联通张然懋:智慧交通“军团”助力城市数字化升级
通信产业网|2022-09-18 16:13:27
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)9月18日,2022世界智能网联汽车大会智慧交管与车网协同主题峰会在北京·中国国际展览中心(顺义馆)正式召开。会上,联通智网科技股份有限公司总经理张然懋表示,中国联通智慧交通“军团”由联通智网科技股份有限公司负责组建,“军团”以“多单位协同创新,多兵种联合作战,多专业技术融合,多客户界面统一”的协同作战创新体系,快速打造中国联通在交通行业的专精特新能力,为行业发展贡献联通力量。

“5G+边缘计算”构建城市新型数字技术设施底座

张然懋指出,在国家战略的强指引下,车路协同开展了多方面的实践。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中表示,积极稳妥发展车联网,发展自动驾驶和车路协同的出行服务。宏观上,智慧城市与智能网联都依赖于信息社会的数字世界与物理世界的协同。中观上,车路协同一直是城市交通管理追求的目标。微观上,车路协同与信控融合是最有代表性的双智实践。

张然懋认为,其中“5G+边缘计算”构建的全新算力网络成为城市新基建的底座。5G的大带宽、高可靠、低时延、广连接与分布式协同计算的基础IT设施的融合,形成了云网一体化的高效算力网络,成为城市新型数字技术设施的底座。尤其是边缘计算的引入,为以车路协同技术为代表的低时延、高可靠交互提供了场景应用的新型底座。

2.jpg

基于“5G+边缘计算”的车路协同带来全新的解决方案。智慧交通中台提供道路全域数字底座能力,通过数字孪生提供时空数据同步,实现感知、治理、协同联动等多种能力,提升城市道路治理水平;5G+边缘计算平台,通过5G提供快速建网能力并提供低时延回传链路、通过边缘数据分析和云边协同降低道路事件感知周期提升全域信控系统联动能力。协同式交通控制策略,综合多个路口实时道路感知,结合大数据和流量预测,通过实时调整各个方向红绿灯相位,调整流量,调整道路负担,实现从单点到路网的实时信号协同。

车路协同提升交通领域协同层次

张然懋指出,城市交通管理问题不会因为城市的体量小而变得容易,反倒是因为人力、资金等方面投入较少,交通管理的矛盾、难度可能会更加突出,新型车路协同技术体系的引入提出了一种可复制、可快速普及的交通控制、优化解决方案。

通过部署车路协同整体方案可提升交通领域协同层次。业务协同方面,以交通调控与交通执法业务需求为导向,共同指导基础设施建设。信息协同方面,建设内容考虑人、车、路多要素信息感知需求,多维度触达终端。手段协同方面,综合运用声、光、屏等加移动互联网信息发布手段以及拥堵信息发布等手段综合调控区域交通。

张然懋指出,车路协同技术在路口实时信控协同联动实践具有天然优势。利用5G云边协同后,智能网联提供的云边协同能力是根据边缘计算分析的连续路口的车流量,结合历史数据自动实时调整控制策略,提供了更远和更精准的态势感知计算结果。

张然懋认为,车路协同是跨领域的新基建项目,覆盖交通、信息、能源、制造、出行等领域,促进新产业、新业态、新商业模式快速发展。

智慧交通“军团”:摸索数字经济新增长点

今年,中国联通深耕交通行业,重磅推出智慧交通“军团”,快速打造中国联通在交通行业的专精特新能力。目前,智慧交通军团已初具规模,建立了面向全国的销售、支撑、交付及运营体系,形成了“1+2+N”的产品及解决方案体系。

“一体”为主线:深耕智能网联,做强车路协同,以车路协同服务平台为核心产品能力,提供双智城市建设、智慧高速、智能网联先导示范区等平台及解决方案。车侧和路侧“两翼”:车侧,以车队管理平台为核心产品能力,服务于公务车、货运物流车、渣土/环卫车等各类车辆管理单位车辆管理相关业务,支撑客户结合自身业务实现数字化转型。路侧,以智慧交通中台为核心产品能力,服务地方政府、交通厅/局/委、公路局/高速集团等路侧交通管理部门,提供TOCC、城市交通大脑等交通综合管控平台。“N”为车队管理类、无人应用车类、智能网联示范区类等N个垂直行业。

中国联通智慧交通“军团”强化科研创新,构建核心技术硬实力,围绕车路协同、自动驾驶应用、车队管理、交通信息化的4大重点领域沉淀核心技术成果,赋能客户数字化转型升级发展。汇聚政产学研用资源,形成完整产业服务能力。海南省工信厅已指定联通为国家级车联网先导区技术支撑单位。

中国联通智慧交通“军团”有序推进 “人-车-路-网-边-云”协同运营,具备通过车路协同技术将B\G\C端数据连接的客户群基础。已实现车辆联网主导,合作88家车企客户,拥有5000万激活用户,占据71%前装市场份额。实现服务运营领先,为一线车企提供管家式服务,服务覆盖BPO/ITO/KPO,为11家车企呼叫中心服务,48家车企续约运营服务。为智慧交通赋能,自建车路协同平台,车队管理应用覆盖22省,V2X试点覆盖20个省市。

张然懋表示,车路协同已经成为跨领域、跨学科的综合型产业,“军团”多年积累已具备穿透产业的能力。中国联通智慧交通“军团”将通过车路协同摸索数字经济新增长点,与行业协同,共建 “双智”发展观。

作为2022世界智能网联汽车大会的重要组成部分,智慧交管与车网协同主题峰会邀请了来自产业链的代表企业、知名专家齐聚一堂,深入交流智慧交管与车辆网的融合应用、运行安全测试标准化多样化、基础设施建设数字化网联化的现状和发展趋势,共同探讨车路协同发展中遇到的道路交通安全、信息安全等问题,促进行业发展,提高城市出行效率和安全。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×