看2023 | 物联网:进击“物超人”2.0
通信产业网|2023-01-16 10:05:49
作者:崔亮亮来源:通信产业网

1.jpg

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)物联网是面向万物互联的泛在、融合的信息基础设施,也是新基建的重要组成部分。2022年8月,我国移动物联网连接数达首次超出代表“人与人”连接的移动电话用户,产业正式迈入了“物超人”时代。

目前,物联网产业主要聚焦消费者(生活智慧化)、企业(产业数字化)和智慧城市(治理智能化)三大关键客户群。物联网不仅是产品集、解决方案,已成为数字时代重要的生产力工具箱。

连接:驶入增长快车道

2022年,我国首次实现了蜂窝移动通信系统的用户数量上的“物超人”,截至2022年11月,我国蜂窝物联网连接数已达18.18亿户,占全球比例超过70%。据中国信息通信研究院预计,到2030年,我国移动物联网连接数将达到百亿级规模。在市场规模上,2022年超3万亿,有预测称今后几年的增长率也会在20%左右。无论从连接数还是市场规模,我国物联网发展都将驶入增长快车道。

2.jpg

在连接技术方面,我国固移融合、宽窄结合的物联网接入能力正在迅速提供。一方面,蜂窝物联网(cellular)的应用和推广力度不断增强;另一方面,低功耗广域网(LPWAN包括:NB-IoT、eMTC、Sigfox、LoRa等)的场景应用和商用化进程正不断加速。

在物联网应用层面,目前,物联网技术主要集中在交通、制造,以及医疗健康等领域。野村综研咨询顾问闵海兰认为,今后一段时间内,这些领域也将是物联网技术发展发力的重点方向。

然而,物联网有其自身特点。物联网本身与几乎所有的数字信息技术都有关系,物联网集合内的系统之间大多并无“在技术和商业上的关联”,即“碎片化”。这就造成了物联网连接数量大而连接价值低。呈碎片化分布的极小数据量的传输,使电信运营商传统流量经营手段在物联网业务上很难复制。为此,移动物联网业务尚无法超越代表人的连接的移动电话用户收益。

如果说连接上的超越是“物超人”的1.0,那么商业价值上的超越将是“物联网”的2.0。从物联网产业链价值分布看,应用层和平台层占7成以上。附加值的高低,基本上可以通过开发工作的复杂性去判断。运营商主要参与的传输层是产业链整体当中最低的一部分,走出“通道”角色,拓展更高的价值是运营商的必然方向。除去基础网络,云计算、大数据、AI等作为运营商的业务,可以向平台层延伸创造更高的价值。闵海兰表示,现在各运营商均在进行积极的参与和拓展,比如,联通数科在行业内已经有了较为稳固的地位。

此外,物联网产业生态建设还需进一步加强,物联网产业需要以开放的心态与相邻行业协同创新,使得物联网成为数字经济的有机组成部分和倍增器,通过云网边端用的一体化运营,促进物联网的大发展。

全域连接和终端轻量化

破解产业碎片化,加强连接之上的应用价值,将是未来一段时期物联网发展必由之路。专家认为,未来,物联网技术趋势将聚焦在泛在、云化、智能、可信、绿色等方面。

中国电信研究院资深专家孙震强认为,泛在物联网技术将成为今年物联网发展趋势之一。传统的蜂窝移动通信系统主要为了人联网设计,主要考虑了人口覆盖率,终端类型也主要是智能手机。而泛在主要指物联网空天地海的全域连接和终端的多种类型。

为了实现万物互联,物联网的深度和广度覆盖会持续增强。比如,智慧城市建设时要考虑楼宇内、隧道内和地下的深度覆盖,车联网、飞机联网时要考虑立体覆盖,轮船和潜艇联网时要考虑水上水下的覆盖等。通信高级工程师王一鸣亦认为,随着全球卫星发射出现“爆发”式增长,星座(卫星)物联网的出现,可以成为蜂窝(4G/5G)物联网的有效补充,在星网和蜂窝网覆盖融合后,广域物联网将有可能真正实现“无死角”。随之一些原本成本高昂的小众化通信应用将走上规模化商业应用的道路。卫星通信,将构建出“海域物联网”这一全新的物联网子系统,为海中的各种船只、平台(例如油井平台)、科研设施等实现联网,极大地丰富终端应用的功能。可以预测,随着海域物联网发展成熟,也许未来在茫茫大海中,会出现无数个具有自动驾驶能力的商用小艇。

物联网终端担负着数据采集、初步处理、加密、传输等多种功能,终端硬件和软件的碎片化阻碍了物联网本身的发展。在物联网终端方面,由于物联网终端的类型和功能千差万别,其性能在不同场景下的要求也不一致。为此,孙震强认为,使用物联网终端操作系统可以重新规范物联网终端,为物联网多样性的应用提供统一的开发环境。

采用标准化的轻量化物联网终端也会促进物联网的快速发展。RedCap作为5G R17引入的主要新技术,被定义为5G轻量级终端,大幅降低5G终端成本,同时继承低时延、大上行、高可靠性、网络切片等5G原生能力,根据不同业务应用场景按需叠加,面向商用,RedCap可通过已有的百万5G基站平滑升级引入,快速实现网络广域覆盖。因此,RedCap有望在2023年实现商用部署。而在大规模商用过程中,RedCap其模组价格、网络深度覆盖和产业链协同等方面仍面临挑战。

可信任、零功耗:共迎万物互联新阶段

就目前来看,物联网终端仍处于智能化程度低、容错能力弱的阶段。传统的互联网框架,注重自由访问、公共数据和全球共享,而不是安全和隐私。为此,物联网终端需要与可信物联网技术结合起来,才能建立从物理世界到数字世界的信任链。

孙震强表示,可信物联网中涉及的主要技术包括,资产可见性、深度数据包检测、区块链和零信任架构等。资产可视性模块根据连接到网络的所有节点和用户的详细信息快速识别可疑用户或设备;深度数据包检测在运行工业网络协议中发现可疑活动时向工业网络的运营者发出警报;区块链实现了去中心化,实现了物联网的隐私保护;零信任架构将防御从静态的、基于网络的边界转移到专注于用户、资产和资源。

随着物联网连接规模的蓬勃增长,设备长续航、免维护、易部署等需求日益强烈,对应的零功耗、低成本物联网技术逐渐成为产业研究的热点。为此,中国移动研究院院长黄宇红在2022通信产业大会“2023通信产业十大技术趋势”提名中提及,随着3GPP开启“环境使能无源物联网”研究,标志着物联网零功耗通信技术迎来新的发展阶段。

无源物联网的感知设备将完全没有电池,能量来自于环境中的电磁波、光照等,同时为了解决当前存在通信距离短、部署与人工运维成本高、定位不精确等问题,无源物联网正在向组网式、蜂窝式发展。

2023年,无源物联网将从通信性能提升、系统效率优化、通感功能融合等多个方面进行迭代与演进,实现与蜂窝网络的深度融合,打造具备低成本、零功耗、易部署等特点的新型物联网通信网络,赋能千行百业,开启物联网千亿级连接市场,真正构建万物互联新时代。

2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×