华为运动健康科学实验室:解密可穿戴设备背后的健康逻辑
通信产业网|2021-11-18 15:24:32
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)运动是一门严谨的科学,精准、专业的智能穿戴产品将帮助消费者更好地进行主动健康管理。

近日,华为运动健康科学实验室(松山湖)首次对媒体开放,作为华为最新、最大的运动健康科学实验室,该实验室将为华为智能穿戴硬件产品、创新技术、数字健康服务的研究、孵化及测试提供支撑。

图片1.png

而此次媒体开放日,华为全面展示了在运动和健康领域的科学研究成果,并对实验室的功能职责及研究方向进行了详细讲解,不仅让大家对于智能可穿戴设备背后的服务功能如何实现有了更直观的了解,也让华为在运动健康上的战略布局有了更清晰的认知。

投入2亿元:打造国际一流运动健康产业科技创新平台

随着人民生活水平的不断提高与数字化技术的不断渗透,个人健康管理也正迎来新的智能化体验。

早在2016年,华为就开始在运动健康科学实验室(深圳)进行智能穿戴产品运动特性测试。2020年,华为运动健康科学实验室(西安)对媒体开放,以探索运动健康技术的创新与应用为职能,为消费者带来科学又便捷的运动健康体验,而此次全新升级的运动健康科学实验室(松山湖)则是进一步推动科技创新与运动健康的结合,为消费者提供高品质的全场景智慧体验。

图片2.png

据悉,华为运动健康科学实验室(松山湖)由华为和国家体育总局体育科学研究所、体育信息中心联合成立,并得到松山湖管委会和万科集团的大力支持。实验室占地面积达4680㎡,整体投入2亿元,是目前华为在全球运动健康领域最大的综合实验室,以产品研究、标准研发、检测认证,以及展示体验、产业孵化为职能,实验室涵盖专业研究区、生态联合检测认证区、运动健康场景孵化区,覆盖80余项专业检测能力,以打造成为国际一流的运动健康产业科技创新平台为愿景。

值得关注的是,华为运动健康科学实验室拥有一支跨界的专业团队,从运动人体科学研究人员到医学专家,从数据采集工程师再到算法工程师,他们横跨运动人体科学、运动训练学、医学、软件工程、算法工程、测试工程、生物科学工程、传感器检测技术应用研究等学科领域。

可以说,华为运动健康科学实验室(松山湖)的建成,意味着华为在运动健康科学实验室(西安)的基础之上,进一步升级与国家体育产业各领域合作,在健康中国战略大背景下,用科技创新为运动健康产业生态发展、全民健康做出重要贡献,构建成一个聚合全球优势研发资源的权威性运动健康综合研究平台。

成绩背后:坚定不移的科技创新

在可穿戴设备不断更新迭代、新功能下放的大趋势下,中国可穿戴设备市场正保持快速发展,出货量逐年增长。数据显示,国内可穿戴设备出货量从2016年的3876万台增至2020年的1.07亿台,年均复合增长率接近30%。

而作为可穿戴设备的排头兵,截止2021年9月,华为智能穿戴设备全球累计发货量已超8000万,全球累计服务用户总量超3.2亿,运动健康APP全球平均月活用户超8300万。

图片3.png

“科学是老老实实的学问。”成绩背后,是华为智能穿戴与运动健康业务相信基础科学的力量,不盲从市场,坚定不移以科技创新带来突破性、实用性的产品和技术。

华为运动健康科学实验室(松山湖)的首个高原模拟室,整体造价超300万人民币。研究室可模拟最高6000米的海拔环境,还可调节温湿度变化,相当于将6000米的高原“搬回”了实验室,配合专业的测试血氧、心率等设备,研究员们对不同海拔气候条件下的身体数据变化情况进行监测,得到专业的高原数据分析。

同时,实验室还展示了一套光学姿态捕捉系统。系统采用了28个采样率为10000赫兹的红外高速摄像机。通过专业的测试环境,系统可还原人体运动轨迹、关节部位变化、速度和姿态等运动细节,为智能穿戴产品的运动特性提供支撑。

