“物超人”:距商业拐点还有多远?
通信产业网|2022-09-26 09:58:07
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)工业和信息化部最新统计数据显示,截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户,首次超出了代表“人与人”连接的移动电话用户数16.78亿户。这意味着,我国正式迈入了“物超人”时代。

首次“物超人”

移动物联网是基于移动通信网络提供连接服务的物联网,广泛应用于生产制造、公共服务、个人消费、社会治理等领域。近年来,随着各行各业加快数字化转型步伐,移动通信网络从主要服务“人与人”的通信,加速向主要服务“人与物”“物与物”的通信转变。

其实早在今年上半年,“物超人”趋势就已见端倪。工信部发布2022年上半年通信经济运行情况显示,截至6月底,三家运营商就已发展16.4亿蜂窝物联网终端用户,与16.7亿移动电话用户相比,两者规模差已缩小至2949万户。此次移动物联网连接数首超移动电话用户数,在我国移动通信网络发展历程中具有里程碑的意义。

1.jpg

三大电信运营商传统To C业务自进入2018年以来,收入增长增速始终徘徊在个位数水平,而互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务则连续取得两位数以上的同比增速,承担起推动运营商业务增长的“第二曲线”。

随着人口红利的消失和移动电话用户渗透率的饱和,个人业务已成为三大运营商的存量市场,市场格局基本稳固,市场规模趋于见顶。独立电信观察家老解表示,在第二曲线中,他最看好和关注物联网业务的发展。他认为,通信运营商新的增长极必然要从人与人的连接转换到物与物的连接上,万物互联也由此成为推动通信技术向前发展的新动力,助力垂直行业的数字化转型。

从增值业务到基础业务,物联网在运营商业务布局已经发生重要变迁。比如,在中国联通厘定的五大主责主业中,“大联接”深化了物联网的地位与作用。今年,中国联通在披露2月数据时,首次打破沿用25年的个人用户披露策略,在“泛在智联”维度中,改变了以往“移动、固网宽带、本地电话用户数”,升级为包含了物联网终端连接的“大联接”用户累计到达数,显示了运营商由人的连接到物的连接“第二增长曲线”新价值导向。在8月中国联通“大联接”用户数中,中国联通物联网终端连接已累计3.54亿户,较今年2月增加4680.8万户,增长15%。

其实才刚刚开始

虽然目前物的连接数已超过人的连接数,然而物的连接规模还远远不够。截至8月底,蜂窝物联网连接数仅较移动电话用户数多2000万户,占移动网络终端连接数(包括移动电话用户和蜂窝物联网终端)比重为50.3%。通信高级工程师王一鸣表示,人网发展已经饱和,物网发展才开始。目前,物联卡的活跃度还需要进一步提高,也一定会逐步提高。再从收入上看,物联网业务收入较移动业务收入差距更为明显。

以三运营商中率先“物超人”的中国联通上半年业绩为例,3.2亿的移动出账用户带来849亿元收入,而3.35亿物联网连接数带来的收入仅为43亿元。虽然中国联通物联网业务增速为44%,移动业务增速仅为3.4%,但物联网收入仅为移动业务收入的5%。

2.jpg

由此可见,运营商物联网价值兑现还存在巨大发展空间。

之所以物联网业务收入远低于移动服务收入,这是由于物联网本身的特性所决定。王一鸣认为,物联网本身与几乎所有的数字信息技术都有关系,其涵盖各行业的各类信息系统,可以看作是数字化应用的大集合,集合内的系统之间大多并无“在技术和商业上的关联”,业内称之为“碎片化”。由于物联网应用在各自领域的技术和商业发展的差异性,造成了物联网发展的步调(质量和速度)无法一致,呈现出“冷暖不均”及“整体偏弱”的市场表现。

老解亦认为,以NB-IoT为代表的低功耗广域网(LPWA)技术支持海量连接、有深度覆盖能力、功耗低,适合于传感、计量、监控等物联网应用,因此对于传输速率要求较低(<200kbps)的智能抄表、智能停车、物流监控、智慧农林牧渔业等都是其主要市场。这类应用占到物联网全部应用的60%左右,虽然范围广泛但却分布在多个垂直行业,呈现出碎片化的特征,而且这些应用市场又具有设备数目巨大但数据量小的显著特点,因此呈碎片化分布的极小数据量的传输,将使运营商传统的流量经营手段在物联网业务上很难复制。

迎接商业拐点

从连接数量的拐点如何迈向物联网商业价值拐点,物联网发展如何破局值得业界思考。老解认为运营商要将物联网作为业务增长第二曲线,就要借助连接的传统优势,更多在平台层和应用层发力。

王一鸣表示,目前物联网应用的生命周期在逐渐延长(从形象工程到业务普及),物联网应用逐渐转向务实。在各行业领域,物联网应用会逐步进入生产环节,因此物联网应用的价值会进一步提升。此外,王一鸣认为,物联网领域是一个“需求很立体”的“动态”市场,很难由一类应用“独领”。与其费尽心思琢磨一款应用,不如多花精力在人才培养上,有了“杀手级”的团队,自然把得住物联网发展的“脉搏”。

野村综研闵海兰认为,要避免物联网业务陷入纯管道化和价格战导向。创建产业联盟,以专业公司结成各方力量,给予联盟生态最大的支持,这将是运营商对于物联网生态最大的贡献,从而也将获得生态收益。

在物联网平台建设方面,中国联通无疑走在行业前列,以联通云为底座的雁飞·智连CMP和雁飞·格物DMP双平台为基础,构筑“大联接”物联网能力基座。

联通数科物联网事业部物联网创新中心负责人闵爱佳表示,物联网涉及千行百业的实际生产应用,所以基于联通的物联网核心平台能力,进行行业需求的梳理、行业标准的制定,及行业市场的验证,真正实现万物互联到万物智联的发展。

《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏表示,物联网连接数首次超过人的连接,这是八月通信运营的历史性标签。“物超人”虽然具有标志性,但也是水到渠成。万物互联的结果,一定是人人、人物、物物的海量连接。实现物联网连接的商业价值对人的连接收入的超越,将是下一个真正意义上的“物超人”。对人的基本连接和对物的价值连接,应是通信业“大连接”业务发展可以想象的逻辑方向。

专家相信,与行业融合,深入场景,深入生产生活核心领域,物联网在连接之上,必定会迎来新的价值拐点。

8

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×