广告
广告
大唐移动王叶青:运营商并肩寻找价值突破口
通信产业网|1232-06-01 13:43:38
作者:刘亚杰来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 刘亚杰)当前的移动互联网时代,数据流量呈现爆发式的发展。如何应对流量爆炸式发展,需要针对不同网络承载与不同价值流量的经营。“如何做好智能管道建设,运营商需要共同解决的问题。在2012中国通信网络规划大会中,大唐移动通信设备有限公司上海子公司总工程师王叶青表示。

应对四大挑战

王叶青表示,当前运营商共同面对的问题主要有以下四个方面:首先是各网络都存在着新建网络, 3G网络的连续覆盖,以及室内热点深度覆盖,仍然存在不足。其次,新建机站如何匹配数据热点需要运营商着重考虑。针对新发展的3G用户,如何确定他们在使用业务数据的场所也是一大难题。再次,现有的质量需要从整体上提升,在反复过程当中如何在整体指标,以及连网情况下挖掘出来非常重要。最后,面向多网络管理,在不同制式网络里面的定位,运营商依旧缺乏多网络综合分析手段。“面对复杂的网络,需要总结目前在网络规划、优化过程当中和实际运营当中碰到的一些棘手的问题。”王叶青说。

为此,大唐移动提供了详细的解决方案。从点线角度来看,公司目前拥有定点的测试工具,主要包括目前用户感知的自动的系统,以及针对WIFI测试的APP。针对传统的测试软件,大唐移动已经推出支持GSM到TD-LTE各种制式的软件,目前针对WI和PESED正待开发当中。从传统的评测软件过渡到自动测试,大唐单机最大能够支持12模块,同时最大支持十路语音,支持WIFI在内的所有建网制式。

多管齐下应对难题

针对不同类别的挑战,大唐移动提供了SCDG海量数据分析的平台,基于TD-SCDMA测试的,以及基于公共接口解决数据分析的平台。

据王叶青介绍,基于公用借口解决数据分析的平台支持GSM和TD-SCDMA两个系统,主要的应用涵概相关的覆盖专题分析,弱覆盖,重叠覆盖分析,相关的干扰关键分析。上下型干扰小区分析,频率干扰矩阵分析,也包括详细的信率跟踪,包括用户的查询和实施跟动。整个网络优化的老大难和工作量最大的问题,需要通过海量的数据采集,才能能够做相关的冗余的分析。

SCDG数据采集的来源于大唐移动内部的文件,通过内部的数据能够做到更加精准的一些分析和处理,均基于海量数据的分析,就是后分析的平台。这两个平台就是以所有用户的数据采集,海量的数据分析。这样能够解决众多问题。

MR是针对GSM,WCDMA现有的网络,全网的测量报告。通过这一测量,虽然对用户在开始测量期间有耗电有一定的负面影响,但是在频率优化之前,集中优化之前做少量的阶段性的开启,整体上对全网用户感知还是可以接受的,对整体的影响比较小。

通过海量数据的分析分类和整理,可以找出基于用户定位的精度。大唐移动已经在部分城市做了相关的验证,通过几十款终端的测试,结果已经有了很大的改善。“我们将来会在更大范围内来做测试,能够更快定位网络的覆盖的问题,以及我们热点用户,他分布的具体位置,为我们精准的建站和精准的优化提供这样的基础。”王叶青说。

面对用户的行为分析,需要分析如何来识别用户。大唐移动最主要的方法是基于终端来获取用户的最终的分类。据王叶青介绍,虽然前面没有用户手机号进行绑定,可能有很多基于其他的识别的方法,但实际上还是可以有共性可循。针对每一个网络找到相关的识别的唯一识别号,然后以其基准做相关的终端努力分析也可以做相关场景分析。

在单独区分VIP用户方面,做到不同类别的用户进行PKI指标和用户感知,来分别进行体现,需要分析用户当时的所有网络信道。通过分析,可以把整个的用户通过小区维度等不同维度展现,最后精确展示用户所在实际情况。通过这些实际情况的展现,就能够得到用户的详细行为。

201

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×