意博高科李岩:做全球智能照明物联网解决方案卓越提供商
通信产业网|2021-09-28 11:49:17
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在2021年中国国际信息通信展览会(PT展)上,浙江意博高科技术有限公司副总经理李岩在接受《通信产业报》记者采访时表示,意博高科以照明设备为载体,以物联网控制技术为核心,融合新一代信息技术,持续为用户提供价值创新的智慧照明产品与系统和人性化的体验与服务。

携智慧照明、蓝天阳光灯等产品参展

意博高科是中国电子科技集团(以下简称中国电科)全资子集团中电海康集团旗下的国有控股公司。本次展会主要展出的是以智慧路灯产品为主的智慧照明产品,在中国电科展厅主要展出了国内首创的蓝天阳光灯产品和智慧园区产品。

李岩表示,智慧路灯产品主要的亮点是,基于中电海康集团的IOT平台研发的新型基础设施管理平台,有这百万级的接入量,高并发,高安全性的特点,应用方面超过12种应用,直接硬件级协议对接,可以实现多场景联动和海量数据的清洗分析结构化,目前智慧路灯应用数据量最大的是视频数据,而视频方面我们集团子公司海康威视有着绝对的优势。同时我们软件平台是接口协议全部开放的,可以方便用户向上和向下对接。硬件方面我们拥有自主核心算法的智盒和电源控制器产品,解决物联网设备即插即用快速部署,对每个物联网设备进行独立的电源管理。

微信图片_20210928114746_副本.jpg

阳光能积极影响人的情绪,通过自然的光影和谐景象,有效缓解身心焦虑,光作为物理环境的主要构成要素,除了照亮空间,更具有“视觉-生理-心理”的多维度主动健康效应,随着生活品质的不断提升,人们开始越来越重视光的品质和舒适健康体验,照明的理念也在不断提升。

海康意博蓝天阳光灯可取代现有室内照明系统,通过自有专利技术的光学控制技术和新型瑞利散射材料技术,呈现出真实蓝天和阳光效果,满足人们对于自然、美好生活的畅想,为照明、建筑和房地产行业提供一个创新的解决方案,旨在创造一个非常广阔的空间。除了应用于办公室,在医院、康养中心、地铁/地下室、商场等都将得到广泛应用,让无法外出的人感受到模拟日照,减少长期待在室内的忧郁和焦虑,使人无论身处何处都能享受温暖的阳光。

而智慧园区是中电海康集团在智慧城市建设中的一个重要组成,展示了以灯杆为室外感知设备的载体,形成一个创新智慧园区解决方案。

4.jpg

成为全球智能照明物联网卓越提供商

意博高科是以控制与算法为核心的智慧照明物联网解决方案提供商,李岩表示,意博高科的产品优势在于,意博高科依托中国电科雄厚的科研实力,秉承“中电海康”数十年的技术积累及集团运作优势,并结合自身智慧照明研究开发中心的研发实力,重点发展智能节能照明、智能控制、智慧城市等领域,并拥有完备的研究开发平台,产品核心技术完全自主可控。意博高科的核心经营理念是成为全球智能照明物联网解决方案的卓越提供商。

据了解,意博高科在国内外都有大型的智慧路灯项目。例如智慧赫章智慧照明项目,一共部署了超过1000根智慧路灯,继承了视频监控,信息发布,广播等多个子模块,部署了意博高科的新型基础设施管理平台,并无缝对接到智慧赫章管理平台,整体道路亮度提升40%,同时在新增物联网模块的情况下综合节能30%,同时我们也在探索运营方面,对信息发布和视频监控进行运营。

积极参与国标

当前智慧多功能杆的名称、概念范畴等未形成全国范围内的统一认识,且对应搭载的功能性设备性能与系统设计的各项指标,也没有相应的国家统一标准进行参考。今年7月,意博高科顺利承办了智慧多功能杆国家标准研讨会。李岩表示,《智慧城市 智慧多功能杆 系统总体要求》的标准预计今年年底可以落地,意博高科派驻了技术总工参加标准制定项目组,从意博专业的技术领域参与国标。

李岩表示,意博高科未来的发展重点还是物联网控制技术算法,体现健康、安全、高效的光环境解决方案。应用场景积极拓展,从现有的智慧道路照明领域向商照楼宇照明方向拓展,计划用两年的时间打造出商业照明物联网控制平台系统级解决方案。

2021中国国际信息通信展览会于9月27日至29日举行。本次展会包含展览、论坛、活动三个板块,为全行业搭建了展示、交流、合作、共享的综合性平台。作为通信产业第三方评价体系——2021通信产业榜也在本届通信展开幕当天揭晓,引起广泛关注。


1.jpg

备受关注的2021通信产业榜在本届北京通信展开幕当天正式揭晓。

2.jpg

2020-2021年度通信产业榜发布,现场观众纷纷驻足观看。


3.jpg

树标杆、提品质、促发展,第十五届通信产业榜正式发布,今年主题:产业链协作与锻造。


19

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×