极氪汽车首批通过信通院云原生技术架构成熟度评估
通信产业网|2022-09-06 17:25:55
作者:通文来源:通信产业网

数字化浪潮席卷全球,数字经济已成为我国经济发展的全新增长极,驱动各产业数字化转型进程持续深化,助推各产业与数字技术深度融合。当前,构建以云计算为核心的数字基础设施实现IT架构的现代化改造已成为共识,然而上云并非终点,而是起点,云原生作为下一代云计算的技术内核,能够以云上环境为孵化器,带动业务走提质增效、敏捷创新的发展路线。

历经多年发展,我国云原生技术生态已趋于完善、行业用户接纳度急速提升、资本市场热潮涌动,可以预见我国云原生产业即将进入高景气周期。全面云原生化转型已是大势所趋,然而在执行层面仍存在诊断难、规划难、选型难的“三难”问题,需求和供给不能精准对应,缺少权威建设指南。

图片3.png

云原生技术架构成熟度评估证书颁发

在此背景下,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(下称“中国信通院云大所”)开展国内首个云原生技术架构成熟度评估,旨在充分考察企业技术架构的云原生化水平,帮助企业准确定位云原生化改造阶段,差异化分析云原生能力建设短板,明确输出企业未来能力改进方向。极氪智能科技有限公司(下称“极氪”)是成立于2021年的全新智能纯电汽车品牌,同年4月,极氪品牌及旗下首款车型ZEEKR 001正式发布。极氪在2022年上半年参评并顺利通过云原生技术架构成熟度运维保障域和应用服务域的评估。为充分促进产研沟通,进一步加深业务交流,信通院与极氪就云原生领域开展线下沟通会。

图片4.png

极氪智能科技副总裁刘昊发言

极氪智能科技副总裁刘昊在会上发言,从行业的角度分享了对云原生的理解。“共创极致体验的出行生活”是极氪的使命,为快速响应用户的需求,例如缩短一辆车的制造周期、便捷平滑地升级汽车操作系统等,企业从产品到用户体验到商业模式都需要创新。然而消费互联网和传统产业发展的经验不足以完全满足产业互联网对成本、效率、质量等方面的高要求,刘昊充分肯定了云原生的价值,认为云原生是一个确定性的技术发展趋势,能够有效推动产业发展,驱动企业积极革新。极氪将积极拥抱云原生,在技术创新方面持续投入,将云原生能力赋能到企业内的研、产、供、销、三电等更广泛的业务领域。

图片5.png

中国信通院云大所副所长栗蔚发言

中国信通院云大所副所长栗蔚在发言中指出,国内用户对云原生的认知大多停留在技术层面,未能探明其本质。栗蔚从产业的角度对云原生进行了重定义:“云原生是先进软件架构技术和管理方法的思想集合,通过容器、微服务、持续交付等一系列技术,实现了信息系统由烟囱状、重装置和低效率的架构向分布式、小型化何自动化的新一代软件架构的转变”。云原生架构具备松耦合、分布式、高韧性的三大特点,能够以业务应用为中心,充分利用云计算的优势,实现敏捷交付、价值聚焦的核心目标。栗蔚高度认可了极氪的创新发展思路以及在云原生领域的探索精神,认为极氪在智能制造领域起到了标杆作用。

数字时代市场趋于多样化,同类企业间竞争不断加剧,甚至非同类企业间也不乏降维打击的可能性。软件将成为未来企业的重要产品形态,市场的不确定性要求企业在创新、质量、体验等方面保有差异化优势,要求企业必须具备应对复杂性并及时调整的能力,软件架构的优化是未来企业获取竞争优势的重要途径。云原生作为新一代软件架构的变革,能够为上层业务的敏捷创新提供坚实的支撑,有助于打造各行业企业专属的数字参与模式。相信在未来,传统企业都将注入云原生的血液,而新企业一出生就将天然携带云原生的基因。

附:

图片6.png

中国信通院深耕云原生领域多年,已经建立了涵盖容器、微服务、Serverless、服务网格、云原生中间件、云原生安全、云原生数据等云原生细分领域的完整知识体系。基于前序深厚的研究基础以及与业内数十名专家的多轮研讨,凝聚产业先进经验形成广泛认可的云原生技术架构成熟度模型。模型面向基于云原生技术建设的平台架构,涵盖资源管理域、运维保障域、研发测试域、应用服务域四个维度,共包含12个过程域,46个能力子项,476个细分能力要求,从弹性、高可用、自愈性、可观测性以及自动化五个维度充分考察技术架构的云原生水平。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×