王笑京:交通运输将进入“人机物”三元融合新时代
通信产业网|2022-09-18 16:10:36
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)9月18日,2022世界智能网联汽车大会智慧交管与车网协同主题峰会在北京·中国国际展览中心(顺义馆)正式召开。会上,国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京表示,数字化、网络化、智能化将推动道路交通形成新生态,同时带来新挑战。新一代数字化对交通的影响是全面的,在公路领域推动了中国智慧公路建设。智能网联和车路协同,未来的发展要以人和社会为中心。

数字化推动道路交通新生态

王笑京认为,数字化推动道路交通和运输出现新生态,可以预测两个基本事实。一是以人为主的自组织型道路交通不会消亡,智能道路与人驾驶的智能汽车将形成一种以人为核心的新生态。人驾驶车辆在相当长的时间内还是道路交通的主体。二是随着自动驾驶技术发展迅速,自主运行的机器系统新生态有可能出现。数据、算法和通信支撑的机器自主系统在道路交通中显现。

1.jpg

为此,数字化、网络化、智能化推动新型载运工具和智能化道路的产业生态逐渐显现。以人为主的组织型道路交通与机器自主道路交通将同时在一个道路平台上运行,两种系统同时交织运行将形成一种新的道路交通生态。

在新的道路交通生态下,将面临诸多新挑战。诸如存量系统向新系统演进或升级是否可行;人工系统与机器系统共生的矛盾如何协调;人适应机器还是机器适应人;人机物三体融合如何实现以人为中心……

王笑京认为,数字化将全面推动交通转型并产生三大裂变。一是数字化条件下,道路交通的外在控制和内部管理有巨大变化。二是“万物互联”给交通带来深刻的变化。三是数字化将深刻地影响交通组织方式、过程控制、价值定义等。

数字化推动高速公路智能化演进

以往的道路交通信息化,是应用信息进行控制,实现提高交通的组织化程度。减少交通(出行、货运等)的不确定性,提高效率。王笑京认为其特征是业务在物理世界里开展,信息系统提供支撑。

然而,当前,新一代数字技术与交通技术的融合推动道路交通的变革,新一代信息技术(5G、物联网、大数据、边缘计算、工业互联网等)架构和体系为交通单元及系统间的数据的实时交互更加充分,为数字平台运行和减少不确定性提供了有力的支撑工具。基于数字和平台进行控制权重新分配,实现表面上的“个性化定制”,实质上严密的实时动态化管控和成本控制。王笑京认为其特征不仅支撑物理世界业务的高效运行,而且在新一代数字平台中构建与物理世界平行的数字世界,许多业务转到网上(数字空间)进行,管理和控制物理世界更安全和高效的运行。

近年来,新一代数字化推动高速公路智能化不断演进。国内智慧高速(公路)的概念在2011-2012年提出。2014年1月,交通运输部提出“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”。在“四个交通”概念下,智能交通的内容不断进行扩展。《交通运输信息化“十三五”发展规划》部署智慧公路相关内容。交通运输部2018年2月启动智慧公路试点。

数字化和智能化热潮带动了国内智慧高速建设热,推动数字化和智能化技术在基础设施领域应用,也带动了不同高速公路部门间数据共享和交互和主动管理和控制技术的试验应用。

建立三元融合测试规范

王笑京认为,国内车路协同的概念已经落后,目前国内的功能描述基本处在发达国家10年前的状态,发达国家在2014年已经转向Cooperative ITS的开发和部署。所以,需要对智能网联和车路协同进行交通评估。已有10多个省市建设了30多项智慧公路示范工程,许多城市建设了智能未来试验区,还有很多正在规划和建设。目前没有看到有详细数据交通数据采集、分析和对比的评估报告以及财务报告,需要抓紧从交通和经济的角度进行评估。

“转型发展要以人为中心,不能以技术和设备为中心。”王笑京认为,人的方便、舒心、安全是第一位的。交通的数字化转型应该使交通更具有前瞻性、弹性、可持续和以人为中心。自动化交通需要考虑未来社会的因素,这些因素不只是经济或技术的性质,还有重要的环境和社会性质。应认识到:先进的通信和信息技术、物联网、人工智能等应用于日常生活、交通、医疗和其他社会活动等领域,主要不是为了经济优势,而是为了人民群众的利益和方便

面向智能交通未来发展的方向,王笑京认为,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代,无处不在的网和万物数字化将实现以人为中心的人机物三元融合的新社会形态。交通运输也将进入这一时代,而且是最能体现“人机物”三元融合的万物智能互联时代的领域。

加快基础设施的数字化和智能化,需要建立三元融合环境下智能交通(含智能汽车)测试范式和要求,研究新一代数字化环境下经济指标和社会指标的设定、计算以及相关要素数据获取。研究如何跳出原有的束缚,建立“人机物”三元融合环境下新的智能驾驶测试范式和要求,突破自动驾驶的“安全悖论”,建立“人机物”三元融合环境下相关安全标准和管理规范。而这一切都要以“人”为核心,王笑京指出。

作为2022世界智能网联汽车大会的重要组成部分,智慧交管与车网协同主题峰会邀请了来自产业链的代表企业、知名专家齐聚一堂,深入交流智慧交管与车辆网的融合应用、运行安全测试标准化多样化、基础设施建设数字化网联化的现状和发展趋势,共同探讨车路协同发展中遇到的道路交通安全、信息安全等问题,促进行业发展,提高城市出行效率和安全。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×