中国工程院院士谭建荣:五大“升级”推动元宇宙应用发展
通信产业网|2022-08-09 10:38:11
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)8月9日,2022世界5G大会Tech Talk 2022—前瞻论坛正式召开,论坛以“创新驱动下的ICDT未来十年”为主题,围绕信息通信未来前瞻技术、5G下一步演进与6G、数字孪生、元宇宙等前沿领域,洞察技术发展趋势。

HQ4A0085.JPG

中国工程院院士谭建荣指出,元宇宙的四维可以从时空性、真实性、独立性、连接性四方面交叉定义,并呈现五大升级趋势。

作为近年来信息科技产业最热门的概念之一。元宇宙的概念最初源于对科技未来的构想,该词第一次出现在1992年美国的科幻小说《雪崩》中。

谭建荣认为,元宇宙有三大特点,一是虚拟化身,二是真实体验,三是时空倒流。宇宙跟虚拟现实相比,最大的不同就是在三维交互里有一个虚拟的化身。其次,每一个人具备的这个虚拟化身都可以真实体验到三维世界、三维交互。基于虚拟化身和真实体验,元宇宙便可以实现时空倒流,可以把我们过去快要消失的或者已经消失的历史事件、历史人物重新在数字化空间、在元宇宙空间复活。

而从这些特点,谭建荣认为元宇宙可应用到能源、农业、金融与投资、房地产、职业教育等方面。

能源元宇宙将进一步推动能源互联网应用平台建设和生态价值的体现,构建以新能源为主体的新型电力系统技术,提供可视化的支撑。

农业元宇宙最早在荷兰得到应用,通过给牛戴上VR眼镜,看到一望无际的大草原,提升牛的产奶质量。

金融与投资元宇宙用区块链技术、虚拟资产来进行金融与投资的消费,依靠元宇宙技术来实现金融与投资的进一步拓展空间。

房地产元宇宙通过虚拟看房,虚拟体验,减少实物展厅,使房地产产业在数字空间里面能够得到进一步的提升。

职业教育元宇宙利用元宇宙技术开发具有针对性的职业教育环境,将高水平老师的实验经验能够通过虚拟现实展现给被培训年轻人。

无疑,从应用看,元宇宙的发展是循序渐进的,元宇宙应用与传统互联网应用最大差异在于3D可视化、虚实共生、身临其境、自然交互、平行执行,因此,元宇宙蔚来发展也呈现五大大趋势。

一是创作升级。随着人工智能的发展,数字内容创作智能化水平将不断提升。

二是计算升级。由元宇宙来创造资源,形成海量的需求,能够让内容体验更加逼真,增强现实的技术应用更加广泛,建立起虚拟世界和真实世界的连接交互,需要大量的传感器,大量的物联网的终端,去实时采集和处理数据,这就需要算力的进一步提升。

三是体验升级。元宇宙是五官的一个数字化,包括视觉的数字化、听觉的数字化、触觉的数字化、味觉的数字化、感觉的数字化,信息的维度大大增加,使得数字的内容不但比真实世界的感官体验具有更强的感知,同时人机交互也从间接交互到真实交互,到自然交互。

四是决策升级。人通过感官主要来形成判断能力和决策能力,元宇宙就要通过人工智能来促进人们的决策更精准,建构在可预测性、预警性的基础上,能够更加高效的指导我们的生产过程、指导我们的生活方式等等。

五是商业升级。元宇宙本质是互联网、物联网的提升,从PC互联网到移动互联网,随着信息入口发生改变,人与人、人与信息、人与商品/服务的连接关系也将发生改变,这也称之为“场景革命”。

《通信产业报》全媒体原创文章,未经授权不得转载、复制。

19

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×