行泊一体 智网先行
通信产业网|2023-05-26 15:34:49
作者:余方舟 温桂 汤绍林来源:通信产业网

【通信产业网讯】在中国联通亦庄5G智能网联示范园区,一辆白色SUV越野车正在徐徐行驶。当司机找到停车场入口后,只需打开APP轻轻点击按钮,车子就会自动寻找停车位并完成泊车。全程下来,汽车就像一个经验丰富的驾驶员,不仅能够主动躲避障碍物,自动执行提前让行等待指令,还能自动精准地停在正确的地点。“如此一来,我就不必为我的泊车水平发愁了。”参与自动泊车体验的司机发出了由衷地感慨。

1.png

2.png

停车场工作人员表示,“5G智慧泊车技术非常便捷,即使在停车位紧张的情况下,车辆进出停车场消耗的时间也将大幅缩短。而对于车位较少的停车场来说,则能够提高停车位的周转率。”

根据调查,中国汽车保有量已经超过4亿辆,车位缺口超过8千万个。有近八成的司机因停车问题感到困扰,其中“经常出现找不到停车位”“在停车场转了一圈还没有找到车位”“寻找车位时间长”“因停车问题而放弃自驾前往”等都是司机反映强烈的问题。

3.png

智慧泊车方案

“传统停车面临着‘停车难’和‘找车难’的难题,基于这些行业的痛点和需求,我们研发了5G/MEC与V2X融合的智慧泊车方案。”智网科技车辆智能网联研究院院长周光涛博士表示。该团队致力于实现5G等数字化技术与车联网应用的融合创新,率先提出车场云一体化的智慧泊车方案,主要由5G/MEC与V2X融合网络、智慧泊车服务平台、智慧停车场和智能网联车辆四个部分组成。

“在智能网联汽车驶入园区后,智慧泊车服务系统会通过5G技术将停车场的高精地图同步下发给车辆。用户打开APP,进行停车场的车位申请之后,系统会自动优选车位以及生成一条整体规划路线,并将导航轨迹发给车辆,车辆会按照这条规划好的路线自主行驶。”周光涛解释道,“车辆想要完成自动驾驶,首要解决的问题就是‘我在哪’和‘我要往哪去’的问题。公共停车场内的自动驾驶与公共道路上不一样,例如我们坐出租车,很清楚地知道我们要去哪,但停车场内的终点可以是不确定的,它的需求是‘把车停好’,这就需要用到我们基于场端的高精定位技术和基于车路协同的融合感知技术,不但解决车辆‘它在哪’以及‘它去哪’这两个核心问题,更要解决‘它如何安全到达’的问题。”

“技术的难点在于多种交叉技术的融合创新,实现室内外技术能力的平滑切换,提供统一的、标准化的开放接口,完成‘一键泊车’的全自动化服务流程。”周光涛博士表示。为解决这类问题,项目团队针对相关“难点”技术进行了专项攻关,尤其针对室内外连续场景下对于高精定位和跨点位的融合感知融合问题,克服了室内存在多遮挡、多盲区环境的瓶颈,满足了无人化自动驾驶对于精度和稳定性的超高要求,开创性地使用了“车场云一体化”结合的技术架构,并利用5G、边缘云的优势,研发永远在线的智能泊车服务系统,逐个突破难点,不断的论证、打磨、测试,最终攻克了这一难题。

4.png

智慧泊车服务平台

据了解,该项技术已经形成了行业标准,并在北京、上海、苏州等地逐步落地应用,有利于改善区域内居民的出行环境,促进智慧交通、智慧旅游、智慧社区、智慧环保等产业的发展,形成完整的生态链,对区域经济发展产生积极影响。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

合作伙伴
×