可家里更多的摆电器,还不允许在小区内建基站。不说已建基站被拆除后的损失问题,满足用户需求这个难度就是很大的。当然,因为我们很多合作伙伴还是很聪明的,帮我们想了各种各样办法来解决,用各种隐蔽手段也好,各种美化天线也好,尽量提升深度覆盖能力,当然这也是迫不得已的办法,这对运营商来讲的确是一个比较纠结的地方。

第三,还是要关注热点的问题。实际上热点问题来看,从数据来看有超过60%多,接近70%的业务量,包括话音也好,高端的终端也好,数据业务流量也好,70%以上业务量集中在20%的小区。这导致整个网络,大量的业务集中在一部分小区,初期建网是一个均匀覆盖的网,就北京目前而言,前一段时间出的问题比较集中的区域,国贸也好,中关村也好,以及望京等区域,这个问题尤为突出,这种情况下直接导致这些区域业务质量明显下滑,直接带来的就是用户的大量投诉。这些问题实际上就是热点区域的关注与解决的问题。

第四 要关注城市连续载波扩容的问题,在网络发展到一定阶段之后,单层的网络不足以承担业务的进一步发展,尤其是在单层网络情况下,数据业务快速增加之后,对WCDMA这种自干扰网络来讲,负荷带来无线环境的下降,反过来又会影响质量。因此,到了一定阶段之后就必须考虑整网的多载波扩容与优化策略的实施。

最后要关注整个潜力业务增长点的规划问题。当前来讲3G的发展重点还是在城区范围内,但实际上城区范围外也存在大量的业务增长区域,这一块要提前规划,对满足新增市场需求做好铺垫和准备。

最后总结一下,要多维度的拓展网络能力,构建一个卓越的3G网络,不光是从关注深度覆盖和热点容量问题,最关键的还是网络的初期规划问题。这几点的有机结合能够促进整个网络的建设和发展形成一个良性的循环。当然实际上整个卓越网络的构建并不是像我刚才说的这么简单一个话题就能够解决所有的问题。实际上整个卓越网络的构建,用户的良好感知体验,都离不开所有通信产业合作伙伴的通力合作,中国联通还是有信心,并且愿意和大家多沟通,多交流,共同为广大的用户提供一个卓越的3G网络,谢谢大家。

446

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×