在运动生理研究区,心肺功能代谢仪、心率带、专业大型跑台组成了跑步测试的黄金组合。实验室的研究员们用它来精准监测运动数据,包括最大摄氧量、卡路里消耗和运动心率等运动数据。截至目前,华为实验室2021年已累积采集跑步里程约192500公里,相当于绕着地球赤道跑了四圈半。

记者了解到,自2014年起,华为便开始在运动健康领域布局,在穿戴产品研究上早已有了深厚的积累。2016年实现了动态心率监测,为全周期各种活动的状态下心率监测提供了可能;2017年睡眠分期监测,对夜间睡眠完整状态进行评估;2018年跑姿监测;2019年血氧检测;2020年实现医疗级检测上的突破,在心脏健康研究之上有更深度的ECG检测;2021年更是加入了体温检测,通过专业健康研究,更大范围实现疾病的筛查。

并且,这些研究成果不止在产品和解决方案上获得应用,在EHJ(欧洲心脏杂志)JACC(美国心脏病学院杂志)等期刊论文华为也获得了国际知名专家及医学界大咖的认可,可以说,在可穿戴领域,华为一步一个脚印的构筑了自身的运动健康的科技“护城河”。

扎根生态:构建全场景健康生活

我国《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中,“主动健康干预技术研发”被部署在第四章强化战略科技力量的第二节前沿领域原创性攻关技术,其重要程度可见一斑,体育作为主动健康干预技术的重要组成部分,将发挥现代医学不可替代的作用,也可创造巨大的经济价值。

目前,华为专业健康研究布局越来越全面,从人体的循环、消化、运动、呼吸系统等八大系统进行研究,希望帮助更多的儿童、女性、办公室人群不同场景下的研究,使消费者更加全面地掌握身体状况,也可以进行更好地身体干预。

技术不是目的,应用才是抓手,随着运动健康产业空间不断扩大,运动健康智能设备正朝着设计个性化、管理精细化、功能场景化方向迈进。

深谙此道的华为在运动健康科学实验室(松山湖)不仅为产品、平台构建专业能力,也承担着场景孵化的功能。实验室可孵化出更多让消费者直接感知的场景化体验和场景化服务包,包括微体检、室内健身、数字竞技等场景。

图片4.png

在微体检区域,用户佩戴华为智能穿戴设备,可完成心电图、血压、血氧饱和度等多种身体指标的检测,享受便捷而准确的家庭微体检。

在室内健身区域,用户只需佩戴上华为智能穿戴和三方生态设备一碰联,配合华为智慧屏,即可在家里享受全场景的运动体验。用户还可通过运动健康APP中,获取11种类型的训练课程:包含跑步训练、骑行、瑜伽、健身、跳绳等。另外,有超过300节精选训练课,每个训练课程的设置都有不同的难度,适合不同消费者和不同阶段的用户,满足多样化的需求。

在数字竞技区,用户可以体验划船机、动感单车等数字竞技运动体验,还可以远程与好友实时连线比赛,一起快乐运动。未来,智能家居场景或可与运动健康场景进行叠加,让用户像买车时选配置一样轻松选择居家场景。

值得关注的是,为了切实增加用户体验,华为运动健康APP上线了大师精品课程,如长跑世界冠军王军霞的“无伤畅跑”精品系列课程。华为运动健康APP的全方位增值服务还为消费者提供定制化的智能减脂的方案,包括饮食分析、食谱分析、睡眠专家团队打造音乐助眠等。包括身体饮食管理的监控,帮助大家更好地管理状态。

图片5.png

据华为透露,未来在运动健康APP上还能实现线上团课PK、预定线下健身房、体育馆等服务,让消费者体验从室内到户外到健身场馆的一站式完整服务。

可以预见,华为运动健康科学实验室(松山湖)的纵深发展,将有效的整合了相关领域的人才优势和硬件、软件、数据、算法等技术优势,更好的搭建一个用于开发创新技术和行业标准的平台,推动科技创新和运动健康产业的结合,而面向消费者,华为也正在不断拓宽华为穿戴健康功能的“边界”,让用户在智慧健康的生活上,更加的有“质”有“量”。

12

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×