构筑“大联接”物联底座:联通雁飞如何顺风高翔?
通信产业网|2022-05-29 17:02:58
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】数字经济成为“十四五”的焦点,产业数字化、数字产业化的价值闭环,不断诠释着数字经济下的新发展潮流。中国联通主动适应数字经济“跨域整合”新生产力的变化,重构“融合创新”的新生产关系,组建联通数字科技有限公司,集中打造“云大物智链安”六大创新基础平台能力,体现了中国联通在数字化转型大潮中的自我求变精神。

随着IT、CT、OT进一步的深度融合,物联网正在实现人机物的泛在连接,成为新型基础设施的重要组成部分、数字经济的支柱产业、社会数据要素的主要来源,为5G规模化发展和社会治理、产业转型、消费升级提供了重要支撑。

联通数科物联网事业部负责全国物联网业务的产品打造、业务支撑及生态合作,并通过独有的集约化管理实现全国物联网业务“一点受理、一点签约、一点支撑”。为用户提供了全国,乃至全球化的统一服务,充分保障了万物互联的物联网业务服务要求。

构筑5G+AIoT核心业务体系

据了解,目前,中国联通的物联网业务,通过集约化的服务模式和“端网协同”创新技术模式,以5G切片等新能力及Cat1差异化优势突破重点场景,持续做大连接规模。截至一季度,中国联通2022年一季度财报显示,物联网终端连接数达到3.13亿个,物联网业务收入达到21.21亿元,同比增幅40.7%。

1.jpg

联通数科物联网构筑以联通云为底座的雁飞·智连CMP和雁飞·格物DMP双平台,通过双平台能力底座,构筑了网络软件化、软件硬件化、硬件智能化的一体化5G+AIoT核心业务体系,形成以“云网”为基础,以“物”为核心的集约化物联网平台“双引擎”,实现从设备上云、数据采集、数据处理和智能化应用的端到端解决方案。

其中雁飞·智连CMP已经成为全球单一承载连接数最大的物联网平台。目前聚焦工业、智慧城市、智慧社区、智慧能源等领域开展相关服务,拓展政企类客户近4万,帮助客户实现从数连到智联的数字化、智能化转型升级,提供了例如针对工业场景的工业网关1号+工业智脑,实现工业设备预防性监测应用,针对智慧城市场景的城市传感+城市感知云,实现面向城市精细化管理的“一网统管”智能化应用。

“双平台”夯实能力底座

物联网业务在中国联通“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业战略规划中,承担加快推进中国联通物联网“大联接”新格局建设任务。

据联通数科物联网事业部物联网创新中心负责人闵爱佳介绍,在任务落实过程中,主要以雁飞·智连CMP和雁飞·格物DMP双平台为基础,构筑“大联接”物联网能力基座,充分发挥5G时代的网络差异化优势,配合加快5G应用扬帆行动推进落地;强化网络、算力、数据等要素与“物”的融合与协同,加快提升AIoT核心能力,构建全面感知的物联网新体系;聚焦社会治理、产业转型、消费升级三大机遇,聚焦重点行业加强创新应用的供给,推进万物智联的物联网新格局;充分释放多源异构 “物”数据的潜在价值,数字化赋能商业应用和服务运营,实现安全可信的物联网新态势。全面推动联通物联网提速换挡、高质量发展,协同云大智链安等共同做强政企创新业务,构筑数字经济时代物联网“大联接”新格局。

2.jpg

三大优势 凸显运营商能力价值

在“大联接”新格局背景下,中国联通物联网业务快速发展,成为运营商第二条增长曲线。在数字经济快速发展,各类企业都在推进数字化转型的过程中,闵爱佳认为,运营商拥有三大优势。

首先是强大的服务保障体系,物联网的部署实现,是一个长期的、可持续的、不断迭代的过程,比如智慧城市的物联网服务,是需要在城市规划初期就需要根据未来功能规划,进行物联传感设备设计的,然后在城市建设过程中不断的植入各类传感器,实现各类数据的搜集、整合,最终根据场景化需求不断迭代物联网应用,而这一漫长的过程就需要运营商这样强大的、稳定的服务保障体系进行支撑,而中国联通不仅可以发挥运营商长期可靠稳定服务的特点,还以集约化的管理模式,为客户提供物联网一点支撑的高效服务。

其次,可信数据服务的提供者,中国联通立足“数字基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的新定位,在物联网产业发展过程中,将通过运营商高效、可靠、安全的数据运营服务能力,实现海量物联网数据的应用和价值提升,而这正是物联网本身的价值所在。一个工厂的自动化水平高低,不是传感器数量决定的,而是由数据的安全存储、高效分析及智能决策等可信的运营服务所体现,运营商多年的用户数据服务经验及安全管理准则,是我们最大优势之一。

最后,物联网是碎片化市场,涉及到网络、芯片、模组、终端及各类应用,如何打造出高可用的物联网服务,只有能够聚合产业链龙头企业,才能真正形成好的物联网服务产品,而对于产业的协同合作,运营商通过多年的产品打造及生态运营经验,积累丰富经验及生态影响力。

闵爱佳指出,物联网涉及千行百业的实际生产应用,所以中国联通物联网业务也需要联合更多的垂直领域专家,基于联通的物联网核心平台能力,进行行业需求的梳理、行业标准的制定,及行业市场的验证,真正实现万物互联到万物智联的发展。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×